こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  狂犬病について質問です  >  狂犬病について質問です

狂犬病について質問です

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

れいな  | 2005/12/6 0:38
[3340] 狂犬病について質問です Name:れいな Date:04/09/11(Sat) 20:58 日本ではもう数十年?狂犬病は発生しておらず撲滅されてますが、 世界ではそういった国はまだまだ少ないようですよね。 そして、近年日本でも、犬に予防注射を受けさせない人が増えて問題だ、 という新聞記事やニュース番組を少し前にみました。 狂犬病がまだある国からも、犬がたくさん輸入されているので、 狂犬病は過去のものだから大丈夫と思わずちゃんと予防注射を…、 というような話だったと思います。 今度トリマーの学校に行くのですが、このことをふと思い出し、 犬を扱っていてかまれることもあるだろうし、 万一ということはないのか?と思いました。 今のところそういったことは聞いたことはないので、心配はないと思うのですが、 念のために予防注射(ご自分が)受けてる方とか、いらっしゃいますか? -------------------------------------------------------------------------------- [3350] Re: 狂犬病について質問です Name:なな Date:04/09/12(Sun) 22:23 狂犬病は日本におそらく入ってるよ -------------------------------------------------------------------------------- [3345] Re: 狂犬病について質問です Name:なな Date:04/09/12(Sun) 15:20 参考HP「http://www.forth.go.jp/mhlw/animal/」 私の直接の友人ではないのですが、噛み犬専門?でトリミングされている方がいて、その方は大学病院に抗生物質の注射か薬かを定期的にもらいに(打ちに)いってるようです。 一般家庭で普通に飼われているワンちゃんなら、そんなに恐ろしい病気は持っていないと思いますが、口元や傷口を舐められたり排泄物がそれらにふれたりしたら移る病気もあるので、正しい接し方も心得ておきたいなと個人的には日々思ってます。 狂犬病は特に飼い主さんの「義務」だから、そのあたりも飼い主さんとお話できる環境にあるのなら、言ってあげたいですね。 -------------------------------------------------------------------------------- [3351] Re^2: 狂犬病について質問です Name:れいな Date:04/09/12(Sun) 23:01 お返事ありがとうございます。上記ななさんは同一人物ですよね? 動物を扱う以上、やはり病気には注意しなくてはいけないですよね。 狂犬病に関しては、今のところ発生したという話はないですけど、 予防接種しない人が増えて、海外からどんどんワンコが入ってきたら、 よその国のことじゃすまなくなってくるかもしれないですよね。 -------------------------------------------------------------------------------- [3352] Re^3: 狂犬病について質問です Name:なな Date:04/09/12(Sun) 23:32 同一人物じゃないです。 同名だけです。 紛らわしくてごめんなさい。 -------------------------------------------------------------------------------- [3362] Re^4: 狂犬病について質問です Name:茉美 Date:04/09/13(Mon) 22:46 >狂犬病に感染している子だったら、扱う前に気ずくでしょ。 怖がるより前に学校でしっかり勉強をしてれば不安も消えるわよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3365] Re^5: 狂犬病について質問です Name:れいな Date:04/09/13(Mon) 23:34 そうですね。ありがとうございます。 不安というか、ふとそういうTVとかを思い出して、 トリマーの皆さんは何か念のために対策してるのかな? と思ったので。 -------------------------------------------------------------------------------- [3376] Re^6: 狂犬病について質問です Name:さくら Date:04/09/14(Tue) 17:55 一応病院に行けば狂犬病のワクチン少数は置いているようなので、不安に思うなら個人的に受けておいてもいいと思います。 確かにいつ入ってくるかわからないですからね。 でも私もですが、周りの人で接種している人はいないですね。 もし狂犬病が入ってきたとしても在庫はかなり少ないらしいですよ。 私は病院トリマーなのでいざとなったら獣医に打って~ってお願いしたくなりそう・・・。(基本的にはそう変わらないらしいので。) 狂犬病の1番怖いのは発症したら100%の致死率、ということですね。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.