こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリミング関係の方方教えて下さい。  >  Re: トリミング関係の方方教えて下さい。

Re: トリミング関係の方方教えて下さい。

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

なおみ  | 2005/12/3 1:07
こんにちは。 韓国のソウルのトリミング学校を見たことがあります。 ペットショップがずら~っと並んでいる通りでした。 と言っても、授業中じゃなくて、教室の中を見学しただけ。 日本の犬のポスターが貼ってあったりして、設備も整っていました。 ショップの子犬達もきれいにトリミングされていて、技術水準は高いような気がしました。 韓国で取った資格は、日本では通用しないですが、そもそも資格は重要ではないので(私はそう思います。)、韓国で1,2年しっかり勉強された後に、日本で無資格で就職されたらいいと思います。 それでも不安があるのでしたら、日本の学校に再入学されてもいいと思います。編入という制度がある学校は少ないでしょう。 また資格というのもJKCが一般的でしょうけど、学校独自の資格もあるので、JKCの資格が欲しいなら独自ライセンスの学校に行ってもしかたないし。 ちなみにJKCの資格は働きながらでも取れます。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.