すっごく臭いポメラニアン
ちょびヒゲ
| 2006/5/18 21:59
3週間に1回来て頂いてるポメラニアンがいます。 その子が、すごく臭い!!:kao01: 汚れて臭いのではなく、体臭がキツイのです。 いろんなシャンプーを試しているのですが、あまり効果があらわれません。 しっかり洗って、しっかりすすいでいるつもりなんですが・・・。 皮膚は、脂ぎってるわけでもないです。 どうすればニオイがマシになるか教えてください。
supernova
| 2006/5/19 12:00
ちょびヒゲさん、こんにちは。 その体臭は、体内からくる臭いですか?それとも外部環境による臭いですか? というのも、私の実体験として 肉屋さんのワンちゃんは「肉の臭い」 魚屋さんのワンちゃんは「魚の臭い」 お好み焼き屋さんのワンちゃんは「お好み焼きの臭い」 というように・・強烈に環境によるそれぞれ違った臭いの子達がいます。 極端な例ではありますが、実際に我々が普段気になる臭いです。 嫌煙家の方なら、タバコの臭いなんかはすぐにわかりますよね。 しかし、飼い主さんも同じ環境にいるので、そのような臭いには鈍感だったりします。 知らず知らず犬臭くなっていくトリマーと同じかな。 内側からくる内的要因が問題だとすると・・・なんだろう。 脂漏性でよく臭いますが、あのような臭いとは違うのですか? トリマーにできることだと、原因追求・回復よりもやはりシャンプーで消臭するほかないと思いますが・・ゾイックの消臭シャンプーは利用されましたか?あるいは同社のクレンジングで一度スッキリさせてシャンプーしてもダメかな?
名無しさん
| 2006/5/19 15:33
逆に常在菌のバランスを良くする為にシャンプーをしばらく辞めてみてはどうでしょう、もちろん飼い主さんも洗わないで、ブラッシングは必要ですが 個体差によるものでしょうがまれに洗う事が臭いの原因になる事もありますよ、トリマーにとっては意外と落とし穴ですけど
のんん
| 2006/5/19 19:35
内科的に健康にも問題があるのでは? 病院で一度定期健診を。 それと食事はちゃんと栄養バランスが整っているものを食べているのかな? 肛門腺も病気っぽいコって、すごく臭いですよね? 若くて健康そうなコは大体が、それほど臭くないと思う。
ちょびヒゲ
| 2006/6/3 21:54
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 環境は、普通のご家庭です。 内側からくるニオイですが、脂漏性のようなものではないんです。 健康は、状態よさそうです。少し甲状腺が低下してるかもしれません。 また、年齢もそれほど若くはないようです。 食事は、ソリッドゴールドを食べ、おやつはあげてないようです。 皮膚が弱く、いつも全身赤いです。(すぐバリカン負けします) >常在菌のバランスを良くする為にシャンプーをしばらく辞めて・・・ 以前、飼い主さんの体調が悪い時があって、 2ヶ月くらいシャンプーに来店されなかった時は、 ニオイはするけど悪臭が続くわけではなかったようです。 常在菌のバランスが悪いのかもしれません。 が、飼い主さんが、臭いから早く洗って!!っと来られるので 洗わずにバランスを整えると説明するのは、困難かもしれません。 でも一度、お話ししてみようと思います。 みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございます。