シーズ-の全バリについて
ぴよこ
| 2005/12/10 23:21
カットを始めて半年になりますが、 シーズ-の全バリ(2か3ミリ)が納得いく 仕上がりがなかなかできません。 皮膚をひっぱりつつやるものの、特に足にうまくバリカンが入っていかないのですが・・・。 関節の凹んでいる部分や、脇の凹みはバリカンではなく すきバサミで仕上げるものなのでしょうか? あとつるっと全身同じ長さなるものなのでしょうか? へっぽこな質問ですみませんが、どなたか教えてください。
あり
> 関節の凹んでいる部分や、脇の凹みはバリカンではなく > すきバサミで仕上げるものなのでしょうか? 少なくとも、私は関節部分はバリカンだけでOKですね。ただ毛質によってはバリカンで拾えないときもあるので、そういう時はスキバサミで仕上げます。脇の場合も同じくほとんどバリカンで済ませますが、仕上げにシザーでカットする場合があります。 無理に凹凸部をバリカンの刃でえぐるのではなく、凹凸部の皮膚を剃りやすい面にずらして剃るのが基本ですね。ご存知だとは思いますが。一応念のために。 > あとつるっと全身同じ長さなるものなのでしょうか? 私の経験で言えば 2mmでしたらシザーの仕上げなしでほとんどの毛質および部位で綺麗に剃れるはずです。 3mmだと微妙なところでケースバイケースと言っておきます。それ以上だとコームやスリッカーを駆使しても本当に綺麗に仕上げようと思えばシザー仕上げは必須となります。
やまと
ありさんのように、毛の流れを見ながら皮膚をなだらかな場所までひっぱてきて2mmだとキレイに入るし、手足は後ろのところの毛が交差しているので逆剃りしても大丈夫ですよ。 後は何頭もやっているうちに、コツがわかってくるようになりますよ^^この人上手だなと思う人がいたら、研究してみると良いですよ♪背中と足のミリ数変えて入れるとか日々研究です
ぴよこ
| 2005/12/10 23:22
> ありさんのように、毛の流れを見ながら皮膚をなだらかな場所までひっぱてきて2mmだとキレイに入るし、手足は後ろのところの毛が交差しているので逆剃りしても大丈夫ですよ。 > 後は何頭もやっているうちに、コツがわかってくるようになりますよ^^この人上手だなと思う人がいたら、研究してみると良いですよ♪背中と足のミリ数変えて入れるとか日々研究です
ぴよこ
| 2005/12/10 23:22
ありさん、やまとさんご説明ありがとうございました! 次回シーズ-の全バリが来たら、やってみます。 ただ皮膚をずらしつつやっているのですが、 うまく刈れないということは、きっとずらし方が悪いと 思うので、日々研究します!