ココで聞いてもいいですか?
マキ
| 2005/12/5 23:56
[3208] ココで聞いてもいいですか? Name:マキ Date:04/08/30(Mon) 15:00 私は食糞症は治らないと、聞いていましたが、なにか治せる方法は、あるのでしょうか?知っている方がいらっしゃれば、教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [3211] Re: ココで聞いてもいいですか? Name:みみ Date:04/08/31(Tue) 00:29 成犬ですか? 幼犬ならば、大人になるにつれなくなるっていいますよね。 私の犬は、子供を生ませたのですが、その子犬の中に食糞する子がいました。大人になるにつれなくなるからそう気にすることはないと言われて安心したのですが、1歳になっても治らなくて。 私がしたことは、まず犬がうんちしたらすぐとって食糞させませんでした。犬に見られないようにとるのがいいと言われました。うんちトイレじゃないところでして怒られた経験が頭に残り、うんちをすることがいけないことと思い込んで自分で片付けようとしている子もいるようです。だから、見てないところでパッととるのがいいのだとか。 うちの犬はそれでは治らず、タバスコをかけたりもしたのですが、ペロペロなめちゃって。体にも悪いと考えて、最終的には薬をつかいました。体に害はないようなので使ってみました。そしたら、うんちは食べなくなりました。今はもう里子に出ていますが、薬をなくても食糞はしないようです。 -------------------------------------------------------------------------------- [3213] Re^2: ココで聞いてもいいですか? Name:マキ Date:04/08/31(Tue) 08:33 > ミミさんありがとうございます。薬とありますが、それは病院でだしてもらうのですか?何のための薬でしょうか?便の臭いが変わるのでしょうか?味が変になるのでしょうか?そういうところまでわかりますか?わかれば教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [3216] Re^3: ココで聞いてもいいですか? Name:なな Date:04/08/31(Tue) 13:25 食糞は、犬科の動物に度々見られる行動だそうです。 食糞する原因は、色々言われていますが、はっきりした事はわかっていないので、それをやめさせる薬が、どの部分に作用して、どう効くのか私もよく知らないのですが、みみさんの言われているように、成犬になるにつれてその行動が減っていくわけでもなく、どうしても気になるのであれば、その薬は動物病院でも処方してもらえるそうです。他に、現在も売られているのか不明ですが、US製の「デイータ」?という薬はショップなんかにも置いてるところもあるようですが、原因がわからないうえに、薬だからといってどの個体にも100%効くとは限らないという事から、薬を使用される場合は、犬の検査と、その薬について充分獣医か店員さんに聞いてみてください。 他は、みみさんと重複するようですが、こまめに排泄物を取る事ではないでしょうか? ちなみに、成犬が突然食糞するようになったという場合で有れば、内臓疾患が原因の場合もあるそうなので、一度診察してもらってはいかがでしょう? それ以外は、特に神経質になる必要はないと思いますが、色々いわれている原因と思われることの解決策っぽいことを試してみるのも、ひとつかもしれませんね。 (食事を変えるとか、食糞時に自分が騒いでいないかとか運動や遊びがその犬に足りているかなどの生活や環境の見直しとか・・) -------------------------------------------------------------------------------- [3221] Re^4: ココで聞いてもいいですか? Name:マキ Date:04/08/31(Tue) 15:51 > みみさん、ななさん、たいへん参考になりました。ありがとうございます。薬よりも、生活環境を少しずつ変えていってみようと思います。アドバイスありがとうございました。 -------------------------------------------------------------------------------- [3197] プーリーをやったことありますか? Name:みう Date:04/08/29(Sun) 09:32 プーリーのトリミングをやった事あるかたいらっしゃいますか? たいへんだ!と言う事ぐらいしか知らず、やり方、こつなどが あったらアドバイスをお願いしたいのですが。 よろしくお願いします。
投稿ツリー
- ココで聞いてもいいですか? (マキ, 2005/12/5 23:56)