トリミング後にグッタリしたワンちゃん
えりか
| 2006/12/23 21:19
こんばんわ。 21日にトリミングに来た1歳のシーズーのワンちゃんなんですが、 今日、飼い主さんから「おどおどして、元気がない!」と電話が来ました。 「トリミング中に毛玉でも引っ張ったのでは」とか 「何かショックなことでも!?」とか「お宅にいる看板犬に吠えられたからでは!?」とか色々言われました。 その子は確かに毛玉はありましたが飼い主さんが丸刈りにしてっておっしゃるので、丸刈りにしたので毛玉を引っ張ったりはしていないんです。 トリミング中も静かですし、無理やりやった覚えもないです。 店長が飼っている犬が来ていて確かに吠えられてはいたのですが、 それでグッタリするのでしょうか?? どうしても原因が思いつきません。 待っている間はケージに入れていましたが、ずっと元気に吠えていました。それがストレスで元気がなくなったのでしょうか? お店にいる間はずっと元気だったんです。 こういう場合、飼い主さんにどのように対応すればいいのでしょうか・・・?
スカイ
| 2006/12/24 22:31
ぐったりってゆうのはどれくらいの? 立って歩くことも出来ないのか、ただ疲れてぐっすり眠っているのか、 ごはんも、水もだめなのか? うちのお客さんで(シーズー)がちがちのもつれでもうどうにもならないのにとにかくつるつるを嫌がる方がいらっしゃっいました。 よくよく聞くと、「つるつるにすると2週間くらい寝込む」といわれました。 理由はよくわかりませんが、元気がなくなるそうです。 ぐったりの度合いがいまいちはっきりしてないのも困りますね。 病院などに行かれたのでしょうか? とにかくお店でのわんちゃんの様子を素直にお伝えするしかないのでは? その子は初めての来店だったのでしょうか?
名無しさん
| 2006/12/24 23:40
毛玉で暖かかった毛皮がなくなって 寒くておなかでも冷えて体調悪くなっちゃったのでは???
えりか
| 2006/12/25 0:08
お返事ありがとうございます。 ずっと寝たままで、ごはんも喜ばない。とおっしゃっていましたね。 病院には行ってないようです。 来店は初めてではなく、2ヶ月ペースで来ていますね。 飼い主さんも「こんなこと初めてだ」と言っていました。 丸刈りが駄目だったのでしょうか・・・? 前回もバリカンでかなり短くしましたが、元気いっぱいだったそうです。
チャー坊
| 2006/12/25 0:40
確かに毛玉の鎧をはぐと元気のなくなる子いますね。。。 でも初めての事でないとしたら、別の理由なんでしょうね。 なにが原因でナーバスになってるのかわからないと、 次来られたとき困りますよね・・・ 病院には行かれたのでしょうか? トリミングの時に何かトラブルがあったんじゃないかと いいがかりつける心無い獣医もいますけどね・・・
名無しさん
| 2006/12/25 22:21
病院も年末年始の休みに入ってしまうので一度病院に行ってもらっては??なんか心配ですよね。シーズに多い結石とかかもしれませんよ~。たまたまトリミングと重なったからトリミングのせいだと思ってしまうけど実はほかの病気だったら怖いので。私のお客様だったら念のため病院に行ってもらいます。
えりか
| 2006/12/26 19:40
お返事ありがとうございます。 お客さんに病院を行くことを勧めましたが、 「お宅がお金払ってくれるんでしょうね!?」 みたいなことを言われ・・・。 困りました。 ほんと、原因がわからないので次回に来たときにどう気をつけてよいか困ります。
名無しさん
| 2006/12/27 12:22
病トリです。 うちに来てるダックスで、トリミングに来て帰ったら嘔吐&血尿になるこがいますね。ほぼ毎回。 シャンプーだけの時もカットまでした日も両方です。 すごい神経質みたいで…。 でも肛門線が詰まってしまうから4週に1回は来ないと破裂の恐れがあるし…。 そのこは家庭環境が変わった時も血尿になったりしましたね。 そんな家庭環境の変化はないんですか?家族が増えたとか、もしくは減ってしまったとか…。家でたくさんの人の集まりがあったとかでも敏感な子はグッタリなったりしますよね。でもトリミングのストレスが原因でグッタリなってるんだったら日が経てば落ち着きますよね。だからやっぱり他に原因があるのかなぁ。 参考にでもなればいいんですが…。