突発性脳症
サン
| 2006/1/23 17:13
うちで飼っているダックスのうちの1頭が、土曜日の夕方、フードを上げようと準備していると、いつもなら2本足で立って早く頂戴と催促するのですが、そのときはふらついて何故か右寄りに顔や体を傾けてました。 歩き方も右寄りに歩いて、どうみても不自然で、顔つきもどこを見ているか分からない感じで、何でかね?と旦那と話していて、取り敢えず様子を見ていたのですが、治らないので、今日病院で診てもらったところ、症状は脳の異常からきているが、大学病院でCTやMRIを撮って見ないと原因が分からない・・と言う事なのですが、こんな症状になったわんちゃんをご存知の方がいらしたら、色々と聞いてみたいと思い、ここに書いてみました。 ホントに突然で、何故こうなったのかまったく分からないのです・・・脳腫瘍とかだったら助からないのですかね・・・ 明日また病院には行くので、また先生に聞いてみようとは思うのですが・・・ 最悪の事態を考えると、思わず涙が出てしまうのですが、食欲はあるし、歩き方はおかしいですが、元気はあるし、私が凹んでいても仕方ないので、出来ることをしてあげたいので、どうか知っている方がいらしたら教えてください・・・。 よろしくお願いします・・・。
もも
| 2006/1/23 20:34
私が以前暮らしていた犬も、ある日突然よろめくように ふら~っと倒れました。 前の日まで普通に何の異常もなく元気だったのに。 かかりつけの病院が休診で、いつもと違う病院にいったら、 脳の異常かも?心臓かも?などなどいろんな検査をしても 結果が出ず、「とりあえず入院させましょう」と言われ、 入院させた翌朝亡くなったと連絡が入りました。 結果が出なかったとき、他の病院や遠いけど大学病院に連れて 行こうかと悩んだのです。でもそんな深刻だとは考えていなかったばかりに最悪の結果になってしまいました。 亡くなっても結局原因はわからずじまい。 今でも「あの時違う病院にも行っていれば・・・」と今でもすごく引きずっています。 サンさんももし原因がわからず不安があるなら、とりあえず出来る限り いいと思われる手段をとってあげた方がいいと思います。 私と同じような思いはしてほしくありませんので・・・
サン
| 2006/1/23 22:41
ももさん、ありがとうございます。辛い思い出を思い出させてしまい申し訳ありません。 取り敢えず、脳の障害だということなので、後は大学病院で検査してもらえば腫瘍か、水?が溜まっているか、他のことが原因かがはっきりすると思います。 それにしても、入院の翌日に亡くなってしまうなんて・・・人事とは思えないです。 明日、先生にまた詳しく聞いてみようと思います。
名無しさん
| 2006/1/24 1:00
ボーダーコリーのゴエモンくんという子が、乱繁殖による脳の障害をもち闘病していました。なかなか、判りずらい病気らしく、彼のホームページに詳しく載っているので検索してみては?「ボーダーコリー ゴエモン」で出るはずです。
名無しさん
| 2006/1/24 2:22
前にテレビのニュースで取り上げられていた事と関係しているのではないでしょうか。 ボーダーコリーの事がやっている時に同時にダックスの脳障害の事もやっていました。 どうも遺伝性らしいです。 その子はいくつなんでしょうか? 1歳半か2歳ぐらいでしょうか?
サン
| 2006/1/24 17:25
皆さん、情報ありがとうございます。早速検索してみたいと思います。 この仔は1月で5歳になりました。5歳になっても遺伝なのでしょうか? 幸いなことに昨日の処置で症状は随分良くなりました。朝ご飯を上げるときには走り回ってました。 今日病院で同じ処置をしてもらいに行ったのですが、院長先生も驚くほど良くなってました。しばらく同じ注射を続けた方が良いそうなので、頑張って病院に通いたいと思います。 昨日は、症状が良くならなければ大学病院でCTかMRIを撮ってもらおうか・・とも思ったのですが、費用が10万ほどかかるらしくて・・・良くなっているので、様子を見ながら治療費にあてると言うことにしました。 また、経過を報告させていただきたいと思います。
レックス
| 2006/1/24 18:53
前庭疾患みたいな症状ですね。 私が知ってるシーズーはこの病気です。 頭を疾患のあるほうへ傾けてます。 おもに内耳炎・歯槽膿漏、前立腺の肥大などが原因だと聞きますが、そのシーズーの場合、耳からだと思います。 これはただそんな似た神経症状もあるとゆうことですよ、獣医さんから、はっきり病名が聞けるといいですね。
サン
| 2006/1/25 22:20
レックスさんありがとうございます。 まずは、病状の報告させていただきたいと思います。今日も病院に行ったのですが、もうパッと見は普通の仔となんら変わらない感じまでに快復しました :kao08: 良かったです~ :kao08: 病名?は、突発性脳症と言う事です。小脳か前庭部分に何らかの疾患があるか、もしくは水頭症の疑いもあると言われました。ただ、病巣がどこにあるかはCTやMRIを撮らないと詳しくは分からないそうです・・・ でも、随分良くなってるようなので、ホントに良かったです :kao08: 皆さん、ホントにありがとうございました。
もも
| 2006/1/26 0:09
ひとまずよかったですね!私も安心しました。 人事ながらうれしいです。 でも・・できるなら完全に治ると良いですねー はやく良くなるようお祈りしてます。
サン
| 2006/1/26 22:43
ももさんありがとうございます :kao08: 今週いっぱいは病院に通った方がいいようなので、頑張って通いたいと思います。 今日も行ってきたのですが、あまりの快復の早さに院長先生もホントにビックリしてて、よくよく見ないと病気になっているのか分からないくらいです(^^;)その仔の画像をUPしようかな・・と思うのですが、見ていただけますか?
もも
| 2006/1/27 22:14
UPしていただけるなら、元気な姿、見てみたいでーす☆ :kao04:
サン
| 2006/1/27 22:33
ではお言葉に甘えて(^^)ゞUPしますね :kao08:
ゆきよ
| 2006/1/30 15:56
私が飼っている犬はシーズーで今9歳になりますが、去年の秋頃サンさんのワンちゃんと同じ症状になって病院で検査しました。サンさんのワンちゃんと同じく突然右寄りに傾きながら歩いたり、階段の上り下りができなくなり、次第に首を左右上下に振りだし、目の焦点が合っていませんでした。病院にいって血液検査をしましたが異常はなく、CTの検査もしましたが、全く異常もなくその日は神経を抑える薬をもらって帰りました。 一週間程薬を飲み続けたら症状はなくなりましたが、最近になってまた右に傾けて人を見ます。今また薬を飲み始めました。サンさんのワンちゃんはよくなりましたか?
サン
| 2006/2/1 23:05
ゆきよさん初めまして。最近ちょっと忙しくて、ここに来る気力がなくって・・・お返事が遅くなってしまってごめんなさい(^^;) うちの仔は随分良くなりましたよ :kao08: でも右に傾けていた顔が今度は微妙に左に傾いてるような・・・ でもチンチンはしっかりできます(^^)v1週間病院に通って注射して、今度は1週間、1日1回の薬で様子を見ることになりました。 今の治療が効いてるので、もしかしたら水頭症かも・・と言うことです。 脳の病気は外からは分からないから、厄介ですよね・・・ゆきよさんのわんちゃんも良くなるといいですね。
ゆきよ
| 2006/2/2 17:23
ワンちゃん良くなってよかったですね(><) うちの犬も薬を飲んでだいぶ良くなりました。 水頭症と突発性脳症とはまた別の病気なんですか? :kao02:
サン
| 2006/2/2 21:59
えーと、今回みたいに急に脳障害が出ることを、突発性脳症と言うのだと思います(^^;) で、なぜ脳症になったかと言う原因がおそらく水頭症だと思うんですが・・・と言うか私はそんな感じで勝手に理解してるのですが・・・違うのかな(汗) すいません。先生にもう一回説明してもらいます(^^;)