耳の怪我について
ecoyan
| 2018/8/10 18:46
耳の怪我について、ご相談します。
長文です。
先日、耳の表面に大きな毛玉がある白いトイプードルのトリミングをしました。
特に問題なく終了したのですが、2、3時間後くらいに両耳の表面から出血が始まったので、病院で診ていただきました。
早い段階で壊死のような状態になり、二日後には黒く、かなり酷い状態になってしまいました。
獣医さんには、トリミング中に耳を持ったことが原因だよと言われました。が、そんなに強く、また長い時間つまむようなことはしていません。やったことは毛玉をすき鋏でほぐし、切り取ってからバリカンをかけました。あとはミニバリで縁どりをしました。
それだけでこのような事が起こるのでしょうか?
勿論、起因はトリミングにあるだろうと思っています。トリミングに来なければ、私が担当しなければ、こんな事にはならなかったかもしれない。そう考えると飼い主様にも、当のプードルちゃんにも本当に申し訳のないことをしてしまったと思います。
しかし、今後、このようなことが起きないようにするにはどうしたら良いのかわかりません。
わからないので、もう耳を触るのが怖いんです。
このようなご経験のある方、もしくは話を聞いたことがある方はいらっしゃいませんか?
原因として考えられることが他にもあればしっかり気を付けていきたいのです。
どうかよろしくお願いします。
長文です。
先日、耳の表面に大きな毛玉がある白いトイプードルのトリミングをしました。
特に問題なく終了したのですが、2、3時間後くらいに両耳の表面から出血が始まったので、病院で診ていただきました。
早い段階で壊死のような状態になり、二日後には黒く、かなり酷い状態になってしまいました。
獣医さんには、トリミング中に耳を持ったことが原因だよと言われました。が、そんなに強く、また長い時間つまむようなことはしていません。やったことは毛玉をすき鋏でほぐし、切り取ってからバリカンをかけました。あとはミニバリで縁どりをしました。
それだけでこのような事が起こるのでしょうか?
勿論、起因はトリミングにあるだろうと思っています。トリミングに来なければ、私が担当しなければ、こんな事にはならなかったかもしれない。そう考えると飼い主様にも、当のプードルちゃんにも本当に申し訳のないことをしてしまったと思います。
しかし、今後、このようなことが起きないようにするにはどうしたら良いのかわかりません。
わからないので、もう耳を触るのが怖いんです。
このようなご経験のある方、もしくは話を聞いたことがある方はいらっしゃいませんか?
原因として考えられることが他にもあればしっかり気を付けていきたいのです。
どうかよろしくお願いします。
uza
| 2018/8/14 8:54
こんにちは。
その後、どうなりましたか?
見ていないので何とも言えませんが・・・
お耳の毛玉をほぐす際にはスリッカーで
擦過傷が出来る事が多いです。
もちろん原因は力の入れ過ぎ。
「そんな乱暴にしていない」つもりでも
手に乗せた耳の厚みの分、負荷が大きく
掛かるので表面から染み出るような
出血をする事があります。
ただ、黒くなって壊死したみたいになるか
どうかは個体の皮膚の強さも関係するでしょう。
獣医さんは細かな作業工程も知らないと思いますし
適当な(失礼笑)事を言う場合もあるので
あまり気になさらず・・・ですが、もちろん
トリミングが原因には間違いないでしょうから
誠意を持って対応する事と「こういうケースもある」と
せっかく学んだのですから、今後は今まで以上に
優しく慎重に取り扱うようにしましょう。
その後、どうなりましたか?
見ていないので何とも言えませんが・・・
お耳の毛玉をほぐす際にはスリッカーで
擦過傷が出来る事が多いです。
もちろん原因は力の入れ過ぎ。
「そんな乱暴にしていない」つもりでも
手に乗せた耳の厚みの分、負荷が大きく
掛かるので表面から染み出るような
出血をする事があります。
ただ、黒くなって壊死したみたいになるか
どうかは個体の皮膚の強さも関係するでしょう。
獣医さんは細かな作業工程も知らないと思いますし
適当な(失礼笑)事を言う場合もあるので
あまり気になさらず・・・ですが、もちろん
トリミングが原因には間違いないでしょうから
誠意を持って対応する事と「こういうケースもある」と
せっかく学んだのですから、今後は今まで以上に
優しく慎重に取り扱うようにしましょう。
anzu93
| 2018/8/16 20:36
私も耳をバリカンで切ってしまい出血する怪我をさせてしまった頃があります。
まだ私はスクールを卒業して半年程ですが、学生の頃に怪我をさせてしまいました。
そこからは今までよりもっと慎重に優しく全ての工程をやるよう心掛けています。
そのかいあってか怪我はないです^ ^
トリマーは経験が大事です。
何頭も何頭も経験して勉強、経験した事を活かしてください^ ^
まだ私はスクールを卒業して半年程ですが、学生の頃に怪我をさせてしまいました。
そこからは今までよりもっと慎重に優しく全ての工程をやるよう心掛けています。
そのかいあってか怪我はないです^ ^
トリマーは経験が大事です。
何頭も何頭も経験して勉強、経験した事を活かしてください^ ^
ecoyan
| 2018/8/19 1:59
uza様
返信が遅くなり申し訳ありません。
その後を確認したところ、耳の表側より裏の方が酷い状態になっていて、ますます疑問が膨らんでしまいました。
しかし、ワンちゃんや飼い主様に辛い思いをさせたことに間違いはないので、今回の経験をuza様のおっしゃる通り今後に繋げていきたいと思います。
アドバイスをいただき、感謝いたします。どうもありがとうございました。
その後を確認したところ、耳の表側より裏の方が酷い状態になっていて、ますます疑問が膨らんでしまいました。
しかし、ワンちゃんや飼い主様に辛い思いをさせたことに間違いはないので、今回の経験をuza様のおっしゃる通り今後に繋げていきたいと思います。
アドバイスをいただき、感謝いたします。どうもありがとうございました。
ecoyan
| 2018/8/19 2:04
anzu93様
今後はこれまで以上にひとつひとつの工程に神経を集中させて頑張っていきたいと思います。
お優しいアドバイスありがとうございました。
今後はこれまで以上にひとつひとつの工程に神経を集中させて頑張っていきたいと思います。
お優しいアドバイスありがとうございました。
1010om
| 2018/8/21 16:18
私もつい最近毛玉だらけのワンちゃんの耳をバリカンで剃った後耳血腫というものができ出血しました。
もしかしてecoyanさんのもそれかも?
トリミング直後は何ともなかったのですが自由に遊ばせていたところ、耳をしきりに気にして後ろ足で掻いたら出血してしまったようです。
耳血腫は耳が厚く膨らんで血がたまってしまう症状で、毛玉によって血の巡りが悪くなっているところ急にバリカンで取って血流が良くなったためなってしまったようです。
腫れはそこまでひどくなかったのですが内出血したように赤黒くなっていました。
もしかしてecoyanさんのもそれかも?
トリミング直後は何ともなかったのですが自由に遊ばせていたところ、耳をしきりに気にして後ろ足で掻いたら出血してしまったようです。
耳血腫は耳が厚く膨らんで血がたまってしまう症状で、毛玉によって血の巡りが悪くなっているところ急にバリカンで取って血流が良くなったためなってしまったようです。
腫れはそこまでひどくなかったのですが内出血したように赤黒くなっていました。
ecoyan
| 2018/8/22 22:18
1010om様
状況が全く同じです!なるほど、と腑に落ちました。
そのようなことがあるのですね。すごく勉強になりました。
獣医さんが、「耳を強くつまんだせい」と言っているのは覆りそうもないのですが(実際はそのようなことは決してしていません)、自分の経験として今後に繋げていこうと思います。
貴重な体験談をありがとうございました。感謝いたします!
状況が全く同じです!なるほど、と腑に落ちました。
そのようなことがあるのですね。すごく勉強になりました。
獣医さんが、「耳を強くつまんだせい」と言っているのは覆りそうもないのですが(実際はそのようなことは決してしていません)、自分の経験として今後に繋げていこうと思います。
貴重な体験談をありがとうございました。感謝いたします!