猫のウィルス性腹膜炎
ロンちゃん
| 2006/12/16 1:33
ロシアンブルーのロンちゃんは1歳3ヶ月の女の子です。息が荒く39.2度の高熱でまったく食欲がなくなったので病院に連れて行くと、1件目の病院は風邪と診断し熱さましと抗生物質の注射をしました。 翌日も同じ症状で風邪だはないと思ったので違う病院に連れて行くと、胸水がたまって肺が圧迫されているから胸に針を刺して2キロしかない小さい猫の体から右胸から100ccもの液を取り出しました。 ミックスジュースのような色でしたがさらさらしていたので膿ではないと思います。すぐに酸素治療室に入って3日が過ぎました。 毎日朝と 晩に利尿剤と抗生物質の注射を接種しています。 今日は血液を採ってセンターに送り2週間したら検査の結果が分かるかも?と言うことでした。 分かりにくい病気だとのことです。 先生の経験からしてウィルス性腹膜炎の可能性が高いとのことでした。 まだこの病気だったら治療方法がなく息があらくなると水を抜きに病院へ行き、インターフェロンの注射で免疫力をつけても長くは持たないから覚悟したほうがいいと言われました。 だれかロンちゃんを助ける方法知りませんか? どうしても助けてあげたいのです。
名無しさん
| 2006/12/16 2:08
大変ですね…心中お察し申し上げます。 ただ、こちらはトリマーの集まるサイトです。 なので、獣医師さん関係のサイトで聞かれる方がいいかと存じます。 獣医師広報版 や だいじょうぶマイペット 等のサイトを見られてはいかがでしょうか。 ほかにもいろいろあると思います。お大事に。
名無しさん
| 2006/12/16 21:10
病トリです。 まだ確定はしてない様ですが、FIP(猫伝染性腹膜炎)なら 残念ながら 治療法はありません。 そこの先生が仰るように対症療法しかないでしょう。 でも、胸水になる原因はそれだけではありませんので 検査結果が違う事をお祈りしています。 FIPではなかったら、治る病気かも知れませんしね。
ろん
| 2006/12/16 23:05
名前なしさんアドバイスありがとうございました。 トリマーフォーラムなら病院でトリマーをされていてもしかして直った例をご存知の方がいるかと思い神頼みで投票しました。 飼い主というのは何もしてあげれなくて、せつないのです。
tabby
| 2006/12/16 23:44
猫コロナウイルスとなっていますが恐らくFIPでしょう完治した例です↓ 別サイトのペットペットからですが(一番前にhをつけてください) ttp://lpet.petpet.co.jp/pet/bbs/detail.php?gid=2&tid=41595 飼い主さんが出来る事は最後まであきらめない事です
チャー坊
| 2006/12/16 23:51
わかります。。。 私も数年前愛猫を末期癌で亡くしました。 余命数ヶ月と宣告され、何もしてあげられなくて辛かったです。 でも、奇跡を信じて最後まで諦めませんでした。 寝たきりになって意識も朦朧としているわが子の手を握ると、 力強く握り返してきました。 まだ生きたいんだね、ママと一緒にいたいんだね。 ママも頑張るよと・・・ 残念ながら奇跡はおきませんでしたが、 ロンちゃんにはおこるかも知れません。 シビアな病気でも最後まで諦めないで希望をもって頑張って下さいね!
名無しさん
| 2006/12/18 23:45
taddyさん、チャー坊さんありがとうございます。 毎日病院にお見舞いに行っています。 酸素治療室は昨日でました。 息は荒くなっていませんが食欲がありませんので背中の骨が浮き出てきました。点滴をつけている後ろ足の包帯ににおしっこと血がにじんでいて痛々しいです。 もう1週間になろうとしてますが相変わらず朝晩の2回利尿剤と抗生物質 ビタミン剤の注射を接種しています。ものすごく痛がります(><) 今日は血液検査もしました。 聞いたこともない悲鳴を上げ噛み付いたことなど1回もなかったのに噛み付いてきました。 こんなに嫌がっているのにレントゲンもとりました。 暴れてなかなか取れないみたいで時間がかなりかかていました・・・ もう水がたまってきているということ。 あんなに嫌がっているのに、でもなんとかしてあげたい!! あきらめないで見守り続けます。
ろん
| 2006/12/20 16:51
みなさん投票ありがとうございました。ろんちゃん 本日とりあえず退院してきました。 尿検査で膀胱炎にもなりかけているとのことでメチオニンタブという尿を酸性にするサプリメントとを毎日与えるということと 息が荒くなるとすぐに連れて行く(胸水がたまるので)とのことで検査まちになりました。 家に帰ってきてからはご飯も食べるし今のところ問題なさそうです。様子を見ながらあきらめずに治療していきます!!
ろん
| 2006/12/26 22:09
本日検査の結果の通知がきました。 検査項目=猫コロナウイルス抗体、検査結果=100。 「低い抗体価なので現在ウィルスがいるかどうかはっきり分かりませんが、このまま健康で1ヶ月以上経過してからの再検査で抗体価が下がれば問題は少ないでしょう」 ということでした。現在はレントゲンではもう胸水がたまってきてましたが元気にしているので様子を見ながらいきたいと思います。今までアドバイス頂きましてありがとうございました。こころ強かったです!!