こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  自営なさっている方に質問です  >  自営なさっている方に質問です

自営なさっている方に質問です

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

ぱんぷきん  | 2005/12/6 12:59
[3667] 自営なさっている方に質問です Name:ぱんぷきん Date:04/10/10(Sun) 23:09 自宅の駐車場を改装してトリミング室を作りたいのですが、工事前に自治会や隣近所に「犬の美容をするための工事」をすると挨拶まわりをするかしないかで現在悩んでいます。 住宅地の真ん中なのでいきなり犬の美容と言うと 即答で反対を受けるのではないかと心配しています。 今現在自営なさっている同じ立場の方はどうされましたでしょうか? 追伸ー トリミング室はだいたい駐車場一台分のスペースを使って 生体もグッズも扱わないただ美容のみのお店にする予定です。 また大型犬を洗う前開きのシャンプー台の購入を考えていますが、メーカーの方より大型がよく来るのは最初だけでだんだん小型犬のが多く来るようになり、前開きは考えなおしても...とアドバイスをうけました。そういうものなのでしょうか... -------------------------------------------------------------------------------- [3674] Re: 自営なさっている方に質問です Name:名無し@トリマー Date:04/10/11(Mon) 15:16 うちも駐車場改造店舗です。 自治体はもちろん近隣へのあいさつもなしです。 話はそれますが、もっと大変な問題がありました。 もしも、ぱんぷきんさんが郊外にお住みでしたら関係ないかと思いますが、都心に近いと建ぺい率や容積率の問題(結構ギリギリで建ってる)で、施工を断る業者がたくさんいました。(特に大手) まず、業者に相談することをお勧めします。 -------------------------------------------------------------------------------- [3668] Re: 自営なさっている方に質問です Name:dog76 Date:04/10/10(Sun) 23:31 私も同じくガレージを改装して美容のみのPetSalonをしていますが、事前に挨拶まわりをしたのはほんとの隣近所だけでしたよ。自治会にもよるのかもしれませんが、うちの地域では問題ありませんでした。それから、スペース的なこともあって私の店では小型犬と中型犬だけしかうけてません。 実際うちの場合あまり問い合わせもないので・・・ -------------------------------------------------------------------------------- [3671] Re^2: 自営なさっている方に質問です Name:ぱんぷきん Date:04/10/11(Mon) 08:11 dog76様 お早い回答をありがとうございました。 実は、ご近所が喫茶店を開業しようとした方が 反対運動にあって、計画を断念したという話を聞き 喫茶店で反対なのに、犬の美容に賛成するだろうかと 不安になっています。 また、ごく近い近所の方が どうやら犬ネコがお嫌いのようなので 工事の事を言い出せずにいます。 「作業場を作るので、しばらく工事に入ります」と言おうかな? 何の作業場と聞かれたら初めて「犬の美容」と答えようかなあと思っています。 現在もほそぼそながらもワンコ美容はしているので そこで「リフォーム」どころか「犬の美容」に反対されたら 今やっている商売ごと、どうなるんだろうと 心配しています。 過ぎてみればなんてことは無いかもしれませんね。 -------------------------------------------------------------------------------- [3672] Re^3: 自営なさっている方に質問です Name:m Date:04/10/11(Mon) 10:04 地域によって反対されたりとかあるなんて知りませんでした。 うちは何にも言わずに改装して始めちゃったけど何にも言われませんでした。悪い事してるわけではないし、鳴き声とかもホテルなどはしてないから何にも言われないし迷惑かけることがないので。変な商売じゃないんだから気にしないでやってしまえばいいですよー。あと、うちは前開きの浴槽ですよ。ゴールデンとかラブとか結構来るので楽です。持ち上げてたらやってられないので。1人でもゴールデンくらいまでならできるので断るのもなんだし前開きでよかったです。大型犬したほうが儲けになるしね。たまに中型犬でも暴れることか浴槽にはいりたがらない子は前が開くとすんなりはいってくれたりして便利です。大型はしないって決めてるなら必要ないけど1匹でもお客がいるなら付いてて損はないとは思いますよー。 -------------------------------------------------------------------------------- [3673] Re^4: 自営なさっている方に質問です Name:ななし Date:04/10/11(Mon) 14:03 喫茶店の話を聞いただけでは何ともいえませんが・・ なぜ喫茶店がダメだったのか?というのが問題ですよね。 自治体で反対されるということはよほど開業するのは厳しい地区だといえるし、無理に営業を開始するとあとが怖いですね。自治体ってけっこう力ありますから・・(行政は何も言えないのが普通です。つまり「自治体は絶対」なのです) 泣き声や臭いなど、ペットサロンだけいえどもかなり神経質にやらないとそんな自治体は危険だと思います。 これは何をやるにもまず自治体の許可を得ないことには・・ -------------------------------------------------------------------------------- [3677] Re^5: 自営なさっている方に質問です Name:ぱんぷきん Date:04/10/11(Mon) 19:09 皆様レスをありがとうございます。 工事に入る前に、あれこれ想像して悩んだり 反対されたときのリスクを考えすぎなのかもしれませんが やはり心配だったので、思い切って質問させていただきました。 名無し@トリマー様  工事業者は、今ある屋内駐車場の中に作りこむので多分問題はないと思います。余談ですが、違う問題が発生しまして、排水を流すところが遠いので、道路をはつる距離が長くなる(=値段がかなり高くなる)かもしれないそうです。そうなれば庭にプレハブを建てる事になります。 雨水と同じところに排水すれば良いと思っていましたが、それは違反になるそうです。(涙) m様へ 私も現在大型のお客さまが数人いらっしゃるので、今まではお風呂場で洗っていたワンコたちを、はたして持ち上げることができるだろうかと、歳も歳なんで腰いわすんじゃないかと心配で前開きを検討しています。小型犬を洗うときは下に台をかませるつもりです。 ななし様 喫茶店が計画途中で挫折になった理由の詳細は不明ですが、路上駐車を心配したのではないかと思います。 さして広くもない道幅ですので... 自治会を通すと犬ネコ美容と聞くだけで、とりあえず反対されるのではないかと臆病になっている自分がいます。 今までも近所の犬の美容をしているので、私が思うには入り口 が変わる(犬も少し増える)ぐらいだと思うのですが...。 皆様アドバイスありがとうございます。 また報告いたします。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.