A,コッカー 教えて!
名無しさん
| 2006/2/1 0:46
Aコッカーのお顔って、ハサミ仕上げですか? バリ仕上げですか? どっちが正しいんでしょうか? 頭はストップから残しますか? うちはペットカット専門なので、全バり体制ですよ。
名無しさん
| 2006/2/1 16:08
自分のやり方ですが、(職場で他にトリマーはいないので・・) 顔は大体2か1mm並でクリッピングしてます。 頭は、ボディが3mmだったら頭のてっぺんから、5mmとかの時はオクシパットからクリッピングして、頭はハサミで整えてます。(↑のカキコはストップじゃなくてオクシパットかな??) クリッピングしたら、あとは足周りとか整えてボディのクリッピングラインをぼかして・・って感じです。 わたしは学校のときからA.コッカーのペットカットはこのやり方でやってますよ~(全バリの時も多いけど)
名無しさん
| 2006/2/1 17:50
おしえていただいて、ありがとうございます。 この前、かわった注文の新規のお客様が来店されました、Aコッカーなのですが、 婦人曰く 『うちの子は鼻が長くて、バリカンかけると長さが余計強調されて、Eコッカーになってしまうので、口のわきはバリカンはなるべく使わずに、鼻が短く見えるようにして欲しい』 との事。 うーん。ちょっと悩むと、 『鼻筋の上と、ほっぺはバリカンでもかまわないけど、口のわきは絶対短くしないで!』 と必死な様子。 シュナでも、テディでもなく、強いて言えば細面シーズー? 頑張ってみます、とは言ったけど・・・ (この子、本当にAコッカーかな? って、かなり鼻が長いんですよ) 言いつけどおり、口の脇はハサミで簡単に整えただけ・・・ これでいいのかなぁ? 疑問が残ったけど、お客様は 『思っていたよりも良かった』 と微妙~な喜び?? お店には1年に一回くらいしかコッカーが来ないから、やりかたわすれちゃうよ。 変わった注文もいいけど、話す時間短くて理解しあえない時が多くて困っています。
名無しさん
| 2006/2/1 19:20
JK○の教本にAコッカー載っていますよ。 コッカーでは第一人者の先生のカットです。 私もその先生にお世話になりました。 コッカーの顔バリは同じ逆や並でも微妙に力加減と入れ方(刈る量)を調整しながら筆を使い絵を描く様にやっていくと綺麗に仕上がります 鼻の長い子にはストップに位置をずらす(ほりすぎない) おでこをえぐらないなどなど対処法はありますが・・・ そのわんちゃんの場合は許容範囲外なのでしょうね・・・・ でも、喜んでもらえたなら良かったではないですかねぇ~。
わんこ
| 2006/2/1 22:21
最近コッカーの頭の毛を伸ばす為、 短く切らないで目元にかかる毛だけカットして欲しい というお客様がウチにはたくさんいらっしゃいます。 うまく例えられませんが、なんか昔のおばちゃんパーマスタイルを ボサボサにした様な・・・とにかく伸ばしている。 顔バリを入れるこのほうが少ないくらいです。 頭がフサフサのスタイルが流行ってきているのでしょうか? ボディーは2、3ミリの注文が多いのですが、
名無しさん
| 2006/2/1 23:49
教えていただき、ありがとうございます。 お手本より、飼い主さんの、カットのイメージが大きくひろがってきてますよね、 私はお勉強不足かも。 忙しい仲で、飼い主さんの注文を聞いて、できること。できないこと。を説明するのは難しいですね・
かこ
| 2006/2/2 0:27
私も顔は全部スキバサミ等で仕上げます。 バリカンですと..どうしても凹みがキツクなり貧相に仕上がってしまう ので..。後はまつげは切りませんわ。
コッカースキ
| 2006/2/2 0:44
私はA・コッカーを飼っています。お店では体は3ミリで、頭は両目じりをつなげるように、半円をつくりスキバサミなどで長さを調節します。顔は2ミリを頬以外はしかっりかけます。 自分の犬は、コッカーカットで体も顔も頭も2ミリでツルツルにします。個人的には頭の毛を少し残すのは、嫌いなので本当に頭はツルツルですっ!
名無しさん
| 2006/2/2 21:03
みなさま、丁寧に教えてくださってありがとう!1です。 いやー ウチにはコッカーこないもんだから、やりかた忘れ気味だったしー、 お鼻が本当に長い子だったんで不安でした。 これからはコッカーちゃんが来ても、みなさまに教えていただいた事を参考にして自身もってやってみたいです! 頭の毛を伸ばすスタイルはねー、去年の夏頃のドッグ○ールド??だったかな? あれにAコッカーの新しいスタイル集が乗ってるのをみました!どのカットも本当にかわいくて、斬新でした。
コッカーママ
| 2006/2/3 21:29
その本を見てウチの子も1匹だけカットしました。もう一匹はちゃんとしたコッカーカット(バリカン仕上げ)にしてます。顔、頭、ボディ全て2㎜順刈りリップラインは2㎜逆、頭は目の上の骨からボディにかけてバリカンをあてます。目の上の毛はスキバサミでカットしてます。 バリカンで全部とってしまうと海坊主見たいになるのが嫌だから
名無しさん
| 2006/2/10 14:15
1さんに便乗して私も質問があるのですが、 AコッカーとEコッカーはトリミング方法は基本的に同じでしょうか? 私は専門のときにAコッカーもEコッカーもスプリンガーもバリカンの入れ方など同じだと習ったのですが 先日お客様で耳バリ顔バリなしのEコッカーがご予約に来られ、 今更ながらあれ?どうだったっけ?と思ってしまいました。 コッカーやスプリンがーはたまにしか来られないから忘れちゃって・・・ 初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたか教えていただければと思います。