皮膚リンパ腫
24koyuki
| 2024/11/17 17:18
お客様の犬が皮膚リンパ腫の診断をうけました。(皮膚に湿疹ができてます)獣医でのトリミングをおすすめしましたが、慣れ親しんだ自分のサロンでカットを、とお願いされました。ワンちゃん自身はとても良い子でそれ以外の疾患はありません。
ただ私はこのような病気のワンちゃんをトリミングした経験がなく、とりあえず獣医からトリミングにおける注意点を伺ってくださいとは伝えてますが、どなたかリンパ腫のワンちゃんのトリミング経験があるかたがいましたら是非アドバイス、注意点等を教えていただけないでしょうか?
ただ私はこのような病気のワンちゃんをトリミングした経験がなく、とりあえず獣医からトリミングにおける注意点を伺ってくださいとは伝えてますが、どなたかリンパ腫のワンちゃんのトリミング経験があるかたがいましたら是非アドバイス、注意点等を教えていただけないでしょうか?
rainoouti
| 2024/11/17 19:50 | 最終変更
別回答もありますので消去します。
温泉浴と言っても、ゴシゴシ洗わず、汚れを浮かす意味で
薬浴って、思われている方がおられたので
コーソリウム(酵素温浴)を使うのですが、1頭の為に仕入れるのは?
サロンでトリミングしてよいかは病院さんの判断ですし、指定の薬用シャンプーは病院で取り扱ってます。
犬のオーナーさんが病院行ったのだから洗ってよいかは病院が判断してると思えます。
温泉浴と言っても、ゴシゴシ洗わず、汚れを浮かす意味で
薬浴って、思われている方がおられたので
コーソリウム(酵素温浴)を使うのですが、1頭の為に仕入れるのは?
サロンでトリミングしてよいかは病院さんの判断ですし、指定の薬用シャンプーは病院で取り扱ってます。
犬のオーナーさんが病院行ったのだから洗ってよいかは病院が判断してると思えます。
24koyuki
| 2024/11/17 20:33
早速の投稿頂きまして有り難うございます。皮膚リンパ腫の犬を扱うのが初めてなのでどんなアドバイスも参考になります。有り難うございます!
inuhito
| 2024/11/18 13:34
まづは、当該犬の健康が最も優先されるべきです。
飼い主様の意向がどうであろうと
獣医師の指示に従って対応を進めてください。
「皮膚疾患だから温泉浴で」とトリマーが判断して実施することは
疾患に対する無資格診療に当たる可能性があります。
また、外用医薬品(マラセブなど)・薬用シャンプー(ノルバサンなど)・薬浴といった
外用療法は当該犬の健康や不測の事態に備えて
可能であれば動物病院で行っていただいたほうが良いと思います。
もしも動物病院で対応できない場合は
担当獣医師から外用療法の手順と注意などを公式に書面でいただき
それを遵守して対応するのがベストと思います。
これからのトリマーは、なんでもかんでも自分でやろうとはせず
それぞれの専門家と連携して、犬の幸せを考えていくべきと思います。
飼い主様の意向がどうであろうと
獣医師の指示に従って対応を進めてください。
「皮膚疾患だから温泉浴で」とトリマーが判断して実施することは
疾患に対する無資格診療に当たる可能性があります。
また、外用医薬品(マラセブなど)・薬用シャンプー(ノルバサンなど)・薬浴といった
外用療法は当該犬の健康や不測の事態に備えて
可能であれば動物病院で行っていただいたほうが良いと思います。
もしも動物病院で対応できない場合は
担当獣医師から外用療法の手順と注意などを公式に書面でいただき
それを遵守して対応するのがベストと思います。
これからのトリマーは、なんでもかんでも自分でやろうとはせず
それぞれの専門家と連携して、犬の幸せを考えていくべきと思います。
24koyuki
| 2024/11/18 19:40
ご意見頂きまして有り難うございます。獣医からのアドバイスも飼い主様から確認いただいてまして低刺激性と言われていますが、私もわかりかねることなので改めて細かな点を確認してみます。貴重なご意見有り難うございます。