こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  ハサミの持ち方について

ハサミの持ち方について

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
アクア  | 2006/3/7 22:05
はじめまして。現在専門学校一年なんですが、ハサミの開閉で、必ず薬指に跡がついてしまいます。力を入れすぎと言われましたが、力を抜くと静刃が動いてしまいます。 アドバイスありましたらお願い致します。
おやじトリマー  | 2006/3/7 23:01
うわ~~一生懸命 返事を書き込んで頑張って長文を書いたのに タイムアウトになってしまった・・・・残念。 もう疲れてしまったので申し訳ないけど簡単に説明します >力を抜くと静刃が動いてしまいます 持ち方じたいが悪いので刃が動く 動くから力で抑えようとする・・・ 親指の開閉に力が入っているだから動く  動くから力で抑えようとする・・・ 親指の動かし方を直す(親指は曲げない根元で動かす半円を作る) 特に閉じる時に第一関節を曲げるのは最悪 残りの指にてハサミを持っているがその位置を直す 通常中指に第一~第二 小指先 人差し指第二 ハサミを握らない(ぶれないようにロッしない) あくまで自然にかる~~くゆるく曲がる程度 甲を下にして見て 親指をはずし動かす そのラインとハサミのラインがあっていないと理論上あたりまえだがハサミはぶれる。 親指のラインにハサミに位置を調整する。 力は決していれない 入れなくても親指が抜けててもはさみは落ちない かる~~く 卵を持つ感じでもつ。 学校の先生でもちゃんと使えていない理解していない人が多いです 私の後輩でハサミの指導をしている者でも数人いました 信頼が出来、ハサミを理解している先生にちゃんと指導していただく事が変な癖をつけずにいく一番のことです。 またなにかありましたら 補足します
アクア  | 2006/3/8 21:13
ご指導ありがとうございました! 是非、やってみたいと思います。 本当にありがとうございました!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.