通信教育
南から
| 2005/12/5 21:05
2689] 通信教育 Name:南から Date:04/07/11(Sun) 12:44 みなさん、はじめまして。トリマーについて質問です。 うちの実家は美容室です。開業して30年程ですが、母が病気で現在、休業中で職場復帰は難しそうです。その美容室をトリマーの仕事場に使えたら、母も喜ぶかななんて勝手な想像しています。母も妻も無類の動物好きです。いろいろ意見拝見しましたが、大変な仕事でみなさんがんばってらっしゃいますね。妻が前から興味があるとのことでカキコさしてもらいます。近くにスクールもありません。通信教育があるとのことですが、詳しい方ご指導ください。勉強する期間とか、大まかな必要経費とかです。実技が一番と考えますが、通信教育も調べておきたいです。 -------------------------------------------------------------------------------- [2698] Re: 通信教育 Name:wan Date:04/07/12(Mon) 13:08 通信教育の事には詳しくないので、お答えできませんが、出来れば学校や見習の方をオススメします。通信教育でカットは学べても、噛み付きの対処方・骨格を考慮したカットなどは教えてもらえるのでしょうか?実技でないと学べないことがたくさんありますし・・・。 私も通信教育に関しては無知なので、どなたか教えてくださーい!! -------------------------------------------------------------------------------- [2700] Re^2: 通信教育 Name: kmdog Date:04/07/12(Mon) 15:59 <URL> こんにちは。 人間の美容院とワン子美容院の違いですが」(ちなみに私は両方詳しいです♪) 「安全性」です。 人間美容院はとりあえず「サービス」「技術」「話術」 など話題性で経営できる商売ですが ワン子美容院はプラス「安全性」が必要です。 でないと「命」にかかわる事件も起きるビジネスなのです。 通信は「手早い」イメージがあります。 もちろん「通信」から出発して大成功をしている方もいらっしゃいます。 でもその方もそうですが「経験」が必ず必要になってくるので 同じ通信でも「研修」などをさせてくれるところがよろしかと思います。 只今大成功をされている方は通信教育卒業後 指定されたグルーミングショップで研修を受けたそうです。 この業界は学校出たから・・コンテストで優秀な成績をおさめたから・・有名な先生の元で働いたから成功・・なビジネスでもないので とりあえずこのビジネスの世界をのぞかれたほうが 今後の判断ができるかと思います♪ 学校だけでは分からないので、実際にそういったビジネスをたずさわるところに顔がだせればよいのですが・・。 どの世界も努力をシッカリすれば芽が出るのでは? と個人的に思いますー 頑張ってください。 -------------------------------------------------------------------------------- [2702] ご助言ありがとうございます Name:南から Date:04/07/12(Mon) 22:48 みなさん、ご意見ありがとうございます。このような親切な方たちがいらっしゃると、これからが心強いです。トリマー=犬の美容院と思っていましたが、噛み付きの対処方・骨格を考慮したカット、飼い主とのコミュニケーション、そして「命」。奥が深いですね。勉強になります。トリマーはやっぱり技術ですよね。見習いできるところを探してみますしかし、やってみます。どんなに有名な人も始めは初心者です。やってみなければ、はじまりません。苦労も当然覚悟です。また、相談に乗ってください。ありがとうございました。
投稿ツリー
- 通信教育 (南から, 2005/12/5 21:05)