バリカンのミリ数
chabi
| 2011/8/22 16:13
無知ですみませんが質問です(><。
バリカンの10㎜だと大体プードルで何センチ位被毛が残りますか?
また5㎜、6㎜の場合、3mm(全て波の場合)の場合も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
バリカンの10㎜だと大体プードルで何センチ位被毛が残りますか?
また5㎜、6㎜の場合、3mm(全て波の場合)の場合も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
pikachu
| 2011/8/23 0:11
10mmはプードルに使った事はないですねぇ・・・。
8mmでは、1回目波で1.5cm~3cmくらいのまばらになると思います。気を付けていても何故か?思わぬところでサクッと入ってしまいます。背中だけで十分かも。ということは、あんまり意味ないかも。
なので、10mmはもっと意味がないかも。
6mmだと、(1回目波)1.5cm弱くらい。回数を重ねると1cmくらいになります。(背中が特に)
5mmは、(1回目波)1cmか1cm弱かな?回数重ねてもあんまり劇的変化はなかったように思います。最近はプードルには使っていません。
3mmは、個体差があります。体格によって同じミリ数でも見た目の短さが違ってきます。5mm以上1cm未満かな。スリッカーで毛を起こしながらやったり回数を重ねるとキレイに揃います。
感覚なので、測った事がありません。^^;
違っていたらごめんなさい。
バリカンは、ウーリーな子・洗いたての子・毛の薄い子ほどサックリ入ります。下まで落としすぎると穴が開きますよ。
8mmでは、1回目波で1.5cm~3cmくらいのまばらになると思います。気を付けていても何故か?思わぬところでサクッと入ってしまいます。背中だけで十分かも。ということは、あんまり意味ないかも。
なので、10mmはもっと意味がないかも。
6mmだと、(1回目波)1.5cm弱くらい。回数を重ねると1cmくらいになります。(背中が特に)
5mmは、(1回目波)1cmか1cm弱かな?回数重ねてもあんまり劇的変化はなかったように思います。最近はプードルには使っていません。
3mmは、個体差があります。体格によって同じミリ数でも見た目の短さが違ってきます。5mm以上1cm未満かな。スリッカーで毛を起こしながらやったり回数を重ねるとキレイに揃います。
感覚なので、測った事がありません。^^;
違っていたらごめんなさい。
バリカンは、ウーリーな子・洗いたての子・毛の薄い子ほどサックリ入ります。下まで落としすぎると穴が開きますよ。
mimimimi
| 2011/8/23 15:46
巻きの強い弱い、毛の柔らかい硬いで違ってきますが、
最近よくいる、巻きが強くて毛の柔らかい(アプリプーに多い)に限って言うと、
10ミリだと1.5センチくらいですかね?
8ミリだと1センチくらい。
6は8ミリくらいで5はそれより少し短いくらい?
3ミリ入れると5ミリも残ってないかも。
(というか、白プーやアプリプーに3ミリ入れると地肌が見えて貧相になるので、避けたほうがいいかも)
自分の場合は。
上の方に喧嘩を売っているようで申し訳ないですが、
入れ方が上手じゃないと長く残ってしまいます…
あとはバリカンの手入れをしっかりしてるか否かでも仕上がりが違ってきます…
刈りの悪いバリカンで必死にやっても短くならないかも。
あと自分はまだ何度か入れないとキレイにできませんが、
上手な人は一発でキレイにそろってます。
やせてる子だと、肋骨のあたりで穴があくこともあるけれど、
普通の子を普通に刈ってれば穴あかないです。
上の方、気を悪くされたらすみません。
最近よくいる、巻きが強くて毛の柔らかい(アプリプーに多い)に限って言うと、
10ミリだと1.5センチくらいですかね?
8ミリだと1センチくらい。
6は8ミリくらいで5はそれより少し短いくらい?
3ミリ入れると5ミリも残ってないかも。
(というか、白プーやアプリプーに3ミリ入れると地肌が見えて貧相になるので、避けたほうがいいかも)
自分の場合は。
上の方に喧嘩を売っているようで申し訳ないですが、
入れ方が上手じゃないと長く残ってしまいます…
あとはバリカンの手入れをしっかりしてるか否かでも仕上がりが違ってきます…
刈りの悪いバリカンで必死にやっても短くならないかも。
あと自分はまだ何度か入れないとキレイにできませんが、
上手な人は一発でキレイにそろってます。
やせてる子だと、肋骨のあたりで穴があくこともあるけれど、
普通の子を普通に刈ってれば穴あかないです。
上の方、気を悪くされたらすみません。
pikachu
| 2011/8/23 22:15
mimimimiさん。
きゃー、恥ずかしい・・。(/ω`*)書いたもののややオーバーかなって思ってました。ホントだね、現場で1cm残しで6mm使ってますね。mimimimiさんの内容くらいだと思います。ご指摘どうもありがとうございます。
バリカンの刃のミリ数と生徒さんの刈り残しの長さばかりが目に焼き付いていました。←いいわけです・・・。
角度で全く変わりますというか、角度が悪いと刈れていません。これを逆手にとる方もいます。
ただ、バリカンは揃ったふうには見えますが一発では揃いません。(正しくは許容範囲の範疇で揃います。)
バリカンにはいろんな使い方がありますし、癖も出やすいですね。
きゃー、恥ずかしい・・。(/ω`*)書いたもののややオーバーかなって思ってました。ホントだね、現場で1cm残しで6mm使ってますね。mimimimiさんの内容くらいだと思います。ご指摘どうもありがとうございます。
バリカンの刃のミリ数と生徒さんの刈り残しの長さばかりが目に焼き付いていました。←いいわけです・・・。
角度で全く変わりますというか、角度が悪いと刈れていません。これを逆手にとる方もいます。
ただ、バリカンは揃ったふうには見えますが一発では揃いません。(正しくは許容範囲の範疇で揃います。)
バリカンにはいろんな使い方がありますし、癖も出やすいですね。