赤ちゃんの事で質問です
ろんろん
| 2006/2/4 14:22
ウェルシュコーギーの6歳の女の子を飼っています。 赤ちゃんが欲しいと思っているのですが、初産が1、2歳の頃にしていないと産めないという事を知人に聞きました。 やはり体力的な事を考えると諦めた方が良いのでしょうか?
C
| 2006/2/4 15:45
6歳というと人間でいう40歳くらいですね。一応7歳くらいから老犬と言われるようになってきます。昔と今の犬では栄養面でも管理でもよくなり 長生きになっていますよね。6歳といったら高齢出産になりますが、まだまだ元気はあると思います。実際もっと高齢で出産してる子もいるようですし、母体が強ければ子犬も問題なく育ったようです。 ただ初産はせいぜい3歳までにはしていたほうがいいですね。なので6歳で初産というのは出来れば控えられた方が宜しいのではないでしょうか?場合によっては帝王切開になることも考えられます。(高齢の初産だからと限ったことではありませんが) というのが私の意見です。皆さんはどうお考えですか?
名無しさん
| 2006/2/4 16:03
飼い主さんの赤ちゃんがほしい気持ちは分かりますが 何頭生まれるか分からないので、生まれてきた子供に責任がもてないのであれば絶対に薦めません。 年齢的には本当に微妙ですね。 あと、出来にくいかもしれませんね。
名無しさん
| 2006/2/4 18:42
赤ちゃんがほしいなら、なぜもっと早くに交配しなかったのですか? 犬が年をとってきたということで、その血を引く子が欲しくなった・・ということでしょうか? 厳しい言い方ですが、そういう理由では絶対繁殖させるべきではないと思います。 そのような理由で素人が(ろんろんさんは素人かはわかりませんが)無計画に繁殖させたことで、不幸になる犬は多いですから。 若い頃に出産経験がないなら、6歳ではけっこう厳しいと思いますね。 妊娠しても、出産のときのトラブルなんかも考えられますよ。
hiro
| 2006/2/4 20:16
6歳での初産は、みなさんと同じようにお勧めできないですね。 我が子の血を受け継ぐ子がほしいと願う気持ちは分かりますが・・・ お客様の犬で、5歳半で初産だった子がいるのですが、その子は、出産は無事で、元気な赤ちゃんを4頭生んだのですが、産後の体調を悪くして、毛がほとんど向け落ちてしまいました。大型犬なので、特にでしょうが、シニア期に向かって、体が変わる時期に出産だったのが原因だそうです。今は、所々、生えてきたなぁ?と言う感じです。 人間でいう更年期での出産になるので、気持ち的にも、不安定になるので、精神的にも大変でしょうね。 今まで、6年間、楽しく、可愛がってこられたからこそ、子供がほしいと望まれるのは分かりますが、その可愛い我が子に、リスクを背負わせるような行為は、もう一度、考え直されてはいかがでしょう?年齢に関係なく、出産させると言う事を、わりと簡単におっしゃる方が多いですが、そんなに簡単な事ではないですよ。
ろんろん
| 2006/2/4 21:19
たくさんの返信ありがとうございます。 私は赤ちゃんが欲しいというのは、ウチのこが1歳あたりから言っていました。 ただ親が許してくれなかったのです。それが最近、急に親の方が欲しいと言い出して聞いたところ難しいということでした。育てきれなくて捨てるなんて事しない自信はあるけど、何より高齢出産ということで負担をかけて苦しめるのなら産ませても心から喜べないですよね。本当に大事な家族の一員なのでずっと元気でいて欲しいです。両親にもちゃんと説明しようと思います。 みなさんの意見を聞けて良かったです。ありがとうございました。