犬の爪の病気?
経営者
| 2006/4/11 13:13
今回ご相談は犬の爪の事なのですが お客様のワンちゃんで今までに見たことの無い症状の子がいまして、どなたかその症状についてご存知の方がいらっしゃればと思い書かさせて頂きました。 お客様の犬はイタリアングレーハウンド 5歳 オス 元々ケージに足を引っ掛けてしまい爪が一本抜けてしまった後からの出来事で、 そこまでは良くある話ですが その後 他の爪にも変化があり 1~2ヶ月のうちに どんどん変化してしまい 現在 爪の全ては根元で細くなり 緩々で 見た感じ 爪が退化している又は解けている様に見えます 他の爪も数本抜けてしまいました(自然に) ほとんどの爪は皮がむけるように剥がれて細く芯のようなものだけが残っていたり 根元からぬけてしまったりしています 何かの病気でしょか? 特に他に変わった状況は見られませんし問題もないように思われます ひとつだけあるのは一本抜けた後に獣医さんで全ての爪を短く処理した事です ただ それもよくあることでその後今回のような状態になっている子は初めてなので不思議でたまりません 情報をいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします
マリー
| 2006/4/11 23:40
うちの病院には、足先のちょっとした傷をず~っと舐めててそこから菌が入り化膿して腫れ上がり爪もぐらぐらで肉球も裂けたような子は来ましたよ。 毎日消毒&薬で様子をみたのですが、後肢の4本中2本は腐れて断脚しました。 爪が一本折れてるのが気になりますね…。
よっしー
| 2006/4/12 9:44
はて・・・それは変わった症状ですね。 「爪の全て」というのがちょっと気になります。 指間性膿皮症なんかでボッコリ腫れた後にグラつく爪は見たことあるけど、徐々に退化していくのはやはり爪と神経がつながっていないということでしょうか・・しかも全ての爪でそのような現象が起こるかは疑問ですよね。 参考にはならないでしょうが、人間には「爪萎縮症」という病気があるようです。 爪萎縮症: 爪の衰えです。爪が輝きを失い、萎縮し、はがれ落ちます。 爪母の怪我か、内的な疾患が原因です。この症状には特別なケアが必要です。爪やすりの細かいほうで磨きます。金属製のプッシャー、強い石けん、粉石けんを使ってはいけません。内的な疾患が原因でこの症状が現れている場合、その疾患が治ったなら、新しい爪がはえてきます。 http://circle.kir.jp/nailnavi/tech_care/005.html
経営者
| 2006/4/12 10:30
お返事ありがとうございます マリーさんへ 私も一部的に爪の問題のある子は見たことはありますが今回の様な症状ははじめてで・・・ はじめの一本抜けてしまったのはサークルに引っ掛けて抜けてしまったのが原因で、その一ヵ月後には他の爪には問題はなかったのですが約2ヵ月後に全ての爪に異常が現れ、その症状が不可思議なので・・・ よっしーさんへ 爪の病気には色々なものがあるのですね とても参考になりました そのワンちゃんの獣医さんの診断結果は「カルシュウム不足」だそうで、その答えには納得がいきません 私は何か菌などの外的な物や内的な疾患の様に思えます この仕事を十年以上やっていますが 今回のような症状ははじめてで ネットなどで調べていますが これだ!っというものは見つかりませんでした 多分色々条件が複合して起こった結果なのでしょうが なんとも不思議な症状です
ぷー
| 2006/4/13 7:12
以前、働いていたショップ兼ブリーダーでイタグレが何頭かいてたのですが、その中に爪がボロボロのカスカスで根元の方までなくなってる子とかはいてました(四肢4本中2~3本の足の中に2~3の指先がなってました)が、多分その子達は栄養不足でそうなったと思います。一般家庭の子だったらそんなことはないですよね…爪の際とかはなにもなってないのですか?
経営者
| 2006/4/13 17:16
ぷーさんへ ありがとう御座います その子と症状がにていますね~ >爪の際とかはなにもなってないのですか? 際の状態は詳しくは表現できませんが特には問題はないようです 栄養不足については一つ思うことがあります そのわんちゃんは太っています ただ一回だけダイエットに成功した事がありました そしてリバウンドでいまはイタグレ?になっています でも そのダイエットは一年以上前の話なので どうなんでしょうかね~? 追加ですが そのお家は2頭イタグレがいるのですが(年齢もほぼ同じ)問題が起こっているのは一頭だけです 私自身も色々と調べてみましたが やはりこれといった原因・病気?がまだ分かりません 本当に不思議な症状です・・・。 引き続きどなたかお分かりになる方は教えてくださいませ!