噛み犬シャンプー
チェリー
| 2006/3/2 2:26
「噛み犬シーズー」顔シャンプーのコツがありましたらぜひ教えていただきたいのですが! 今日来たシーズーにも、下顎の毛を持ちながらシャンプーしてたのですが、顎の力で振りほどかれ噛まれてしまいました… ご指導のほどよろしくお願いします。
ナオ
| 2006/3/2 15:47
私は噛み付く子はヒモで口をくくります。(ちゃんとくくり方があります) でもその子は何が原因で噛み付くのでしょう?原因がわかれば、ヒモなんかなくてもできますよ☆ シャワーの水圧が嫌いな子が多いと思うのですが、そうゆう時は水圧を最小限にしたり、それでもダメならカランで流すと以外と平気な子もいますよ? それでもダメなときは赤ちゃんを拭いたりするガーゼを4~5枚重ねて縫い合わせておき、それにお湯をふくませ顔を優しく拭くようにシャンプーを流すといいですよ! それでも噛む子は時間の無駄なのでスピード勝負! ヒモでくくってシャワーでちゃちゃ!でもかなり暴れるかも(汗) うちではシャワーで噛み付いてた子が上のやり方にかえたら噛み付かなくなった子が何頭かいてなんとみんな飼い主さんまでもがお風呂に入れられるようになったと喜ばれました☆ 参考になるかわかりませんが、試してみてください♪
トリマーなお
| 2006/3/2 17:21
シャンプー時もカラーをはずせないシーズーが来ますが、その子は歯ブラシで洗ってます。 歯ブラシ、ガブガブ噛みます。 そんなに凶暴ではないなら、スポンジやタオルでもいいかも。
ナオ
| 2006/3/2 20:52
便乗質問になってしまうのですが、、、 トリマーなおさんへ シャンプー時にカラーをしたままだと顔を洗ったり、お湯で流したり、はどうゆう感じでやってらっしゃるのですか? 私もカラーをつけてシャンプーした事あるのですが、流す時がなんだかやりにくく結局はずしてしまうのでやり方があれば教えてください! 私もなるべく負担の少ないカラーを使ってシャンプーをしたいのですが、カラーの中に手を入れると噛まれるし、手首を動かす範囲が限られて、どうしたもんかなァと思ってましたっっ 歯ブラシは以外!目をついたりしないよう心がけてやれば、噛み付く子でなくとも、試してみたいです!!!指だと落ちにくい汚れまでキレイに落としてくれそうううう☆
supernova
| 2006/3/2 22:05
口輪をはめた状態で、口輪の隙間から出せるだけの毛を取り出して洗い、そして歯ブラシでブラッシング。 www.rakuten.co.jp/petcenter/img1015862735.jpeg" rel="external">http://image.www.rakuten.co.jp/petcenter/img1015862735.jpeg 最終手段はこんなです。 今だかつてそこまで酷いワンコは数えるぐらいしかいませんでしたけどね。
チェリー
| 2006/3/2 23:03
色々なご意見、本当に参考になります!みなさんありがとうございます。 そのシーズーの子はスポンジで顔を洗っているんですが、マズル周り・目頭周辺に少しでも触れた瞬間噛み付いてきます…でもその子は涙やけがひどいので洗わないわけにもいかず(T_T)やさしく洗ってあげてもダメなんです(>_<)
モンジャ
| 2006/3/2 23:39
自分が咬まれてケガすると、仕事にさしつかえるので、クチワをして なおかつ、首輪かリードをつけて、 (クチワが外れたときのコントロール用)いどみます。 その子の性格によっては、噛み付いたら、瞬時に一回バーンとやりかえして おとなしく なる子もいます。(クチワをできたらしたくありませんからね) 一回ぶって興奮する子は ひたすらクチワ!! もちろん、飼い主さんには 正直に お知らせします。 その方法が 嫌なら、他店を おすすめしています。(今まで 皆さん納得されています。 大抵、家でも、咬んでますから
トリマーなお
| 2006/3/3 0:03
そのシーズーくんは、丁寧にやりません。 最初は、顔カットもできませんでした。 最近まで、顔シャンプーはなしでした。 歯ブラシも、チャチャチャと。 シャワーもカラーを上に向かせて、シャシャシャ~と。 まぁもちろんやりにくいですが。 無理しない方針です。(笑)
チェリー
| 2006/3/6 23:40
歯ブラシは結構みなさん使ってるワザなんですね! 明日噛み犬シーズーがくるのでぜひ試して見ようかなと!
名無しさん
| 2006/3/7 0:12
細かい所は、歯ブラシ。 そうでない所は、えの付いたタワシ(靴を洗うような)もいいですよ。
名無しさん
| 2006/3/7 0:42
シーズーのくせに(といっては失礼ですが)噛む子って多いですよね。 私もカラーします。 顔はできる範囲で無理はしません。 噛み付くという行為をさせないようにしますね。 大きく分けて噛む子って飼い主に怒られてばっかりで体罰されてるパターンとワガママし放題なパターンと二つに分かれると思うんです。 それを観察して対処していくと、何回かやってるうちに中途半端に嫌がる子よりもとってもいい子になることが多いです。 しかし、雇われな為飼い主さんとあまりお話できないので、家ではそんなに変わらないかも。。。 とりあえず、犬は喜んで入ってくるようにはなりますが。