自宅で経営
my
| 2005/12/5 23:57
[3168] 自宅で経営 Name:my Date:04/08/26(Thu) 12:59 自宅で始めようと思っているのですがスペースがなくて悩んでます。一階でするところがないので二階の開いている部屋でしようと思うのですが無謀ですかね・・・?シャンプーはお風呂場でしようと考えてます。同じ様な経験された方や意見など参考にさせてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [3183] Re: 自宅で経営 Name:ko- Date:04/08/28(Sat) 08:51 > 自宅で始めようと思っているのですがスペースがなくて悩んでます。一階でするところがないので二階の開いている部屋でしようと思うのですが無謀ですかね・・・?シャンプーはお風呂場でしようと考えてます。同じ様な経験された方や意見など参考にさせてください わたしははじめはじぶんのへやの2階でしてシャンプーはお風呂場でした たしかにノミは気になりました 掃除はきれいにしましたよ おきゃくさんはもういるのですか? 美容のみですか それとも商品もされるのですか ある程度お客さんついてから改装されても良いのではないですか? わたしはちなみにじたくではじめて3年後に小さなプレハブをたてました お金があるのなら初めから良いのをされたほうがいいとおもいますが・・・・ 私と同じような方なんでとても気になります がんばって!! -------------------------------------------------------------------------------- [3180] Re: 自宅で経営 Name:m Date:04/08/27(Fri) 19:57 うちは一階の一部屋を店に改造しました。かなり狭いですが一人でしてるので十分です。バスタブとテーブルとアーム式のドライヤーつけて少しレジ回りにグッズを並べてる程度です。スタンド式は場所とるのでアーム式にして少しでも広く使えるようにしました。なので軽が2台止められるスペースが1階にあるなら一階にするほうがいいと思いますよ。うちも店と自宅が一緒だから蚤やダニが住居部分に入るのがすごく嫌でいつも気をつけてます。それに大型犬を階段上り下りはきついですよ。言うこときく犬ばかりではないですしね。風呂場でシャンプーして2階でトリミングするのは難しいというか危ないし店としてもどうかなって感じになりそうです。お客さんからすればきちんとした店舗を1階に構えている店のほうが利用しやすいと思いますよ。最初はお金かかるけどどうせ始めるなら最初にきちんとしたものを作ったほうがいいですよ。すべて改造しなくても1階ならそれなりの店ができると思います。ただ趣味程度に頼まれた犬を時々トリミングするくらいなら店構えはいらないかもしれないけどきちんと店として経営して収入を得ていくなら思い切ってきちんとしたものを作るほうがいいとおもいます。私も小さいけど店として改造してよかったと思います。風呂場でとか店舗にしないでとかも考えたけど今はお金かけて改造して正解でしたよ。頑張ってください。うちは道具や改造費用で300万位です。 -------------------------------------------------------------------------------- [3171] Re: 自宅で経営 Name:名無し@オーナー Date:04/08/26(Thu) 17:21 うちも自宅改造です。1階には駐車場とかないですか? うちはそこを家に改造(増設)して店にしました。 2階は無理とは言いませんが、きついと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [3179] Re^2: 自宅で経営 Name:my Date:04/08/27(Fri) 16:25 オーナーさんありがとうございます。 2階ではシャンプーのたんびに上がり下りしてたらきついのが考えどころです・・。それと蚤とかいる子がいたら他の部屋にもいきそうでこわいのがあります・・。駐車場スペースあるんですよ!狭いですが・・軽自動車が2台ギリギリ入る位あります。増築ってだいたいどの位お金がかかるものなのでしょうか?よろしかったらでいいので教えて下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- [3185] Re^3: 自宅で経営 Name:名無し@オーナー Date:04/08/28(Sat) 12:25 うちは400万位でした。ただ、この中にはオープンの広告やトリマー募集の広告代など全てを含んでいます。(私はトリマーではありません。) 増築の前に大変高いハードルを教えましょう。 家は都内もしくは近郊ですか?だとしたら、建ぺい率や容積率がギリギリではないでしょうか? ギリだとしたら、『違法建築』になります。 うちはこれです。そのため、大工を探すのに苦労しました。しかし、建てたもん勝ちです。そーっと造りましょう。 まず、知り合いの大工、工務店を探しましょう。 大手は絶対だめです。見つからなかったら、連絡ください。腕のいい大工を紹介します。 -------------------------------------------------------------------------------- [3184] Re^3: 自宅で経営 Name:のの Date:04/08/28(Sat) 10:34 200万円ぐらいあればいいのでは? 水回りにお金がかかるから、見てみないとなんとも... 家は都内ですが、近ければ見積もってあげますよ~♪ 私はトリマーで~す♪♪ -------------------------------------------------------------------------------- [3193] Re^4: 自宅で経営 Name:my Date:04/08/28(Sat) 20:50 mさん。ko-さん。オーナーさん。ののさん。 ほんとにありがとうございます!とても参考になります! ののさんオーナーさん近くだったらぜひ見積りとかしてもらいたいのですが私は都内ではないんです・・。田舎の住宅地の角地側ですが家があります。違法建築とか全然思いもよらず勉強になりました。どこかで見積もりだけでもしてもらおうかな・・。でももっと高いハードルが・・資金が。どう考えても増築するお金が足りないんです。その場合住宅ローンとかでお願いできるものなのでしょうか??素人ですみません(汗) ko-さんmさん今はまだ顧客はいないのですがこの仕事はずっとしていこうと思ってるんですょ。だから出来るものならしっかりしたお店が作りたいです。商品とかも置いてみたいです。でも最初は美容一筋でいこうと思ってます。ko-さんは2階でトリミングされてたんですね!!すごく心強いです。かってに思ってますが^^;私もがんばります!みなさんどうもありがとうございます。 -------------------------------------------------------------------------------- [3205] Re^5: 自宅で経営 Name:ko- Date:04/08/30(Mon) 07:08 資金は大事ですよね だから私は最初はお金のかからないお部屋でしたんです ちなみにわたしははじめは宣伝とかはあまりしてませんでした 母の知り合いとかから言ってもらったりとかしたらまた新しい人を紹介してくれるようになったんですよ もしひとりだったら一日の頭数はかぎられますし・・・ 送迎もされるのであればもっと大変ですよ!! myさんはわたしとおなじかんなんでがんばってほしいです メールアドかいたんでもしよかったらお話しましょう お気軽に・・・・!! -------------------------------------------------------------------------------- [3196] Re^5: 自宅で経営 Name:ねね Date:04/08/29(Sun) 07:50 私は自宅でフリートリマーをしています。 2階の空いている1室でカット、1階の風呂場でシャンプーです。2階まで犬を抱っこして移動するので中型犬までしかやっていません。 それでも15kgぐらいの犬を抱っこしての階段の往復は結構しんどいものがありますよ。 ノミもあまりにもたくさんつけているコは、衛生上、フロントラインで駆除後受け付けるようにしています。 私はまだ未婚で実家でやらせてもらっているので、2階が作業場、1階がシャンプー場と多少不便ではありますが何とかできるものですよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3210] Re^7: 自宅で経営 Name:my Date:04/08/30(Mon) 22:40 ののさん。ko-さん。ねねさんありがとうございます! ののさんko-さんメールしましたー☆よろしくです(*'ω'*) ねねさんフリーで2階でされてるのですね!!やれば出来ないことはないのが分かりました。またやる気がでてきました。やはり大型犬を2階まで運ぶのは大変ですよね。途中でこけたら両方が大変なことになりますもんね・・。私もがんばります。ありがとございました
投稿ツリー
- 自宅で経営 (my, 2005/12/5 23:57)