犬用おやつ教えてください***
レオプチ☆
| 2005/12/4 23:28
二個目の相談なんですが聞いてください!! 犬のおやつについてなんですが、 人間のおやつはよくないと思うので、前までは市販の犬用クッキーをあげていたのですが、家で作ってあげたほうが健康によいと思うのです! でも何をつかっったら良いのかよくわかりません・・ 何か簡単で、体によく、家で出来るおやつはないですか?? 卵などは避けたほうがよいですか? 何かあれば教えてください・・・
ななし
| 2005/12/4 23:28
今、ここで手作りの犬用おやつについてお尋ねしようと思っていました。 タイミングよく同じ事に疑問を抱かれていた方がいらっしゃったので、私もその事について知りたいです。 スレをお借りして申し訳ありません。 いつだったか、手作りおやつの本を見た事があります。 そういった本をご存知な方教えて下さい。 本の名前や、出版社、作者名など教えていたがけませんか?? また、レオプチさんも言われたましたが、作り方などもご存知な方教えて下さい。 テレビで見た事があったのですが、その時は作ろうと考えなかったので、真剣に見ていなくて全く覚えていません(汗) また、そういった手作りおやつを販売されているトリマーさん(ショップの方)はいらっしゃいますか? 売れ行きの方はどんな感じですか?? 私は愛犬にあげるだけでなく、いつか、販売して他の子にも食べてもらえるようにったら。。。なんて考えたりもしています。 一人でこつこつトリマーをしている者でした。
ピンクマン
| 2005/12/4 23:29
★ミルクビスケット★ ♪材料♪ 食塩不使用バター・・・100g ハチミツ・・・・・・・大さじ1 バニラエッセンス・・・少々 牛乳・・・・・・・・・大さじ1 卵・・・・・・・・・・1個 薄力粉・・・・・・・・200g ベーキングパウダー・・小さじ半分 打ち粉・・・・・・・・適量 ●準備 ◎牛乳と卵は、あわせてときほぐしておく(A) ◎薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるいをか けておく(B) ◎バターは室温でやわらかくする ♪作り方♪ ① バター、はちみつ、バニラエッセンスを、泡だて器でよくすり まぜる。 ② ①に(A)を3回に分けて加え、手でよくまぜる。 ③ ②に(B)を加え、へらか、しゃもじで切るようにまぜなが ら、ひとつにまとめる。 ④ ③をラップにくるみ、冷蔵庫で20~30分やすませる。 ⑤ 打ち粉の上で麺棒で5mmぐらいの厚さにのばす。 ⑥ 型で抜いてオーブンペーパの上にならべ、上面にフォークで穴 をあける。(型をお持ちでない方は、包丁で四角に切ってもい いと思いますよ。) ⑦ 180℃のオーブンで15~20分焼く。きつね色に焼けたら OK。 完成!! 薄力粉・・家庭で使用している物でOK! 食塩不使用バター・・犬には塩分とりすぎはよくありません。必ず 食塩不使用のものを。 卵・・さまざまな栄養分を含む健康食品。ここでは卵Lサイズを使用 牛乳・・ダイエットの為に、低脂肪か無脂肪のものを。 このレシピは以前雑誌に掲載されていたものを書きました。他にもありますが、まず一つ目です。 私の姉がお菓子作るのが好きで、一時手作りでクッキーを作ってあげてました!家で作ったものをあげて、愛犬が喜んで食べる姿は嬉しいしかわいいし★一度体験してくださ~い!
由紀子
家では、ささみ・砂肝・すじ肉を食べやすい大きさにして、湯がいてオーブンでカリカリにしてあげてます。 大根、キャベツ、芋類などもそうしてあげてます。
由紀子
家では、ささみ・砂肝・すじ肉を食べやすい大きさにして、湯がいてオーブンでカリカリにしてあげてます。 大根、キャベツ、芋類などもそうしてあげてます。
由紀子
| 2005/12/4 23:30
オーブン使うのは砂肝&すじ肉です。 見ながらして下さいね。 野菜&ささみは湯がいたままあげます。 野菜は歯ごたえがある程度が良いです。
レオプチ☆
ピンクマンさん! ちょっと作るの大変そうですね・・・材料がそろえばぜひやってみます*** 卵を使っていいというのはびっくり!けどやっぱり卵を使えば日持ちしませんよねえ・・・?? 由紀子さん! ゆでるのは知ってたけどそれをオーブンで焼くのは初めて知りました** とってもかんたんなのちゃんと覚えてて実践してみます☆
ピンクマン
あのね私もその雑誌を見たとき「えっっ卵いいの?」って思いました。でも犬用雑誌に載しているならいいかなと・・。 それと、確かに大量に作ると賞味期限気になりますよね。私は生地だけ準備して一週間分ぐらいを考えてオーブンで焼いてます。あとの生地はサランラップに巻いて冷凍保存!クッキーがなくなってきたら冷凍してたものをまた焼く。って感じにしてまーす。慣れたら楽なんだと思うけど最初は面倒かもね・・。でもかわいいワンちゃんを喜ばしてあげてね☆
レオプチ☆
そっかああああ! 生地を冷凍とはびっくりです*** その手は使えますね☆ ほかのサイトで情報をもらったのですが、 りんごクッキーはとってもよかったです** りんごを二分の一個すりおろして、薄力粉を200g たったそれだけをまぜて焼くだけなんです!!! じぶんでも食べてみて薄味だけどおいしくてびっくり**
トリマー
| 2005/12/4 23:31
オ~ りんごはいいね!私よくそのままあげるけどクッキーにしてあげよーっと♪うちの子りんご切るとき、三階に上がっていても台所に下りてくるの・・きずかれないようにこっそり作ります!
レオプチ☆
| 2005/12/4 23:31
とってもよかったのでまたどうだったかきかせてくださいね★