左利きの鋏について
ナナシ
| 2005/12/10 23:29
左利き用の鋏を使っている方に値段などをお聞きしたいのですが、いくらくらいの物を使用されていますか? 私は現在学生で、学校で初めに買う仕上げ鋏が3万ちょい、 すき鋏が1万ちょいなんですが 左利き用の場合、すき鋏の方が高いと言われました。 なぜ、すき鋏の方が高いのか疑問に思いまして、 みなさんの使われている鋏の値段を教えていただければ 参考になります。 よろしくお願いいたします。
ももか
| 2005/12/10 23:30
私も左利きです。 質があまりよくなくても高いですよね。 スイニングシザーは細工が大変なのでちょっとしたものでも 高いようです。 研ぎも良いところに出さないと刃がめちゃめちゃになります。 研ぎ代も右用よりは高いです。 がんばりましょうね!
ナナシ
同じ左利きの仲間がいて嬉しいです。 すごく参考になります。ありがとうございます。 ちなみに、ももかさんの使われている鋏はいくらですか? 研ぎ代も教えていただければ参考になります。 私は10月に入学したばかりでまだ鋏はもらっていません。。
みゃん
よこからすみません。(汗) 私も左なんですが、かなり前に学校に入ったときに、セット?でそろえましたが、当時は「左のスキバサミは無いので右用に慣れてください」と、右用です。慣れましたが、やはりどうもいまいち・・左用のスキバサミを何回か買おうと考えてかなり高価なのでいつもやめちゃってます。(涙) 仕上げが2本左用であるのですが、1本は、買ったときからどうも合わせがうまくなく、先生に何回か言ったのですが「右利きの職人さんが作るので左は悪いのが多いのでしょうがない」と言われ続けました。職場でも何回か研ぎに出して(毎回左だけど大丈夫か聞いて出した)もいまいちで・・何回か研ぎに出すところを変えたら、突然良くなって返ってきて。結局は左をわかってる所じゃないとダメなんだなー、と、実感。 なので、まず、手元に来たら動かして変じゃないか確認して、変だったら、即、学校にいって何とかしてもらった方が良いと思います。変な鋏はいろいろ良くないし大変ですよー。 ただでさえ、高いのに・・・(涙) 道具や人と一緒に切ってると手がじゃまになるとか、いろいろ苦労はあるかも知れませんが、がんばってください!! (ちなみに、就職して一人でやると道具以外は全く問題ないです)
wan
左のはさみを学校で研ぎに出したら壊されました。 隙間が空いてしまって、毛がバサッ、バサッとしか落ちなくなってしまいました。。。。 その後自分で買いなおしましたが。。 今のは快調です。確か値段は紹介で買ったので、5~7だと思います。(仕上げもスキも)研ぎもその買ったところへ出しています。その人が作った人なのでトラブルなしです。 私事ですが、左用のカーブを探しているのですが、知っている方いますか? 今は右のものを使っています。
ナナシ
| 2005/12/10 23:31
みゃんさん、wanさん、ありがとうございます。 とても参考になります。 来週はさみが届くみたいなので、もらったら即点検します。 研ぎに出す時が怖いですね‥。 私は関西なんですが、良い所のヒントだけでも教えていただければ助かります。 学校で先生生徒を含め左は私だけなんで情報が全くなくて‥。> 左のはさみを学校で研ぎに出したら壊されました。 。
ナナシ
| 2005/12/10 23:31
すいません。ミスしてしまいました。 みゃんさん、wanさん、ありがとうございます。 とても参考になります。 来週はさみが届くみたいなので、もらったら即点検します。 研ぎに出す時が怖いですね‥。 私は関西なんですが、良い所のヒントだけでも教えていただければ助かります。 学校で先生生徒を含め左は私だけなんで情報が全くなくて‥。