こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリマーの魅力、どうすれば成功するかなど  >  トリマーの魅力、どうすれば成功するかなど

トリマーの魅力、どうすれば成功するかなど

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

けんじ  | 2005/12/6 13:00
[3601] 教えてください>< Name:けんじ Date:04/10/05(Tue) 18:47 僕はトリマー目指してる高3です。トリマーになりたいと思ったのは中学二年の職業体験の時でペットショップに行ってトリミングしてるのを見てこれだって思いました。自分でカットしてあのお客さんの喜ぶ顔が見たいってとても思いました。それからずっとトリマーを夢見てきてもう少しで専門学校の面接があります。けど家は普通の一般家庭で入学金などはすべて借りて入らないといけない状況です。自分では絶対やめるつもりもないしトリマーになりたいって気持ちでいっぱいです。でもサイトなどいろいろ見てるとずっとこの気持ちのまんまでいけるのか、ちゃんとトリマーとゆう職業で食べていけるのかを考えると少し不安になってきます。トリマーの魅力、どうすれば成功するかなど教えてください!あと今からできる勉強などあれば教えてほしいです。 -------------------------------------------------------------------------------- [3660] Re: 教えてください>< Name:けんじ Date:04/10/09(Sat) 22:43 kouhさん、dogさん、名無しさんありがとうございました>< やる気はめちゃくちゃあるんでこのまんまがんばろう思います!トリマーはきつい仕事だとわかっているけどあきらめようと思ったことはないです。つらいと聞いてもなりたい気持ちでいっぱいです♪学校は何回か体験に行っていろいろ回ってここが一番いいと思って決めたのでたぶん大丈夫だと思います。あきらめないでがんばっていこうと思います^^ -------------------------------------------------------------------------------- [3653] Re: 教えてください>< Name:kouh Date:04/10/09(Sat) 10:42 「トリマーになりたいって気持ちでいっぱい」、その気持ちとても大事にしてくださいね。ただ、現実問題として、この職業はいわゆる「3K」(言い方古いかな?)。仕事は単にトリミングだけではありません。環境を清潔に保つため、まず掃除、犬猫の糞尿の処理。なにより厄介なのが飼い主(お客様)とのコミュニケーション。犬は、こちらが想像しなかった行動に出ることもあります。お客様の大事な家族の一員ですから、扱いにもとても神経つかいます。そのわりには給料は平均的に安く、ひどいところは一人暮らしの人は生活できないくらいらしいです(以前うちの店にいたこコの前の職場がそうだったらしい)。  トリマーを諦めさせようとしているわけではありませんが、そういった側面もあるということです。しかし、自分の実力次第でいろいろな可能性も開けるとおもいます。なにより自分の力で犬をキレイにして、それでお客様が喜んでくださるのは、気持ちのよいことですしね。  ちなみに自分がいった学校は午前クラスと午後クラスに分かれていて、学費も月謝制でした。深夜コンビニでバイトして、朝終わってから学校へ。2時くらいに帰宅して、寝てまたバイト、学校・・・というサイクルで通ってました。少し時間をおいて、いろいろな学校を調べながらお金を貯めて自分に合ったところに通うのもいいんじゃないでしょうか。 -------------------------------------------------------------------------------- [3650] Re: 教えてください>< Name:dog76 Date:04/10/08(Fri) 22:58 専門学校を卒業したからといって必ずしもトリマーになるとは限らないと思います。学校へ通ってるうちに「自分には向いてないかも・・・」と思ってしまうこともあるかもしれませんよ。私の同期の卒業生のほとんどが、今はトリマーではありません。 前向きな気持ちを持って頑張って下さいね! 学校選びも慎重にした方がいいかも・・・ 学費ばっかり高くて、モデル犬も少ないというところもあるみたいだから。 私が卒業した学校は、少人数制で学費が安かったのでお金の負担は少なかったです。モデル犬がとても多くて犬に触れる機会が多くもてたので、卒業後すぐからカットを任せてもらえる程になってました。 だから学校選びも後悔のないように、しっかり行った方がいいと思いますね。 -------------------------------------------------------------------------------- [3644] Re: 教えてください>< Name:名無し Date:04/10/08(Fri) 18:48 是非頑張ってトリマーになって欲しいと思います。が、やはりとても努力が大切だと思います。やはり将来養って行く事になればなおさらです。たくさんの人とつながっていくことは大切だと思います。友人など知り合った人を大切にしましょう。人脈は非常に大事ですよ。 また、すぐに学校に行けなければ、働いてからお金を貯めてから学校に通うことも出来ますし、夜間の学校を選び、働きながら学ぶ事も出来ると思います。私の友人は10年会社員として勤め、退職。貯金で、2年間学校に通いながら、ペットショップで働かせてもらい。2年ペットショップで勤め、自分の店を開店した人もいますよ。一切借金なく、自分の夢を叶えられました。今は訓練士の奥様とペットショップされています。 様々、道があります。頑張って下さいね。 私もお金がなくすぐに学校に行けませんでした。しかし、アルバイトをしてお金を貯めて、学費の安い学校に行きました。でも働いた間、いろんなことを学ぶことが出来ましたよ。私はまわり道だとは思いませんでした。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.