JKC公認の専門学校で迷っています
さち
| 2005/12/6 1:07
[3411] JKC公認の専門学校で迷っています Name:さち Date:04/09/18(Sat) 16:59 福岡にあるJKC公認校が2つあってどちらに行こうか悩んでいます。どちらとも魅力があって決めきれない状態です(><)。もしよろしければこの2校の事を教えて下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- [3421] Re: JKC公認の専門学校で迷っています Name:サリー Date:04/09/19(Sun) 19:58 私は指定校の方がいいかなっと思います。 両方に通った訳ではないので、比べる事は出来ないけど、素敵な学校でした。 珍しい犬種やカットも勉強出来たし、先生も楽しいし、良い学生生活を過ごせたと思っています。 ドッグショー見学は楽しかったですよー! -------------------------------------------------------------------------------- [3418] Re: JKC公認の専門学校で迷っています Name:とく Date:04/09/19(Sun) 02:23 JKC公認校というだけで、悩んでいるのですか? 他の学校は、いい学校があっても公認校じゃないから論外? それから、この2校のどこを比べて悩んでいるのでしょう? そこがはっきりすれば、決断出来るのでしょうから、詳しく相談すれば、いいと思うのですが。 -------------------------------------------------------------------------------- [3417] Re: JKC公認の専門学校で迷っています Name:卒業生です Date:04/09/19(Sun) 01:39 どちらの学校も関係者の人が見ていると思うので、詳しくは書けませんが、 実技が週2日と週5日ですよね。 パンプレットとか取り寄せたりしましたか? 学校見学は? でも、実際には卒業生に聞くのが一番だと思います。 できれば、その卒業生を雇っているオーナーとかにも聞けたらいいかもしれませんが、それが出来るのであればここで相談していないかな。 あくまでも私個人の意見ですが、JKC認定校にこだわらなくてもいいのでは? 認定校じゃないところも、スタッフがいい学校もありました。 (体験に行ったら…)そこは、本当に犬が好きなスタッフでした。丁寧におしえてくれて、内容も魅力的な学校でした。 だけど、認定校にこだわってしまいました。確かにライセンスがすぐにとれるのは魅力ですが、途中でやめていく人が多かったのも事実です。就職率100%というのは、違います。(ここまで書くと私がどちらに行ったかわかりますか?) 学校の悪口になってはいけないので、これ以上は書けませんが、 実技の日にち、内容が多い方がいいように思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [3419] Re^2: JKC公認の専門学校で迷っています Name:トリマー志望 Date:04/09/19(Sun) 17:45 横レスすみません! 卒業生さん、私も福岡の認定校に行く予定にしていて、詳しく話聞きたいです! 良かったらメールください。 だめならレスで詳しいこと教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [3440] Re^3: JKC公認の専門学校で迷っています Name:卒業生です Date:04/09/20(Mon) 16:01 過去ログのところもみてくださいね。 「専門学校選択について意見ください」のサヤさんの相談が内容も似ています。「もももん」さんのレスで、 >指定校と養成校の違いはわかっていますか? 競技会でよい成績が多いと言っても伸びそうな子にだけ力を入れているところもありますよ。卒業生や在学生など信頼できる人の話をよく聞いたほうがよいですよ。 と、ありますが、本当です。 私は、先生の数が足りないような気がしていました。聞きたいときに、マンツーマンではないから先生がいない、とか。 その中で、目にかけてもらった生徒は競技会に向けてマンツーマンで、教えてもらうので、差が出てしまって不満よ声もチラホラ。 2年目も1頭を2人がかりで1日するのですが、実技の日にちが少ないのでは、なかなか・・・。 学校選びは、じっくり権めたほうがいいですよ~。 「もももん」さんの言っている事は的をえているようなきがします。別の人の相談ですが、過去ログを見るのも参考になりますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3482] Re^4: JKC公認の専門学校で迷っています Name:トリマー志望 Date:04/09/24(Fri) 19:54 お返事ありがとうございます!今過去ログ見ました。よく見てなくてすみませんm(__)m 私の行こうとしているところは、実技が多いそうです。 学校が言うことはあんまりあてにならないでしょうか・・? またよく検討してみます! 情報、ありがとうございました。 お手数かけました。 -------------------------------------------------------------------------------- [3426] Re^3: JKC公認の専門学校で迷っています Name:さち Date:04/09/20(Mon) 02:53 たくさんの返信有り難うございました!(卒業生さんの言葉をおかりしています)週5日の方の体験入学には行きました。週2日の方はまだ行っていませんのではっきり決まってないのですが、週5日の方は数多く実践できるのが魅力でした。しかし週2日の方はトリマー以外の事も学ぶ事ができるのでそこに惹かれています。後学費の面でも自分のお金で行くつもりなので少しでも安いほうへ目がいってしまうのも事実です。JKCはやはり資格が取れるという面で多少こだわってしまいます。公認校以外でもいい学校はあると思うのですがどれがいいのか正直わからない状態です…1校体験入学へ行ったのですがそこも設備も整っていてとても魅力的でした。就職率もよいと聞いていて始めはそこへ行くつもりだったのですが、運良く卒業生の話を聞く機会があって話を聞いてみると多少自分が聞いていた話とズレがあり、わからなくなってしまいました。今でも葉書を頂くので気にはなっているのですが、そこの卒業生から聞いた内容が引っかかってしまって今は連絡を入れていません。やはり行くからにはいい学校へ行きたいと思っているのでそれなら公認校がいいのかなと考えてしまいます。もしよろしければ公認校以外でもいい学校を知っている方がいましたら是非知りたいので教えていただけないでしょうか?もちろん公認校を卒業した方の話も聞いてみたいと思っています。長々となってしまってすみません…宜しくお願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [3472] またまたすみません・・ Name:すぃか Date:04/09/23(Thu) 09:46 この前 すごく焦ってます という題でお世話になったすぃかです。みなさんご意見たくさんありがとうございました☆最終的に中山・町田の方に行くと決めましたと書いたんですが、また悩みだしてしまいました。。jkcより技術がつく学校を選ぼう!と決めたんですが、いろいろなサイトや掲示板を見てると、jkcのB級はすごく大事に思えてきてしまいました。。 またかよ!と思われたと思いますが、ご意見お願いします! -------------------------------------------------------------------------------- [3476] Re: またまたすみません・・ Name:とっとりまー Date:04/09/24(Fri) 13:18 JKCの資格は認定校でなくても、ちょこっと遠回りすれば取れますよ でも技術はしっかりと学校を見極めなければ後悔しか残りません メッキはすぐに剥がれちゃいますから 就職したら資格より技術が 優れた人が残るのが事実です。 -------------------------------------------------------------------------------- [3477] Re^2: またまたすみません・・ Name:ななし Date:04/09/24(Fri) 13:22 ようするに、JKCを盲信して固執するよりちゃんと学校を見極めろって事ですね。
投稿ツリー
- JKC公認の専門学校で迷っています (さち, 2005/12/6 1:07)