毛玉犬の対応について。
どな
| 2006/1/15 23:43
こんにちは。 私はまだ学生ですが、バイトでカットを一人で任されてます。 私のバイト先は受付・接客は店員さんがしているのですが、 その方がトリミングのことをあまりわかっていなくて 毛玉だらけの犬でも平気で「1cmくらい残して・・・」といってきます。 出来れば私が受け付けもしたいのですがバイトなので言えません^^; 今日も前肢・後肢共に内側が毛玉だらけのシーズーが。 特に前肢は胸も毛玉で逆U字にゴチゴチになっていました。 体は所々毛玉があるくらいでした。 それで今日もいつものように「1cmくらいで」と言われたのですが 足・胸にバリカンが入るわけもなく結局切りながら毛玉を梳かしていきました。 上手い人ならこのような毛玉も梳かせるのでしょうが、私はまだ技術が足らなくて・・・。 そこで皆さんはどれくらいの毛玉になったら丸刈りにしますか? 参考にさせてください。
名無しさん
| 2006/1/16 0:10
言葉では難しいけど、どう頑張ってもとれないマット状の毛玉なんかは全バリかなぁ… ピンクスキンだと皮膚が弱くて赤くなるから無理な毛玉取りはできないし、全バリだとバリカン負けするから難しい(⊃д`) ホントに知識なしの人や客は毛玉激しいのに平気で「二時間で終らせて」とか「毛玉だけ切って」とか「ふんわり丸く」とか言うからやだよねぇ 「こんなの全バリつるつる以外無理!」と声を大にして叫びたい
miwa
| 2006/1/16 0:59
その店員さんが、あまりトリミングに詳しくないのであれば 貴方が教えてあげたらどうでしょう? 技術的に無理が生じていることに気づいていない可能性がありませんか?ならば貴方が指摘しない限り、少なくとも店員さんが無理な注文を受けてしまう問題は解決しないような気がします。 (立場的に難しいかな?) ゴチゴチの毛玉のモツレ梳きは犬にも負担がかかりますから、その辺を糸口に「そのような飼い主さんにはバリカンを薦めるように」とうまーく説得してみては?
どな
| 2006/1/16 23:45
名無しさん 本当にトリミングの知識がない人が受付をすると大変です^^; この間も、全身ゴチゴチ毛玉のシーズーがきました。 (田舎なので年に2回しか来ない外飼いのシーズーなどが結構いて・・・) 耳も尾も1つの固まりになってしまっているにもかかわらず 「全身丸刈りで、耳と尾だけはふんわりに・・・」といわれました。 一応頑張って梳かしましたが貧相でした^^; miwaさん 店員さんには「あまりに毛玉がひどいようなら丸刈りにするかもしれないので受付のとき飼い主さんに聞いてみてください」的なことは何回か言ったのですが、受付のとき毛玉のチェックをしていないので・・・。 10年以上このやり方でやってきたので今更変える気は無いんでしょう^^; ちなみに1で書いたような、体は簡単に梳ける程度の毛玉、足はゴチゴチの場合全身丸刈りにしますか?
かこ
| 2006/1/17 1:49
こんばんわ~どなさん。 体はそんなに毛玉は無いけれど..足がマットで..しかもお客様は 1cm残して下さいというご要望でしたら..やはりお客様の希望通りに ..と考えますが..。 よく来られるのは「あちらの店でしてもらったら丸刈りにされた」と 言って来られる事も多いですから。 それも皮膚の状態はどうかをまずは見ます。 アレルギー疾患.膿皮症.しっしん.噛んだ後の傷.赤み.フケ等 は無いかを見て..もしあるようでしたら..全身バリカンにします。 なぜならスリッカーバンを起こしてしまいやすいからですよね。 問題がなければ毛玉をとっていきますが..ハサミを縦に入れてはスリッカーと同時に長さを見極めてハサミで面も荒刈りを同時にしていきます。 こまめにスリッカーだけで取り除くのと..ハサミを縦に入れて毛玉を 割っていくのと..どちらが早いかとやってみたら..スリッカーを使うのは遅くなったけれど割る作業をこまめにする方が早かったんです。 それとやはり大事な事は犬にかなりのストレスが加わるという事なので 毛玉自体を取られる事がとても嫌な子はやはり全身バリカンに してあげたいですね。 どうやったら早く毛玉が取れるか..また全身バリカンの子も 3mmでしたら無理なく2時間もあれば終われます。 要領があるんですよ。 実際足がマットの子のバリカンもハサミで割ってじゃないと難しいです。 身を切りやすいですよね。 頑張ってくださいね。