お客さんと犬の名前を覚える
きち
| 2005/12/5 19:54
[1928] お客さんと犬の名前を覚える Name:きち Date:04/04/26(Mon) 19:07 もう何年もトリマーをやっていて、一番苦手なのが 飼い主さんと犬の名前を覚える事です。 覚えられる人って、別に覚えようと思わなくても覚えますよね?○○さんの△△ちゃんってさ~ってスラスラ出てくるのに私は出来ても、○○さんちのシーズー(犬種)で終わりです大抵は、ホラホラ、こないだ来たシーズーだよ・・です そういうのが得意なスタッフになぜできるのか聞くと、 お客さんて、自分で言わなくても犬の名前を言ってくれたり、自分を覚えてくれてると喜ぶと思うから・・といわれました 私だってそうしたいから、自分なりにメモとって暗記したりしますが、もうホントに新人の頃から覚えられない もう半分諦めてますが、皆さんは名前覚えるの得意ですか? なにか工夫されてますか? -------------------------------------------------------------------------------- [2019] Re: お客さんと犬の名前を覚える Name:(* ̄m ̄*) Date:04/05/07(Fri) 14:35 しっかり覚えて頭の中でも○○ちゃんって言ってんのに、 口から出るのは友達や恋人の名前だったりってしませんか? -------------------------------------------------------------------------------- [1945] ありがとうございます Name:きち Date:04/04/27(Tue) 22:31 みなさん、色々な情報ありがとうございます! 苦手な人も得意な人も、みんな自分なりに努力してるんだなぁと、勇気づけられました。ものすごく覚えがよくてお客さんにも評判のいいスタッフの人が辞めてしまうので私としては大変なのですが、とりあえずメモって家でエクセルに飼い主さんの苗字・犬名・犬種・特徴・注意事項を入力してます。 そんなことしなくても覚えられる才能がほしいですけどね(苦笑) フルネームで覚えていく方が良さそうな感じですね 頑張ってみますね -------------------------------------------------------------------------------- [1944] Re: お客さんと犬の名前を覚える Name:007 Date:04/04/27(Tue) 21:45 私も苦手でしたが、フルネームで最初から覚えてしまうと いいですよ。そうすると予約の電話などで相手が苗字を 言っても「○○ちゃんですね?」とすぐに名前が出てきますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [2012] Re^2: お客さんと犬の名前を覚える Name:れれれ Date:04/05/06(Thu) 23:35 写真などを取って覚えるとかは? 飼い主さんとは、印象的な会話をするとか、、 なにか、印象のある会話をすると、覚えやすいと思うよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [1934] Re: お客さんと犬の名前を覚える Name:ななし Date:04/04/27(Tue) 02:45 記憶は苦手・・・・お客さんの名前も犬の名前も直ぐに忘れるけど、顔は覚えてるから、相手に不自然にならないように言わせる努力はします。無理な時は「ゴメンナサイ!え~と・・・名前は?」で・・・苦手を克服する事も大事ですが、苦手は苦手で受け入れて、対処方法を考えると楽ですよ! -------------------------------------------------------------------------------- [1938] Re^2: お客さんと犬の名前を覚える Name:チョコ Date:04/04/27(Tue) 11:17 私は他の記憶は苦手ですが(笑)お客様のワンちゃんのなまえは結構覚えてます。「○○○様の・・・ちゃん」じゃなくて、 「○○○・・・ちゃん」って覚えてます。←(今の店は顧客が多くないので覚えてるのもありますが。)覚えるのが無理なら犬種ごとに「○○○様・・・ちゃん・くん」(あと毛色とか)と書き出したノートなどを用意してみてはいかがでしょうか? (顧客の数が多いと無理があるのですが・・・)そうすれば予約の時にお客様の名前と犬種を聞いたところで、かなりの絞り込みができるかと思います。かなり手間がかかりますが、やっぱりお客様は名前呼ぶと喜んでくれますし、その姿を見ると名前を覚えようと自分でもさらに努力できるのではないでしょうか?(分かりにくかったらごめんなさい~。)
投稿ツリー
- お客さんと犬の名前を覚える (きち, 2005/12/5 19:54)