こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  癖?病気?

癖?病気?

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
sara  | 2006/1/11 18:50
我が家の犬。中型Mix♀避妊済、11才なんですが、よく庭をほじって土を食べてます。ウンチも砂だけの時があります。これって何か原因があるのでしょうか?病院で聞いても「あぁ~」みたいに言わただけで。栄養が足りなかったり、虫がいると食べると聞いたこともあるんですが、どうなんでしょう?健康状態は、「そうぼうべん閉鎖不全」がありますが、いたって健康、元気で痴呆もなく食欲もあります。餌は、チャムのドライだけ(これ以外はお腹がゆるくなる)です。気になるので、アドバイスお願いします。
imari  | 2006/1/11 22:51
虫がいるときに砂を食べるという話は初めて聞きましたが、検便などの検査は済んでいるんだよね? じゃ~ミネラル不足じゃないっすか? 犬に限らず、野生動物はけっこう当たり前のように砂を体内に入れて、足りないミネラルを取り入れようとしますよ。 あと草を食べるのと同じで消化器系の問題かな?
sara  | 2006/1/12 15:08
お返事ありがとうございます。虫はいませんでした。ミネラルですか~。ほっておいて大丈夫でしょうか?サプリメントなどで補うほうがいいのでしょうか?
のの  | 2006/1/12 15:53
うちのトイプー9歳も土食べます。 すごい執着で、散歩に行くとコンクリートの隅っこの溝の土や砂まで 必死で食べに行ってしまいます。 もちろんうんちは同じように砂が出てきて・・・ 病院で相談したら、土を食べてもそれほど問題はないようなのですが、 土に寄生虫がいる場合もあるし、街中だと農薬や化学肥料(これはかなりまずいそうです!)などがある可能性があるので、出来るだけ止めさせたほうがいいと言われました。 そしてウチの場合は一緒に砂利を口に入れてしまうので、もしその石が詰まっちゃうと腸閉塞とかになりかねないので、要注意!だそうで・・。 散歩のときは食べさせないように、コンクリ道路を歩いて、それでも食べようとしても止めさせてます。 犬に詳しい知人から「石食べるって、亜鉛でも足りないのかねぇ」といわれたので、私も何かサプリメントでも・・と思ったのですが、結局ずーっと特に何もしてないです。でもワンコはいたって元気そのものでーす :kao09: ちなみにうちも僧帽弁閉鎖不全症です。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.