トリミング関係の方方教えて下さい。
キョン
| 2005/12/3 1:07
こんにちは、はじめまして。キョンと申します。 韓国ソウルに住んでいる韓国人です。 これから韓国でトリマーを目指して勉強する予定で、もちろん資格も取るつもりでいますが個人的の理由で1年~2年後は日本で 暮らす予定です。 それで 皆様に質問ですが、韓国で取った資格が日本で通用しますか。つきまして、もし 韓国で勉強を途中やめて日本のトリミング 専門学校に編入する事も出来ますでしょうか。 教えて下さい。 ありがとうございます。
なおみ
| 2005/12/3 1:07
こんにちは。 韓国のソウルのトリミング学校を見たことがあります。 ペットショップがずら~っと並んでいる通りでした。 と言っても、授業中じゃなくて、教室の中を見学しただけ。 日本の犬のポスターが貼ってあったりして、設備も整っていました。 ショップの子犬達もきれいにトリミングされていて、技術水準は高いような気がしました。 韓国で取った資格は、日本では通用しないですが、そもそも資格は重要ではないので(私はそう思います。)、韓国で1,2年しっかり勉強された後に、日本で無資格で就職されたらいいと思います。 それでも不安があるのでしたら、日本の学校に再入学されてもいいと思います。編入という制度がある学校は少ないでしょう。 また資格というのもJKCが一般的でしょうけど、学校独自の資格もあるので、JKCの資格が欲しいなら独自ライセンスの学校に行ってもしかたないし。 ちなみにJKCの資格は働きながらでも取れます。
キョン
| 2005/12/3 1:08
> こんにちは。 > 韓国のソウルのトリミング学校を見たことがあります。 > ペットショップがずら~っと並んでいる通りでした。 > と言っても、授業中じゃなくて、教室の中を見学しただけ。 > 日本の犬のポスターが貼ってあったりして、設備も整っていました。 > ショップの子犬達もきれいにトリミングされていて、技術水準は高いような気がしました。 > 韓国で取った資格は、日本では通用しないですが、そもそも資格は重要ではないので(私はそう思います。)、韓国で1,2年しっかり勉強された後に、日本で無資格で就職されたらいいと思います。 > それでも不安があるのでしたら、日本の学校に再入学されてもいいと思います。編入という制度がある学校は少ないでしょう。 > また資格というのもJKCが一般的でしょうけど、学校独自の資格もあるので、JKCの資格が欲しいなら独自ライセンスの学校に行ってもしかたないし。 > ちなみにJKCの資格は働きながらでも取れます。
キョン
| 2005/12/3 1:08
> なおみ様すこく助かりました。ありがとうございました。