こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  我が家の仔の体調管理

我が家の仔の体調管理

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
れお  | 2006/2/17 19:43
初めましてれおと申します。私は今4月からトリミングスクールに通うためバイトをしてお金を貯めているプー太郎です。みなさんは我が家の仔が体調を崩したりしたら仕事を休んで病院に連れて行ったり1日様子を見たりしていますか?私は心配で心配ですぐバイトを休んでしまいます。みなさんはどうされていますか?
リサ  | 2006/2/17 20:03
今晩は、れおさん。 病トリ3年目のリサと申します。 我が家の行きつけの動物病院は、勤めている病院とは 違うので、仕事を休んで行きつけの病院に連れて行きます っていうか実際にそうしています(笑) 休むまでもいかなくても、一時間だけ遅刻するとか…。 先生も私が動物病院に勤めているのをご存知ですので、 入院させた方がいいのか、休んで自宅で一日見ていた方が 良い状態なのか、家において仕事に行っても大丈夫な状態 なのかを診断して頂き、それに従います。 でも、「仕事を休んで一日見ていた方が良い状態」だったら、 たいてい入院させて貰えますが^_^; 勤めてる動物病院でも、具合や様子が悪い事に気付いていても 「共働きだったので、休みになるまで連れて来れなかった」 「どうしても外せない用事があったので」などという理由で すぐには来院せず、手遅れで亡くなる子を数多く見て来ました。 私個人の意見ですが、一人暮らしで仕事が休めず、すぐ病院に 連れて行けないような環境なのでしたら動物は飼うべきでは ないと思います。
れお  | 2006/2/17 20:26
初めましてリサさん お返事ありがとうございます(^ω^)休まないで遅刻…入院もひとつの手ですよね…ふむふむ 今度からそうします(^∀^)貴重なご意見本当に感謝します!ありがとうございます!! これから学校に行きはじめるのでどうしようかと思っていたんです汗 確かに病院に行くのが遅くて亡くなる仔を見るのはつらいですよね…そんな飼い主さんを私は信じられません(;_;) 私自身心配しすぎなのかすぐ病院に連れて行ってしまうので先生にまたかよ~とか思われてたりしたら嫌だなぁ~…と思ってまして(^_^;)
リサ  | 2006/2/17 21:50
れおさんへ いいえ、拙い意見ですが、ご参考になれば幸いです。 でも、学校も職場でもそうですが、休んだり遅刻したりするのは 理由がどうあれ決して良い事ではありませんから(^_^.) 同僚やクラスメートに迷惑をかけてしまいますから。 その辺りは気をつけて日頃の善行(笑)を積んでおいた方が 良いですよ。 勤めてる病院は、私を含めて3人のスタッフがいます。 私の場合は、常に他の二人と仲良くするように努めています。 そして、他の二人よりも動いています。 嫌がられる汚い仕事、寒い日暑い日の散歩も率先してやっています。 そして、体調管理に気をつけ、休まないようにします。 そうして院長先生の信頼も得ています。 自分の動物を病院に連れて行く為に休む場合、スタッフには 正直に、院長先生には「(自分の)体調が悪いので病院に行ってから 出勤します」と連絡します。 勿論、トリムや手術の予約が無いときに限っています。 そして、出勤する時には迷惑をかけたスタッフにプリンやケーキを 持参し、ちゃんと頭を下げます。 なので、今の所は快く理解してもらえているようです。 私は家族と暮らしてますので、頼べば母が病院に連れて行ってくれる 恵まれた環境ですので、この3年間で家の子の事で、仕事で 休んだ事は2回しかありません。 でも、これから先も何が怒るか解らないので日頃から気をつけています。 勿論、健康診断やワクチンも定期的にしていますし、休日、少しでも 具合が悪いなと感じたら、たいした事が無くても必ず病院に連れて 行き、料金がかかる血液検査もこまめにやっています。 なので、病気でも早期発見が出来、早い内に治療が出来るので 出勤日に病気に気付いて慌てる事が少なくすんでます。 ですから、れおさんのすぐ病院に連れて行くという姿勢は、 とても良いと思います!! 病院としては、早めに連れてきていただけるのは、とても有難い事 ですから。 勿論、診察時間を守って頂ければ、ですが(^_^.) 私達飼い主の行動一つで、命が助かるか助からないかが決まって しまいます。 れおさんも大変でしょうが、頑張って下さい。
れお  | 2006/2/17 23:25
お仕事をしたあとの疲れている時にありがとうございます(^ω^)休みすぎるのも良くないですよね(^_^;)仕事場の方々にも迷惑ですよね…私も実家住まいなので家族に頼み込んで連れて行ってもらうことが多々あります(^_^;)休みの日に合わせて1~2日様子を見たり獣医さんに電話したりとしています。動物を飼うのはとても大変だと痛感している今日この頃なのです。もっと大切にしてあげたいです!! リサさん2回しか休んでないとは!!すごいです~(>_<)まだまだ飼い主として未熟な私ですが精一杯可愛がってのんびりとした生活が送れるようがんばります(^∀^)ありがとうございました☆

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.