ハサミの素材について解りますか?
光
| 2006/2/16 20:28
どうもです。 今までずっと学校で支給?されたハサミでやってきたのですが、そろそろ新しいハサミを買おうと思い調べてみました。 そこできになるのがステンレスとコバルト鋼含と記載されてるものがあるのですがこの二種の違い、特徴についてお分かりになる方いらっしゃいませんか?
かこ
| 2006/2/16 22:46
こんばんわ~光さん ステンレスシザー は低コストで加工も簡単ですが、硬度が低いので容易に曲がってしまったり、切れ味の劣化が早く来ます。 コバルトシザーは 「純コバルト」ほどのコバルト含有量ではありませんが、コバルト含有量が数%から数十%のものまであります。落として歪んでしまってもかなりの確率で直りますので硬さとしてはコバルトかな? と思いますが..。私自身は材質よりも.鋭利な物(プードルなどの毛)と 荒刈りに向いてそうなシーズーやコッカなどの毛用と..分けた仕上げハサミを2本使い分けています。繊細で鋭利なハサミですと.O.1㎜切りたい時も綺麗に入りますし..また鋭利なハサミでコッカの毛を遠慮せず切っていくと刃がそのうち切れなくなってくるんですね。
光
| 2006/2/17 0:38
かこさんありがとうございます! なるほど!そういえばシザーを見ていた時に、仕上げ専用とか仕上げ荒狩り両用とかかいてありました!そのことだったんですね! 自分のハサミは一度も磨いだこともないんですよ(^^; 今度研ぎに出して、給料でたら新しいシザーを買い!今のヤツは荒刈り用にしたいと思ってます!