Re: 飼い主がみているとき、口輪をしていますか?
rindog
| 2014/6/24 17:42
こんにちわ。
トリマー8年目です。
抑えて口が当たらないぐらいなら抑えてやりますが、
抑えても無理、暴れる、噛む、大きすぎなら歯が当たった瞬間口輪つけますね。
危なかったら速攻口輪してが私の店舗のルールです。
飼い主さんがいるからつけにくいってトリマーの気持ちも分かりますよ。
でも
わんちゃんって人間を殺せるぐらいの歯をもってるんですよ。
その歯でもし質問者さんがかまれて、その日の次のトリミングが出来なくなったとしたらどうでしょう?
他のスタッフにも迷惑がかかり、ほかのトリマーが質問者さんの分のトリミングを代わりにやるか、お客様に連絡して、別の日にしてもらうか、どっちにしろ誰かに迷惑がかかります。
噛む犬の飼い主さんってほぼ犬に触ったりしてないし、
日頃お手入れ(爪切り、耳掃除など)をやったりしてない子です。
ならそれを犬が嫌がるのは仕方のないことです。
なので、それをきちんと説明すればいいのです。
〇〇ちゃんなんですけど、爪切りの時にお口が来ちゃいまして、
ワンちゃんとスタッフの安全の為に口輪のほうをさせていただきました。
口輪すればいい子でしたよ♪
↑っといって怒った飼い主さんはいません。
以前当時トリマー2年目の後輩なのですが、みんな噛むの知ってるくらいの犬がいたんです、その子は頑張れば出来るからつけないでやってみますっていってやった子が、めっちゃ腕ガブガブ噛まれて大量出血、病院送りでした。
飼い主さんも見てて、その光景をいろんな人がトリミング室の前で見てて、多分あんな子ありえないとか噛まれてかわいそーとか、いろんな人が言ったんだと思います。その噛む犬の飼い主さんとその犬はもうお店に来なくなりました。
口輪すればそんなことなくできる子で、来なくなることもなかっただろうにって思うんですよね。
そのあとはお分かりの通り、そのトリマーの分のトリミングを私達が終わらせて、休憩なんてつぶれ、残業ですよ。
大切な予定がある子だったら文句ぶーぶーですよね。
口輪したって外して噛んでくる子もいるので、そういうやつは仕方ないし、フォローしますよ。しかし、噛むってわかってる子に口輪せずに噛まれるってのは何やってんの?って言われますよ。
こういうこともあるので危ないと思ったらちゃんと口輪したほうがいいですよ。
トリマー8年目です。
抑えて口が当たらないぐらいなら抑えてやりますが、
抑えても無理、暴れる、噛む、大きすぎなら歯が当たった瞬間口輪つけますね。
危なかったら速攻口輪してが私の店舗のルールです。
飼い主さんがいるからつけにくいってトリマーの気持ちも分かりますよ。
でも
わんちゃんって人間を殺せるぐらいの歯をもってるんですよ。
その歯でもし質問者さんがかまれて、その日の次のトリミングが出来なくなったとしたらどうでしょう?
他のスタッフにも迷惑がかかり、ほかのトリマーが質問者さんの分のトリミングを代わりにやるか、お客様に連絡して、別の日にしてもらうか、どっちにしろ誰かに迷惑がかかります。
噛む犬の飼い主さんってほぼ犬に触ったりしてないし、
日頃お手入れ(爪切り、耳掃除など)をやったりしてない子です。
ならそれを犬が嫌がるのは仕方のないことです。
なので、それをきちんと説明すればいいのです。
〇〇ちゃんなんですけど、爪切りの時にお口が来ちゃいまして、
ワンちゃんとスタッフの安全の為に口輪のほうをさせていただきました。
口輪すればいい子でしたよ♪
↑っといって怒った飼い主さんはいません。
以前当時トリマー2年目の後輩なのですが、みんな噛むの知ってるくらいの犬がいたんです、その子は頑張れば出来るからつけないでやってみますっていってやった子が、めっちゃ腕ガブガブ噛まれて大量出血、病院送りでした。
飼い主さんも見てて、その光景をいろんな人がトリミング室の前で見てて、多分あんな子ありえないとか噛まれてかわいそーとか、いろんな人が言ったんだと思います。その噛む犬の飼い主さんとその犬はもうお店に来なくなりました。
口輪すればそんなことなくできる子で、来なくなることもなかっただろうにって思うんですよね。
そのあとはお分かりの通り、そのトリマーの分のトリミングを私達が終わらせて、休憩なんてつぶれ、残業ですよ。
大切な予定がある子だったら文句ぶーぶーですよね。
口輪したって外して噛んでくる子もいるので、そういうやつは仕方ないし、フォローしますよ。しかし、噛むってわかってる子に口輪せずに噛まれるってのは何やってんの?って言われますよ。
こういうこともあるので危ないと思ったらちゃんと口輪したほうがいいですよ。
投稿ツリー
-
飼い主がみているとき、口輪をしていますか?
(megmog, 2014/6/22 8:15)
- Re: 飼い主がみているとき、口輪をしていますか? (emd, 2014/6/22 11:10)
- Re: 飼い主がみているとき、口輪をしていますか? (rindog, 2014/6/24 17:42)