こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  怯えで困っています、教えて下さい  >  怯えで困っています、教えて下さい

怯えで困っています、教えて下さい

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

HANA  | 2005/12/5 21:05
[2705] 怯えで困っています、教えて下さい Name:HANA Date:04/07/13(Tue) 21:31 当方素人の飼い主ですが、皆様のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 愛犬(トイプードル、2歳♀)について悩んでいます。 この数週間、急に花火・雷などに怯えるようになりました。以前はそのようなことは全く無く、毎晩鳴る花火や大きな雷にも大らかに構えている犬でした。ところが最近急に音に敏感になり、上記以外にも電車、バイク、飛行機のエンジン音など、日々怖いものが増えていく状況なんです。今のところ思い当たる原因は梅雨に設置した風鈴です。それ以来家の中で怖がりながら何かを探すようなそぶりを見せはじめ、音が鳴った際に怯えていました(撤去済み)。風鈴以外では環境が変わったことも無く思い当たる原因は無いのですが、気がついていないだけで他にもあるのかもしれません。 愛犬は人間が大好きな大らかな性格なんですが、以前避妊手術で入院した際一週間ほどノイローゼになり、ケージに閉じこもってしまったことがあります。その時は24時間一週間ほど付きっ切りでケアしたら元気になってくれました。今回はどうしたら良いのでしょうか?怯える度に抱きしめて安心させてあげるのが良いのか、それともその甘やかしが彼女を怖がりさんにしてしまうのか。以前は大好きだった散歩が今は尻尾を垂らして怯えながら歩いています。その姿を見ると、なんとか怯えを取り去ってあげたいと思います。 皆様のアドバイスを頂けたら嬉しいです。どうかご助力お願い致します。 -------------------------------------------------------------------------------- [2706] Re: 怯えで困っています、教えて下さい Name:年トリマー Date:04/07/13(Tue) 22:06 <URL> >最近急に音に敏感になり、上記以外にも電車、バイク、飛行機のエンジン音など、日々怖いものが増えていく状況なんです。 今のところ思い当たる原因は梅雨に設置した風鈴です。それ以来家の中で怖がりながら何かを探すようなそぶりを見せはじめ、音が鳴った際に怯えていました(撤去済み)。 プーちゃんは2歳になるまでは、大きな音にも動じなかったとのことですが、風鈴の音を認識しないうちに、撤去してしまわれたのは、なぜ?プーちゃんに風鈴をみせて、触らせてあげて怖いものじゃないのを、覚えさせたほうがいいかもしれません たとえ触ろうとしなくてもいいと思います。 プーちゃんにしたら、突然聞いたことのない音を聞いて、探したけど見つからなくて・・・気になって仕方がないのかも知れません。それまで音に対して、それほど気にもしていなかったのに、風鈴のチリリンという音が、いつまた聞こえてくるかわからず、いろいろな音に、過敏になっちゃってるかも・・・ 雷や大きな音は、聞こえたときあなたが、心の中で怖がっていたり、プーちゃんがまた、怖がるのではと思っていることはないですか? >怯える度に抱きしめて安心させてあげるのが良いのか、それともその甘やかしが彼女を怖がりさんにしてしまうのか。以前は大好きだった散歩が今は尻尾を垂らして怯えながら歩いています。その姿を見ると、なんとか怯えを取り去ってあげたいと思います。 今、無理に散歩しなくてもいいんじゃない? ストレスがたまるようなら、歩かせず抱っこで、ゆっくりプーちゃんに話しかけながら歩いたら? あなたにしかプーちゃんを救ってあげられないんだけど だからといって、あなただけが悩まないでね!! -------------------------------------------------------------------------------- [2707] アドバイス、有難うございます Name:HANA Date:04/07/13(Tue) 22:50 年トリマー様 貴重なアドバイス、有難うございます。藁にもすがる思いで投稿させて頂いたので、本当に嬉しかったです。 >風鈴の音を認識しないうちに、撤去してしまわれたのは、なぜ? 実は実家にも全く同じ風鈴があり、試しに父が鳴らしてみたら途端に怯え始めたのです。それで「これだ!」と確信しました。それと風鈴がガラス製ではなく金属製だったこともあり、早々に撤去した次第です。でも年トリマー様がおっしゃる通り、実物を見せて「怖くないんだよ」と教えて上げた方が彼女も納得するかもしれません。徐々に試してみようと思います。 私自身は雷が大好きでわざわざ外に出て見学するほどなんです。ただ最近愛犬が音に過敏になって以来私も神経質になってしまい、それが彼女に伝播してしまったのかもしれません。今日、年トリマー様のアドバイスを頂けて、少し道が開けた気がします。私自身が大らかに構えて、彼女を守ってあげたいと思います。明日のお散歩はムリをせずに、「お外は怖くないよ」と教えてあげるつもりです。 本当に有難うございました。 -------------------------------------------------------------------------------- [2708] Re: アドバイス、有難うございます Name:年トリマー Date:04/07/14(Wed) 08:09 <URL> > 私自身は雷が大好きでわざわざ外に出て見学するほどなんです。ただ最近愛犬が音に過敏になって以来私も神経質になってしまい、それが彼女に伝播してしまったのかもしれません。 実は私も雷家の中で見るのは大好きです スカッとするんです。 そして、家の娘犬いちごも、雷大嫌い・・・遠くで鳴っても 机の下にもぐってでて来ません。 家中隠れる場所を探して、右往左往します。 それなのに、家人はみんな知らん顔・・・ 我慢強い子になったかも・・・震えながら抱きついてきたときだけ、気の済むまで抱いててやります。 これからの季節、家を空けている時間に雷多いので どうしてるかな?と心配しながら仕事してます。 HANAさんの気持ちよくわかります。 おっしゃるとおり、おおらかに接してあげてね!

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.