こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  掲示板  >  グルーミング用品  >  鋏が滑ってしまう  >  Re: 鋏が滑ってしまう

Re: 鋏が滑ってしまう

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

nuuunununu  | 2009/6/16 21:00
puripurinさんの文章をよく読んでみたら、切れ味が毛がすべるという意味だったことに気づきました。

それは鋏が毛の質に合ってないからですよ
柔らかい毛でないと、コバルトの鋏は合わないこともあります。
そう、毛が逃げるのです。

それと刃の研ぎがペットカットに向いてないこともあります。
一度、ペット用に研ぎに出してみると、見違えるほど切れるようになることも多いです。

その場合、研ぎ屋さんが上手じゃないと、とんでもない研ぎ方をされるので、よく調べてから頼みましょう。
美容鋏専門でもペット用に研げるところじゃないと駄目ですよ。
ペットの方が毛が細く柔らかいので人間用より切れ味をよくしなくてはならず、かなりの熟練した腕が無いと出来ないようです。

変なところにだして、まだぜんぜん新しいハサミなのに、「焼き」といって、鋏の刃の背にひっかき傷のような傷をつけられたことがあります。
これは刃こぼれしたり、使い続けて薄くなった刃を削って新たに刃をつくるときぐらいしかしない方法だそうです。
腕が無い研ぎ屋が安易にしてしまったのですが、結局そこは大して切れ味が良くなりませんでした。

今のすんごく腕の良い研ぎ屋さんに変えたとき教えていただきました。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.