トリマーという職業の不安
ナナ
| 2005/12/5 21:06
[2675] トリマーという職業の不安 Name:ナナ Date:04/07/09(Fri) 18:22 私はこの春から、トリマーを目指して専門学校へ通っています。 最近みんなの技術も上がってきて、ほとんど1人1頭で作業しています。 最初はトリミングの実習が楽しくてしょうがないほどにハマッていたんですが、私も1人でやる ようになって、暴れたり噛むような子を1人で対処することがすごくしんどくて、1匹でこんなに 足ガクガクで汗ダラダラなのに、これが働き出したら何頭もこなさないといけなくなって、 1日中押さえつけたり動き回ったりしないといけないと思うとドッと疲れが増します。 先生はトリマーは体力勝負、クリスマス・正月はないと思え!と厳しく指導して、しかも給料は びっくりするほど安いと聞いて、今すごく不安です。 私はトリマーという職業が向いてないんじゃないかとか、動物看護師にすればよかったとか、 色々悲観的に考えてしまっている状態です。 みなさんはこんな不安を感じたことはないでしょうか? というか、こんなことを考えてる時点で私はトリマー失格なんでしょうか・・・。 -------------------------------------------------------------------------------- [2678] Re: トリマーという職業の不安 Name:名無し Date:04/07/09(Fri) 18:45 この春から学校に行ったのにこの時期にもう一人で実習している事が恐ろしい・・・ 先生が少なくて指導してもらえないんじゃないの? -------------------------------------------------------------------------------- [2677] Re: トリマーという職業の不安 Name:wan Date:04/07/09(Fri) 18:43 休みたいし、給料欲しいし、疲れることはしたくない。そういうことでしょうか?動物看護士もかなり大変なしごとですよ!!病院嫌いな動物は山ほどいるんですから。しかも注射するときなどは絶対に動かないように保定しなければいけないし。ショップと違って大型犬も山ほどきます。血もたくさん見ますし、死にも立ち会わなくてはなりません。思っているほど簡単な職業ではないんですよ!!! はっきり言って考えが甘いです。 自信がないのであれば辞めてもかまわないとおもいますよ。他の職業で向いてるものがあるかもしれませんし。トリマーさんは皆、休み無し・給料安い・体力勝負、それを分かった上で、それでも犬が好きで綺麗にしてあげたいから続けているんです。確かに不安は多いかもしれません。でも、達成感も多いですよ。(噛み付きが噛まなくなった・お客様に喜んでもらえる) ホントにトリマーをしたいとおもうのであれば、不安にまけずに頑張って欲しいです。 -------------------------------------------------------------------------------- [2694] Re^2: トリマーという職業の不安 Name:ナナ Date:04/07/11(Sun) 22:19 ご返答ありがとうございます。 確かに先生の数は少ないです。25人で実習していて先生は2,3人です。 しかももうクラスの半数の人がカットも始めていて、先生はカットに付きっきりで全然ベーシックの 人のところには来てくれません。助けを呼んでも、保定の仕方は自分で考えなさいと言われて、 犬は暴れて噛み付くしで泣きそうになってました。 ちょうど今ごろの時期、私のように悩んで辞めていった子も何人かいます。 休みが欲しいからこの仕事は向いていないとか、そんな甘いこと言っていてはダメですよね。 今の時代、トリマーだけがハードなんじゃない、みんな生きる為に必死に休み無しでキツイ仕事 してるんだと考えると少し安心しました。 もう何も考えず、目の前にいる汚れたワンちゃんを綺麗にしてあげることだけ考えて頑張って 行こうと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [2697] Re^3: トリマーという職業の不安 Name:wan Date:04/07/12(Mon) 12:53 いやだ嫌だって思うのではなくて、今日はこれができた!今日のこは上手くやれた!と、前向きに考えるようにすると楽しくなりますよ。噛み付きだって、理由があって噛み付くのです!犬がどうしたら嫌じゃないのか知恵比べになるけど、出来るようになった時はほんとにうれしいですよね?犬と心が通じあえるトリマーさんになってください。がんばって!!
投稿ツリー
- トリマーという職業の不安 (ナナ, 2005/12/5 21:06)