こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  教えてください

教えてください

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
まり  | 2006/4/10 15:27
この間足裏周りのカットをしていたらパットも切ってしまいました :kao014: 血が止まらなく手元にあるものが止血剤しかなかったのでつけてみたところなかなか止まりません・・・が、なんとか何回もつけたところやっと止まりました。 このような経験をされたことのある方どのような薬を一番塗ってあげるのがよいのでしようか?(すぐ血が止まる薬) 二度とこのようなことをしてはいけないのですが 教えてください
カブ  | 2006/4/10 16:02
初めましてこんにちは。 私はパッドを切ってしまったことはありませんが誰でも気をつけていないと起こしかねない事故ですよね。私も気をつけたいと思います。 学生のときはパッドを切ってしまう事故を何度かみましたが、先生は止血剤で止めていました。 あとは、この前知ったんですが、皮膚用のアロンアルファがあるみたいです。
名無しさん  | 2006/4/10 16:03
もしかしてクイックストップをつけたのでしょうか... 傷口に焼きごてのような感じで ワンコは痛がりませんでしか? 綿花で押さえて 獣医さんに連れて行くほうが 良かったのでは? 獣医さんだったら外科用のボンドか何かで 止血してもらえると思いますが...
supernova  | 2006/4/10 16:16
ご存知の通りパット部分はとても出血が多いです。 しかも常に地面と接しているので、一度出血が止まっても歩いている間にまた傷口が開いたりする場合もあるので、外科用の瞬間接着剤が良いと思いますが、それほど深くなければ液体絆創膏でもOKかと。 クイックストップ、瞬間接着剤、液体絆創膏、いずれにしてもシミて痛がります。 獣医師に見せても結果は同じでしょうが(場合によっては縫合もあるのかな・・)、神経質なお客さんもいらっしゃるので病院での診察を薦めたりお詫びなどの対処をお忘れなく。
まり  | 2006/4/10 16:27
書き込みをまっていました :kao08: カブさん名無しさんお返事早々ありがとうございます!! カブさんへ→その皮膚用のアロンアルファってどこに売っているのでしょうか? 名無しさんがおっしゃいました状態にはなりませんでしたが念のため買ってみたいと思いました
supernova  | 2006/4/10 20:49
医療用アロンアルファは薬事法の対象になったとかで医師の処方箋がないと購入不可能になったようです(ちょうど一年前から) それまではネットでも買えました。 普通のアロンアルファとの違いは「製造した場所(減菌or無菌)の違い」なんだとか・・要するに中身は限りなく近いものが入っているってことです。 人間の医療でも普通に使われているものなので問題ないでしょうが、それでも液体絆創膏=コロスキンetcの方が安全だと思います。 獣医師経由で入手している人もいるようですが、これもグレーゾーンっぽいです。
名無しさん  | 2006/4/11 15:10
普通のアロンアルファで代用できますよ。 サロンで働くとき、普通のアロンアルファでいいから用意しとけと獣医に言われました。 ただ、止血して獣医に行ったら何言われるかわかんないですけど。
名無しさん  | 2006/4/12 1:17
私が指から血がでた時に液体絆創膏ってやつつけたけど「ヒィ~!!!」ってなるほど染みた。
ラリー  | 2006/4/12 8:34
医療行為に なる場合も あるので、信頼できるかかりつけの 獣医さんに直接きくのがよいのでは?
名無しさん  | 2006/4/13 1:44
人事ではない話ですね~ 今現在私のところでは一人でやっていて かなり気をつけているので(運が良いのかもしれませんが) 今のところ 1mmで足裏かる~くチョン程度で キズにもならないぐらいの事ぐらいしかありませんが この先私もやらないとは限りませんし なにより今度から新人を雇うので かなり 怖いです 今は 軟膏程度はありますが(以前 獣医さんからもらいました)うちは獣医さんとはお友達(提携していない)ので そういった薬関係が手に入らないので(問題のある場合もあるのですねぇ~) 揃えておくべき(あると便利な)薬など他にもありますか?? そして それらはどの様に手にいれますか? グレーな場合は個人的には好みませんが・・・・。 一応 知識としても知っておきたいです できれば 正規ものが良いです・・・
名無しさん  | 2006/4/14 21:55
10番さんは質問に答えていないので自分のスレをちゃんとたてた方が良いと思うんですが 失礼だと思います :kao09:
名無しさん  | 2006/4/14 22:44
傷口にクイックストップ塗ったのだとしたら、私の感覚ではとんでもないことなんですけど!!ビックリです! クイックストップは傷口を薬品で焼いて血を止めるもの。 爪は神経がありませんから、止血剤で止められますが、 (それでも深爪なんかでは神経に触るので犬も痛がりますよね) 皮膚の傷に塗ったら、焼くんですから相当痛いそうですよ。 学校時代、先生で試しに傷に塗ってみたっていう強者がいましたが、死ぬほどの痛さだそうです。 それに傷口をクイックストップで焼いてしまったら、きれいに治るはずの傷も、治療できなくなるってききましたし! 傷をつけてしまったら、まずは圧迫止血。 傷を綿花などでおおって、付近を指で圧迫してれば小さな傷なら血は止まります。そのあとイソジンやマキロン、軟膏で消毒するのがいいのではないでしょうか?
よっしー  | 2006/4/15 0:04
ブリーダーさんはけっこう使っている人いますね。 テイルや狼爪切除の際に補助的にクイックストップは使われます。 まぁ・・獣医師でも傷口を焼いて治す人もいます。コテなんかで「ジュッ」とね。 この場合はちょっと違うだろうけどね(苦笑

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.