一般飼い主のトリマーの勉強について
まる
| 2006/1/14 21:56
はじめまして。トイプードルを飼っている、ごく一般飼い主です。 愛犬のお手入れ、グルーミングを自分でできるようになりたいと思っています。 トイプードル限定で勉強できればいいのですが、やはりトリマー学校へ行ったほうがよいですか? 今は通信講座のトリマーコースが安くてよいかな~と考えていますが、それにもいろいろな種類があって迷っています。 例えば、愛犬お手入れセット(テキスト一冊、ビデオ3本 約3万円)という簡単なものもあれば、トリミング通信学科(約20万円)、それに実習がついたコース(約30万円)などがあります。 お手入れセットならトイプードルだけのビデオで勉強できるのですが、それだけで本当にトリミングできるようになるのか不安です。 もしなにかアドバイスしていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします!
はてな~にゃ
| 2006/1/14 22:12
学校、通信も否定はしませんが・・・まず今利用しているショップに相談してみてはいかがでしょうか? その子のトリミングの態度とかよく理解してると思いますので
ベテラン
| 2006/1/14 22:17
初めまして。私はあまり通信のものはお進めできませんねぇ。やはりちゃんと実技で身に付けておいた方が良いと思います。今フリータイム制の学校があるので探してみてはどうでしょうか?プードルはいろんなカットが出来るから勉強になると思いますよぉ。 :kao08:
まる
| 2006/1/15 0:01
さっそくのお返事ありがとうございます!! 今過去ログをすべて見終わりました。通信制の学校についてはかなりのログがあり、 参考になりました。やはりあまりいい評判ではないのですね。確かに考えればそうですよね~。 学校についてもみなさんいろいろ悩んでいるようです。私はトリマーになるため、ではなく愛犬の手入れを自分でするため、という目的なので、学校へ通うにはちょっと予算が合わないなぁ~と思ったり、プードルの勉強だけでイイしなぁ~とか、かなりお気軽に考えていました。 いろいろ考えてみます。ありがとうございます!
名無し
| 2006/1/15 0:27
お気軽でいいと思いますよ。 それを職としてプロでやっていこうとしているわけではないようですし ご自身の愛犬のお手入れ程度でしたら、トリマー雑誌やカット集など 本やCD(DVD)を参考にしたり、ガラス張りでトリミングしてるショップさんなどを覗いてみたり。 プロのようにはなかなかいかないとは思いますが、やっているうちに形に出来るようになってくると思いますよ(^-^) わざわざ高いお金使って学校に通わなくてもある程度出来ます。 もちろん愛犬のお手入れの為だけでも学校に通う人もいるでしょうし、人それぞれの考え方がありますが。
名無しさん
| 2006/1/15 13:38
>プードルだけでいいしなぁ~ そのプードルの毛を扱うのがはじめはけっこう難しいのですよ ・・ ダックスとかチワワとかならすぐできるんですけどね。 学校入学したてのころは、プードルのブローに苦労しましたから・・。 ダックスチワワが入門編ならプードルは応用編という感じ?
よっしー
| 2006/1/15 14:12
どちらの選択も「通信」のようですが、まるさんのお近くにはフリータイムやチケット制の学校、あるいはそのような教室はありませんか? というのも、どう考えてもビデオや教本を見てトリミングというのがシックリこなくて。。 100頭の犬がいれば100通りの性格や毛質・体格があるので たとえ簡単なトリミングを教わるにしても、できればプロの指導を受けて欲しいというのが正直なところです。 貴方の愛犬を、ビデオのモデル犬ややマネキンに置き換えるのは無理がありますしね(苦笑) でも通信で勉強ってそういうことですから、はやり応用が利きにくいかな。 だから可能ならばフリーやチケットの学校や教室へ通学を! 残念ながら実際に「どちらの通信が良い」という答えはでないと思います。実際に通信でトリマーになる方はほとんどいないですからね。
名無しさん
| 2006/1/16 0:02
まずは爪きりからおやりになってみては? ボディのカットばかり脳裏に浮かびがちですが、爪きりからが基本です。 犬を上手に保定することを覚えないと、何もかも始まりません。 それが出来るようになってから、足の裏毛のカットにとりかかることができますので。 そのステップをまず試してみてください。 足の裏は凹凸の激しい部分です。 そこに毛は生えていますので、キレイにカットするのは、やってみないとその難しさは実感できないと思います。 カラダのカットに入る前に、足裏のカットで角度を覚えていくのです。 毛に対してバリカンやハサミの角度が正しく無いと、必ず怪我をさせますよ。 沢山お金を使う前に、それをやってみてからどこまで自分でやれるかを考えても遅くありません。
まる
| 2006/1/16 22:20
みなさん、ご丁寧にいろいろアドバイスいただき、ありがとうございます! みなさんのご意見を参考にし、じっくり検討してみたいと思います!! まずは爪切りから!というのはごもっともです。。。基本のお手入れがちゃんとできるように練習してみます。また勉強させてもらいに、ここにきますのでまたよろしくお願いします!!
トイプー
| 2006/1/16 23:16
私もカットは無理だけどお手入れにはまってます♪ やりだしたら止まらないです♪楽しいんですよね!! 私が、やりながら思った事は、いかに痛くないように、 不快にストレスにさせないためには、それぞれのパーツ別に 考えて、骨格を意識してそれに合わせてないといけないな~と。 (例えば足は踵やら狼爪?指?も一緒にブラッシング してしまいがちですが・・・・) あと道具も馬鹿に出来ないと思いました。 洗濯機のうえでやってるので台と 専用ドライヤーも揃えて、時間短縮&快適な環境で してやるたいのですが・・・金銭的にちょっと・・・。