サマーカットとスポーティング
名無しさん
| 2007/3/15 9:43
動物の専門学校に通っているものですが、サマーカットとスポーティングを、しばらくやっていなかったたため、あやふやになってしまいました。サマーカットというのは、腹部~胸下までバリカンかけてもいいんでしょうか?それともハサミでそろえるのものですか? また、スポーティングの腹バリは普通はしないという講義を受けたのですが、学校のカットの本には腹部は1ミリでと書いてあります。 腹部~胸下まで、まとめて腹部というのでしょうか?腹バリって一体なんなんでしょうか? なんだか混乱してしまい、なにがなんだか、わけがわからなくなってしまいました。よろしくお願い致します。
名無しさん
| 2007/3/15 11:58
サマーカットとスポーティング?? カットに決まりは無いので自由にと言うのが一般的ですが サマーカットと言ってもツルツルにしたりするのをサマーカットと呼んでいるところもあれば足だけ残したり胸やサイドを残してハサミで仕上げるのをそう呼ぶところもあります ですから学校で聞いてみましょう
名無しさん
| 2007/3/15 13:07
わたしも学生ですが スポーティングってのは聞いたことないです。 腹バリは犬種や注文によってもちがうし、おなじように一口にサマーカットといっても色んな仕上げ方があるのでご自分の学校で聞いた方が一番確実だと思いますよ。
トリマーなお
| 2007/3/15 18:42
みなさんのおっしゃるとおり、決まりはありません。 それぞれの学校やお店独自の名前やカット方法もたくさんあります。 今は学生さんですので、学校のやり方に従いましょう。 わからなかったら、先生に聞いてくださいね。
名無しさん
| 2007/3/15 19:34
ありがとうございます。 コレ!といった決まりはないのですね。先生に聞いてみようと思います。ありがとうございました!