こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  シーズーやマルチーズなどの足周りカット

シーズーやマルチーズなどの足周りカット

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ワン子  | 2005/12/29 21:02
こんにちわ。私は足周りのカットがとても遅いんです。ダックスやチワワなど足周りにあまり毛がない子は特に問題なくカットできるんですがプードルのテディベアカットのときやシーズー、マルチーズなどの足周りをカットするのが苦手なんです。カットをしてもキレイにラインがでないし、中の方が切れてなかったり、何回もコームをいれてると毛がまた出てきたりして、どうしても時間がかかってしまいます。 皆さんはどうやってこれらの犬種の足周りをカットしているか教えてください。お願いします!!
supernova  | 2005/12/29 21:57
文面だけでイメージするのは難しいですし、逆に説明するのも難しいのですが・・・ 私がワン子さんの書き込みを読んだ限りでは >カットをしてもキレイにラインがでないし、中の方が切れてなかったり、何回もコームをいれてると毛がまた出てきたりして という状況からして足の裏側(パッド側)からのカットが甘いのかも・・と推測しました。 ワン子さんが足周りをカットする際に表と裏をカットすると思いますが、裏の場合はパッドの中を1mmで刈りますよね?そのあとパッド周りの毛はどうされていますか?
ワン子  | 2005/12/31 19:42
私はそのあとのパッドの周りの毛はシザーのみねをパッドにあてパッドにかかる毛をきっています。あとはほとんど犬を立たせた状態で足周りをカットしています。
とりまー  | 2006/1/4 2:59
あたしは細かいところ、見えないところをきちんとやろーと思ってトリミングしています★なのでボディーなども大事ですが私も足周りなどは一番気をつけようと心がけてるところなので気持ちよくわかります!! あたしも足周りは足裏が重要だと思います★どの犬種もですがコッカーなど毛が密な犬種の場合は特に表よりも裏を大事にトリミングしています!パッと見がきれいにできても裏から毛が出ていたら家についたころにはボサボサになってると思います。。なのであたしは裏からでてる毛をきちんと処理することを日々心がけています。地面につく毛などが一番よごれやすいところですしね。
名無しさん  | 2006/1/5 20:31
みなさん、返事ありがとうございます!足まわりは裏が重要ですね。 足周りって簡単そうにみえて実際やってみるとあれっ!?ってことが多いので。がんばります!!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.