トリマーとは直接関係ないのですが・・・悩みです(´Θ`)
デコポン
| 2005/12/5 23:01
[3032] トリマーとは直接関係ないのですが・・・悩みです(´Θ`) Name:デコポン Date:04/08/17(Tue) 00:07 私は今高校3年生です。中学校の頃からトリマーになろうと決意しています。そして志望校の方も早く決まっていて安心していました。しかし私は一つ忘れていました・・・。通学方法なんです。家からかようと思っていました。でも電車で1時間30分程かかってしまって、自分の時間がなくなってしまうのです。バイトもしようと考えているので家からかようのは心身共に疲れてしまうのかなと思いました。両親は「かようのは大変だから向こうで暮らしてもイイよ」と言ってくれているのです。だから私はアパートでひとり暮らしを頭に入れて進路の事を考えています。でもお金が凄く掛かるし、私が進学しようとしている専門学校は他の動物の専門学校より高い学費なのです。自分の夢を叶えてトリマーになって一生懸命仕事をするのが両親への恩返し(?)だと思うのですが、両親が高額な金額を私に・・・(~m~)と思うとお金の事で頭がいっぱいです!!!もうすでにそうなっています(>_<)(>_<)ひとり暮らしもしてみたいけど、やっぱり家からかよった方が金銭面でもと考えてしまいます・・・。専門学校にかよっていた時みなさんはどうしていましたか?あと、ひとり暮らしを高卒と同時に始めた方がいたら苦労した事や、こうした方がイイという点をよろしければ教えてくださいm(_ _)m待ってます!! -------------------------------------------------------------------------------- [3033] Re: トリマーとは直接関係ないのですが・・・悩みです(´Θ`) Name:名無し Date:04/08/17(Tue) 00:20 >私が進学しようとしている専門学校は他の動物の専門学校より高い学費なのです。 ここがすごく心配です。通常トリマーの学校というのはどこも同じような金額です。周りの学校との兼ね合いもありますから。 にも関わらずその学校だけ明らかに高いというのは実に不可解です。 理由として考えられる事はとりあえず二つ。 一つ目は法人の学校であるという事。 これに関してはこのサイトでも散々言われている通り、ろくなものではないので避けた方が賢明かも。 二つ目はただ単にぼったくり学校であるという事。 学費が高いからといって授業内容がよい訳ではない。 むしろ悪い場合の方が多いかも。 結論として希望の学校をもう一度検討し直した方が良いでしょう。 まだまだ時間もあることですしね。 通学時間に関しては特に問題ではないと思います。 中には2時間以上もかけて学校に通う人もいますし、職場も常に近くにあるとは限りませんしね。 -------------------------------------------------------------------------------- [3034] Re^2: トリマーとは直接関係ないのですが・・・悩みです(´Θ`) Name:デコポン Date:04/08/17(Tue) 01:17 名無しさんお返事どうもありがとうございます!!(^O^) そうですね・・私の行こうとしている学校は学校法人の専門学校ですね。やはり県内で選ぶとその学校しかないんです(._.)設備は整っていて、一応その学校はJPCが取得できる専門学校なのですが・・・。私が考えるには学費は平均的な値段だと思うんです。原因は一つ!!諸経費な気がするんです。海外研修があるみたいなのでその費用が重荷になっているんだと・・・。 2時間かけて学校へ!凄いです。お金の事を考えるとやはり家からでも通えるんですね(納得) -------------------------------------------------------------------------------- [3035] Re^3: トリマーとは直接関係ないのですが・・・悩みです(´Θ`) Name:あーにゃん Date:04/08/17(Tue) 01:39 1人暮らしが可能なら、他県でも構わないのではないでしょうか。 別の学校も検討してみてはどうでしょう? はっきり言って、良い噂を聞く学校〇人はありません。 実習犬が足りず、4人で一頭とか、1人一頭といいながらも、チワワやダックスといったトリミング犬種以外の犬ばっかりだったり(^-^; ぬいぐるみでライセンス試験行っている所もあるようです…。 学校説明会での話を鵜呑みにせず、普段の授業を見せてくれる学校を見学し、考え直した方がいいと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [3046] Re^4: トリマーとは直接関係ないのですが・・・悩みです(´Θ`) Name:デコポン Date:04/08/17(Tue) 14:30 あーにゃんさんお返事ありがとうございます(^o^) 色々と学校法人もあるんですね('_')もう一度良くパンフレットなどをよく見たり、学校のほうへ電話して分からないことや疑問に思った事を聞いたりしたいと思います。私は専門学生の間は県内にいようと思っていて就職する時にチャンスがあったら関東方面へ行ってみたいと考えていたので、県外はあまり考えていませんでした。 私が行こうとしている学校は人気犬種のワンちゃん達も重点的にトリミングするみたいです。なのでトリミング犬種は豊富な学校だと思います。あと、一般の方からワンちゃんを預かって授業でトリミングをするみたいです。でももっと学校調べをしたいと思います。ご意見ありがとうございましたm(_ _)m -------------------------------------------------------------------------------- [3041] Re^4: トリマーとは直接関係ないのですが・・・悩みです(´Θ`) Name:名無し Date:04/08/17(Tue) 14:07 私は学校法人の専門学校出身ですが、自信を持ってオススメできる学校でしたよ?講師もすばらしく、授業内容もよかったし、設備も整っていて、実習もよかった。アフターケアもしっかりしていて、私は行ってよかったと思っています。 とはいえ、デコポンさん、あーにゃんさんが言うように、一度普段の授業を見学させてもらってはどうでしょう? また、学校法人だったらもしかしたら寮があるのではないでしょうか?寮だと一人暮らしより安いし、食事付だと楽チンですよ。親も安心だし。ただし門限とかはありますが・・・。友達は寮に入って、近所でバイトしてました。 私は1時間半以上かかる通学を選びましたが、さすがに毎日疲れてバイトどころではありませんでした。とくにトリマーは道具等を持ち運ぶので荷物も重いんですよね~。 とにかく、もう一度その学校について詳しく調べて、何度も足を運んでみては?出来れば親も一緒に。 -------------------------------------------------------------------------------- [3047] Re^5: トリマーとは直接関係ないのですが・・・悩みです(´Θ`) Name:デコポン Date:04/08/17(Tue) 14:42 > 私は学校法人の専門学校出身ですが、自信を持ってオススメできる学校でしたよ?講師もすばらしく、授業内容もよかったし、設備も整っていて、実習もよかった。アフターケアもしっかりしていて、私は行ってよかったと思っています。 そうなんですか?何だか安心です(´▽`)学校法人の学校は全部×という事ではないんですね。 学校見学は行って来たのですが授業の様子は(休日だったせいか)見学出来なかったので夏休みが終わったら直接学校の方へ見学を申し込んでみようと思います。それと、名無しさんがおっしゃるとうり寮がある学校で食事もあります。その学校へ進学するようだったら寮への希望をしようと思います。抽選で外れたらひとり暮らしか家から通学か良く考えようと思います。やはり荷物が沢山あるので持ち帰りには大変なんですね!!参考になりました。2回もご意見&体験談ありがとうございました(*^_^*) -------------------------------------------------------------------------------- [3048] Re^6: トリマーとは直接関係ないのですが・・・悩みです(´Θ`) Name:名無し Date:04/08/17(Tue) 15:02 法人がよい、悪いではなくメリットもあればデメリットもあります。 メリットについては今更なので、デメリットで言えばデコポンさんのおっしゃるように人数が多くて質のよい実習にならないかも知れないという事。生徒が多くては質問もままならないかも。 それと、犬や動物の勉強だけを集中的に行えない事などもあります。 法人だと実習日数も限られていますので、そうでない所に比べて確実に実習は少ないです。一般教養など犬や動物以外の事を学ぶ時間もあると思います。それをメリットと呼ぶかデメリットと呼ぶかは個人差があるでしょうが・・・ 何にせよ焦って学校を決める必要は無いと思いますのでゆっくり検討して下さい。 見学には説明会などの日よりは平日の通常授業の日を見学される方が参考になる事が多いですよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3054] Re^7: トリマーとは直接関係ないのですが・・・悩みです(´Θ`) Name:デコポン Date:04/08/17(Tue) 21:13 > 法人がよい、悪いではなくメリットもあればデメリットもあります。 そうですよね。どの学校もそれぞれメリットやデメリットはありますね。デメリットを良く理解したいと思います。 > 法人だと実習日数も限られていますので、そうでない所に比べて確実に実習は少ないです。一般教養など犬や動物以外の事を学ぶ時間もあると思います。それをメリットと呼ぶかデメリットと呼ぶかは個人差があるでしょうが・・・ ありがとうございます!!これは恥ずかしながら初耳です(@_@)法人だと時間が限られてくるんですね!!_φ(。_。)))確かに実習や動物の座学がある他にビジネス的な事も勉強するみたいです。これは名無しさんがおっしゃるとうり私のとらえ方や考え方次第ですね。今のところ私はパソコンや接客的な勉強は良いかなと思っています。 > 何にせよ焦って学校を決める必要は無いと思いますのでゆっくり検討して下さい。 はい。わかりました(^-^)ありがとうございます。とりあえず県内の学校を希望しているので、その学校かもう1校の学校からじっくりと選んで決めようと思います!本当に感謝です。良い参考になりました。ありがとうございます(;v;)