動物介護士
エメル姉
| 2006/1/14 18:54
初めまして。 私は高校生で将来トリマーを目指しています。 高校を卒業したら専門に通いたいと思っているのですが、その前に動物関係の資格を取ってみたいと思っています。 通信講座で動物介護士という講座を見つけました。 こういう講座はテキストやビデオなどが送られて来て勉強するというのは分かるのですが、資格を取るにはまた別にお金を払ってどこかに試験を受けにいかなければならないのでしょうか?? 私が通信講座を見つけたのはがくぶんというところです。 どなたか教えて下さい。
名無しさん
| 2006/1/14 22:49
生き物の仕事を文字だけで理解するのは不可能では? 公な資格にはならないと 思います。が 知らないより 知っている方が良いので知識の一つとして 教本をよめば 良いのでは? 頑張って下さいね!
よっしー
| 2006/1/15 13:57
たぶん通信講座なので別料金で他の場所で試験を受ける必要はないと思います。(たぶんね) 資料請求は無料みたいですよ。 昔「アニマルナース」という講座名だったときに私の母が受講していましたが、基本的なことはある程度学べるようになってました。 上の方が言うように「知らないよりは知っておいた方が良い」と割り切って受講されるならば無駄にはならないと思いますよ。 (ちなみに私の母は途中で面倒くさくなって・・それ以来教材はお蔵入りです・・汗)
名無しさん
| 2006/1/15 14:50
資格取るのは悪いことではないと思いますが、 専門学校に入ってからでも遅くないと思います。 専門はいればそれなりに愛玩飼養管理士とかの資格を取るんでしょうし、あせって通信の講座よりもそっちの資格の方がいいんじゃないかと思いますが・・持ってりゃいいってもんでもないし。 高卒の時点で資格らしい資格を持っている人なんてそうはいないですよ。焦る事はないと思います。 わたし的には、無理して資格を取るより、犬の飼い方しつけ方の本を読むとか、ペットグッズの通販カタログを見てグッズの研究するとか、そういうほうがかえって役に立つ気がする・・