こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  専門学校選択について意見ください。  >  専門学校選択について意見ください。

専門学校選択について意見ください。

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

サヤ  | 2005/12/6 0:49
[3206] No Title Name:サヤ Date:04/08/30(Mon) 13:30 初めまして。私は、トリマーを目指している高校3年生です。 今、来年から行く専門学校を決めるのに悩んでいます。 たくさんの学校の資料請求、気になった学校の見学をして今のところ2つ候補があるのですが、どちらの学校にしようか迷っています。そこでトリマーの皆さん、専門学生の皆さんに相談したくて投稿しました。 一つ目の学校は、実習時間が多くて(講義もあります)授業は週4日です。そして長期休暇が多くて1週間です。ショーの見学などはありません。 二つ目は、実習時間が多いのは同じなのですが、授業が週3日で、長期休暇も高校より少し短いくらいですが普通にあります。授業以外の日はペットショップなどへのバイトを斡旋してもらって行くそうです。そしてその県内でショーなどがあれば見学に行き、それ以外にアメリカへのドッグショー見学旅行などもあります。 私は内容的には二つ目の方が良く感じるのですが、ほぼ同じの学費で授業時間が一つ目の方が多いので、悩んでいます。同じ2年間で授業時間が違うのでその分学べないことがあるんではないかと不安です。 説明不足なこともあるかもしれませんが、いろいろな人の意見参考にさせていただきたいので、よろしければお願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [3240] Re: No Title Name:名無し Date:04/09/03(Fri) 13:56 まず、実習が多いというのはとても大事だとおもいます。週何回?何時間?いつ頃からカットまでするようになり、一人1頭できるようになるのか?道具や設備は? また、講師はどうでしょう。どんな先生がいるのか?実際に教えてもらえるのか? また、学校が新しすぎると就職先や研修先が見つかりにくいです。それなりに長い学校は知名度が高いので信頼度も高く、就職や研修の募集などの話が来易いのです。 また、講義は必要ないという意見もありますが、私はあるに越したことはないと思います。トリマーでも、繁殖・接客・飼育・しつけ・病気、などなど様々な知識が必要とされます。知識があるかないかで、お客様の信頼度も変わります。トリマーで就職していても、お店によっては飼育もさせられるかもしれないし、接客では、お客様はどんなことでも聞いてきます。「ごはんをたべないんだけど」「妊娠してるのかしら?」「吠えてこまるの」・・・就職1年目も5年目も、お客様から見たら犬のプロ!トリミングの知識だけではやっていけないのです。 長くなってしまいましたが、もし本当に迷ったら、もう一度見学してみては?学校の雰囲気や先生の対応などを見るのも大事ですし、わからないことや、「こんなことがしたいんですが」という相談もたくさんしてみるといいと思います。詳しく調べれば、行きたい所がきまってくるとおもいますよ☆頑張って!! -------------------------------------------------------------------------------- [3234] Re: No Title Name:ねね Date:04/09/02(Thu) 20:28 早く技術を身に付けるにはどれだけ犬をカットしたか、に関わってくると思うので、まずは学校ごとに年間実習時間を比較されることをお勧めします。 これって調べるとかなりの開きがありますよ!! -------------------------------------------------------------------------------- [3207] 専門学校選択について意見ください。 Name:サヤ Date:04/08/30(Mon) 13:33 タイトルつけるの忘れましたm(__)m -------------------------------------------------------------------------------- [3233] Re: 専門学校選択について意見ください。 Name:ころすっけ Date:04/09/02(Thu) 19:57 私の学校は、週5日行って、その内の1日だけが講義の時間です。 長期休暇と言っても、夏休みに1週間あったりです。 私は、実習が多くある学校に行った方が言いと思います。 講義で聞いているだけだと何にも身につきません。 先生にも色々きけるような環境だといいですね。 -------------------------------------------------------------------------------- [3241] Re^2: 専門学校選択について意見ください。 Name:ころっすけ Date:04/09/03(Fri) 15:27 1年目は1日1頭。 2年からは、1日にカットだけでも、3等はいります、 -------------------------------------------------------------------------------- [3237] Re^2: 専門学校選択について意見ください。 Name:もももん Date:04/09/02(Thu) 22:36 実習が多いのはいいですが、その内容もきちんと確認したほうがよいと思います。1頭の犬を1日がかりで(午前グルーミング午後カット)いつまでもやるところはそのときはいいですが、社会に出てからとても困ると思います。実際、同じ年に卒業しても、学校が違うと仕上げまでの時間が1時間ぐらい違ってしまうこともざらです(一人は1日で1頭仕上げ一人は半日で1頭仕上げの授業を受けていた)。この子はできるのに、何であんたはできないの?なんてことになりかねません。それと、午前クラスは永遠とグルーミングのみ(速い子はカットまで入れますが)午後クラスはカットのみというところもあるそうですよ。学校案内の活字だけを比較しないで不明な点は学校に直接確認することをオススメします。がんばって! -------------------------------------------------------------------------------- [3293] Re^3: 専門学校選択について意見ください。 Name:サヤ Date:04/09/07(Tue) 11:18 返事遅くなってしまって本当に申し訳ありませんm(__)m たくさんのご意見ありがとうございました! 参考にさせていただいて、今度学校に電話して質問してみようと思うことをまとめました。 ●実技ではどのようなことをするのか? ●実技と講義の授業の割合はどのくらいか? ●一人あたり何頭の割合なのか?(学年によってどう変わるか) このようなことを聞いてみたいと思います。どっちの学校も県外で遠いので、なかなか直接行くことは難しいので・・・ 他に質問したほうがいい!というのがあれば宜しかったら教えてください。 それと、2つの学校はJK○の指定校と養成校なんですが、トリミング競技会の結果で一方はかなり優秀校らしく、家庭犬などで良く名前を見かけます。やはりそういう学校は、先生の質が良かったり、授業に関係あるのでしょうか? 質問ばかりですがよろしくお願いします。 応援してくださった方、ありがとうございます!きちんと良い学校を見極めて、良いトリマーになれるようがんばりたいと思います!! -------------------------------------------------------------------------------- [3301] Re^4: 専門学校選択について意見ください。 Name:あーにゃん Date:04/09/07(Tue) 23:17 どの学校で悩んでいるか分ってしまいました(笑) お金を掛けて数年間勉強する学校です、遠くても一度は足を運んで自分の目で確かめる事をお勧めします。 ちなみに私のお勧めは指定校の方かな。 教師陣のレベルは高いですよ~。 -------------------------------------------------------------------------------- [3320] Re^5: 専門学校選択について意見ください。 Name:サヤ Date:04/09/10(Fri) 20:15 返信ありがとうございます。やっぱりこんなに特徴言ってしまったらどの学校かわかりますよね; はい、どちらも一度ずつ学校は見に行って、質問もたくさんしてきました。授業を見た感じ、先生に話を聞いた感じ、まとめたら私も指定校の方にひかれているのですが、どうしても授業時間の差がひっかかってしまいまして;そこで迷っているんです。 確かに、教師のレベルは高いと聞きましたし、授業の風景も見学したのですが、先生がちゃんと生徒にアドバイスを丁寧にしているところも見られました。 -------------------------------------------------------------------------------- [3299] Re^4: 専門学校選択について意見ください。 Name:もももん Date:04/09/07(Tue) 22:17 >指定校と養成校の違いはわかっていますか? 競技会でよい成績が多いと言っても伸びそうな子にだけ力を入れているところもありますよ。卒業生や在学生など信頼できる人の話をよく聞いたほうがよいですよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3321] Re^5: 専門学校選択について意見ください。 Name:サヤ Date:04/09/10(Fri) 20:19 指定校と養成校の違いはわかっていますか? すいません、よくわかってないです;どちらもJKCの資格がとれて指定校は全国に4校くらいしかないんですよね?それ以外良くわかってません・・すいません(__) > 競技会でよい成績が多いと言っても伸びそうな子にだけ力を入れているところもありますよ。卒業生や在学生など信頼できる人の話をよく聞いたほうがよいですよ。 そうなんですか!?とても不安になってきました・・授業を見た感じは先生がいろんな人にアドバイスしているところが見られたのですが・・ 卒業生や在校生の人に話は聞いてみたいのですが、どちらも県外の学校で知り合いもいないので、聞けません(><)ここに学校の名前を出すわけにはいかないし・・なにか良い方法知ってたら是非教えてください(__)

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.