トリミング中にこんなことってありますか?
プー飼
| 2005/12/11 14:49
はじめまして、トイプードル(3歳)の飼い主です。 愛犬が小さい頃からずっと同じB級トリマーさんの元に連れて行き、顔バリ・足バリをかけてもらっています。 先日トリミング終了後迎えに行ったところ、トリマーさんに「知らない間にやっちゃいました、血が出ていないので、消毒だけしておきました」と言われ、愛犬の首の辺りを見せられました。 見ると確かに、首にクリッパーの刃の跡が刃数分(3ミリくらいの傷がほぼ等間隔で5つ)かさぶた(組織液が固まったようなもの。血のかさぶたではなさそう)になっています。 思い返せば、今までこれ以外にも、小さなバリカン傷はいくつかありました。 肛門の周りや、手足の爪との境目など。。。 これらは「小さい箇所にバリカンを入れるときは、普通にあることなのかな」と思ってましたが、さすがに首下5つもとなると、「このトリマーさんで大丈夫か」と思うようになりました。 そこで、トリマーさんのご意見をお聞きしたく、投稿します。 このようなバリカン傷(かさぶたは一部であり、バリカン負けではありません)は、トリミング中に普通につけてしまうものなのでしょうか? それとも、そうではないのでしょうか? そして、もしこのような傷をつけてしまった場合、トリマーさんはどう対応なさるのが普通なのでしょうか? 愛犬はハイパーな性格でも暴れまわるような性格でもなく、むしろ小さな頃から、自宅でのセルフシャンプー中や他人の前だと動きが鈍くなってしまうような子なので、愛犬がイキナリ動いて…という可能性は少ないと見ています。 トリマーさんに「この子、トリミング中はイイコにしていますか?」と毎回尋ねても、「いつもイイコにしていますよ」と言われますし。。。 愛犬のトリミングをお願いしているトリマーさんが普通でないのであれば、即刻美容室を変えるつもりです。 どうぞ、お返事よろしくお願いいたします。
あり
| 2005/12/11 14:50
>首にクリッパーの刃の跡が刃数分(3ミリくらいの傷がほぼ等間隔で5つ)かさぶた(組織液が固まったようなもの。血のかさぶたではなさそう)になっています。 このケースはバリカンの刃が皮膚に対して鋭角に入りすぎてしまったときや弛(たる)んだ皮膚に刃が埋まってしまったりした時にできる傷でバリカンの傷としては珍しくないです。5つの傷と書いてありますが、5回ケガをさせたのではなく1回のケガでそのような5つ程度の傷ができます。爪との境の傷とは若干ことなります > このようなバリカン傷(かさぶたは一部であり、バリカン負けではありません)は、トリミング中に普通につけてしまうものなのでしょうか? 結論から言うと「普通」ではありません。なぜならケガをさせない仕事が我々では「普通」だからです。 しかし、こちらは人間・相手は犬、扱う道具は刃物です。どれだけ経験を積んでも100%ケガをさせない保証などありません。そのことは理解してください(というより理解してくださっているので余計ですね) そうは言っても、ある程度技術があればそうそうにバリカンでケガをさせるものではありません。そういう意味では、そのトリマーさんの技術力に対して疑念が生じても仕方ないといえます。 >そして、もしこのような傷をつけてしまった場合、トリマーさんはどう対応なさるのが普通なのでしょうか? 私はけっして先のトリマーさんが悪い対応をしたとは思いません。正直に飼い主さんに怪我してしまったことをお詫びし、きちんと応急処置も施しているようなので。トリマーとしてもケガをさせる・・という事は「最悪な事」です。相当へこみますし気分もブルーになります。ただ「この程度のケガ(少し乱暴な言い方ですが)ならば・・」という甘い気持ちがあって、それでいて何度もケガを繰り返すのならば、そのお店は当然変えるべきだと思いますが・・それ以上は私には答えられません。
グリグリ
家にもプーいて顔バリ。足バリ入れていますが、簡単に傷つかないとおもいます。 よっぽど激しくかけてるのかな?刃の角度ですよね・・・。 他のプーちゃんも結構顔バリ。足バリ入れますが、バリカン負けならありますが、お薬を塗ったり軽くかけたりします。 動く子の場合たまに水かきを軽く傷つけてしまって、お客様に正直にあやまり、正直に言ったことで飼い主さんも大きな怪我ではないので許してくれます。 >>ありさんの言う通り何回も繰り返す場合は変えたほうがいいとおもいます。
プー飼
あり様、グリグリ様、貴重なアドバイスありがとうございました。 (私の中で)そのトリマーさんへの非難はともかく、一度目のバリカン傷で疑問を持たなかった自分に腹が立ってなりません。 セルフトリミングも視野に入れつつ、即刻美容室を変え、愛犬を大切に扱ってくれる誠実なトリマーさんを探したいと思います。 再度、御礼申し上げます。 ありがとうございました。