こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  おしえてください。

おしえてください。

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
さくら  | 2006/3/13 21:22
このような質問は禁句かもしれないのですが、 よろしければ教えてください。 よそで断られた暴れ犬や、噛みつき犬は、ほとんどが動物病院でのトリミングに来ると思うのですが、手につけられないすごい子は、病院では麻酔をかけてやったり、安定剤みたいなものを飲ませておちつかせて、トリミングをしたりすることもありますか?よく、猫は麻酔をかけるようなことを、きいたことがあるのですが、犬はどうなのかと思いまして。
三十路トリマー  | 2006/3/13 22:32
私は、元病トリでしたが、犬で鎮静かけて・・・ってのはなかったですね~。いろんな所で断られて飼い主さん自身も最後の手段として 麻酔をかけてでも、と連れて来られるのがほとんどですが、確かに最初は手がつけれない程の子もいます。ですが、こちら側が工夫をすればほとんどクリアできる子ばかりでしたね。噛むけど、まぁこれくらいなら出来るかなって位までになる子がほとんどでした。 猫の場合は犬と違って飛んで逃げたりもろにジャンプで襲い掛かってくるのでこちらの身が危険な事になるので鎮静が必要になります。 襲ってくるまではなくても犬と違ってうねうねするのでバリカンとか危険ですしね。参考になれば幸いです
名無しさん  | 2006/3/14 18:34
病トリです。 麻酔を行ってトリミングする場合はあります。 それを理由に一般サロンから回されてくるレベルの犬ですので想像を絶する暴君ぶりです。 ただ一般サロンでもこなせるレベルの咬み犬に麻酔をすることはありませんので誤解の無いように。
bh  | 2006/3/15 2:21
トリマーの技術の問題ですが、麻酔や安定剤を使わなくてもトリミングできるトリマーも居ます。(時間・費用は余分にもらう人が多いと思います) トリマーにとって手は重要な商売道具なので怪我を恐れて断る人も居ますが、どんな暴君でも扱える事を身につけた職人もいますので、全てが麻酔や安定剤を使われていると言う事はありませんし、使っていないと言う事もありません。
りさ  | 2006/3/15 21:39
上記の皆様のご意見が大多数の病院の方針ですし、常識なんですが。 私が知っている動物病院は、どんなに大人しい子でも鎮静をかけて トリミングしています。 院長とトリマーの方針で。 大人しくて小さいチワワでも。 だから、チワワのシャンプー料金でも1万近くになります。 (爪きり、耳掃除、足裏バリカン等を頼むと別にグルーミング料金がかかります。) この辺りのチワワの相場は、グルーミング込で三千円。 そこのトリマーは、自分が楽で数をこなせるから文句は言わないそうで。 私はそれを知らずに、そこの求人を見て試用期間3週間働きましたが 心臓が悪かろうが年を取ってようが飼い主の許可が無かろうが (「暴れたので」って理由をつけて事後承諾にする) 鎮静を打ちまくる獣医とトリマーの色んな意味でのレベルの低さに 怒りを通り越して呆れ果て、文句を言って喧嘩を売って辞めました。 次の日に通っていたトリマーの専門学校の担任宛に文句の電話が かかってきましたが、私は辞めて良かったと思っています。 獣医の言う事を丸呑みして、一ヶ月に一度の鎮静をおかしいと思わない 飼い主も悪い、と思いました…。 なので、スレ違いかもしれませんが、動物病院は本当に吟味して 選ばないといけませんよ、という老婆心の書き込みです。
さくら  | 2006/4/4 14:34
そんな病院があるとは驚きました。 でも、そんなに料金が高いとお客さんは、減る一方じゃないですかねー?
名無しさん  | 2006/4/4 16:31
それでも出す人がいるからそういう所も減らないんですよ。 一般の飼い主さんはトリマーの言う事よりも獣医師の言う事を盲信します。 獣医が麻酔するのだから事故があるはず無かろう。 獣医が言う事なのだから間違いは無かろう。 こういう風に考えているわけですよ。
さくら  | 2006/4/4 19:27
なるほど、 獣医が言っているんだからまちがいない!って私も患者だったら思ってしまうかも。 けっこう自信満々で、説得力があるんですよね。先生って。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.