娘のためにユーホーキャッチャーに1000円を注ぎ込んだ (株)フジフィールド 代表 藤野です。
以前、あるTV番組で蕎麦屋は蕎麦(麺)自体の味で勝負する。パスタ屋はパスタ(麺)に絡めるソースの味で勝負する。と言っていました。
ちょっとしたニュアンスの違いですが判りますか?
どちらも麺です。蕎麦はシンプルに主役の蕎麦(麺)の打ち方・ゆでの技術を高めていきます。一方、パスタは麺にミートソース・ペペロンチーノ・カルボナーラなど色々なまったく違う味付けで美味しさを演出していきます。
麺をトリミング技術に例えると、
蕎麦側のトリマーさんは、自分のカット技術でお客様に喜びを味わってもらう。
パスタ側のトリマーさんはシャンプー剤や泥パックやアロマ、カラーリングなどなど色々な味付けでお客様に喜びを味わってもらう。
どちらもお客様に喜びを味あわせるという点では同じなので、どちらを好むかはお客様次第です。
実際、蕎麦屋でもパスタ屋でも流行っているお店は沢山あるので、どちらが良い悪いというわけではありませんよ。
ただ、私は蕎麦の方が本物だと思います。パスタ側トリマーも麺の打ち・ゆでの技術は必要ですが、シャンプー剤やカラー剤があれば誰でもできるし、蕎麦側のヒトがその気になれば、パスタも作れてしまいますからね。
例えるなら、皆さんが「トリマーと言えばあの人」と思うトリマー全体のほんの数名の第一人者が蕎麦側です。
その道を極めるというのは相当の熱意と努力、そして年数が必要です。本当に尊敬できる方々です。
さて、私自身と私のお店は「並以上の蕎麦が打てるパスタ屋」を目指しています。良いとこどりをしたいと思います。「並以上の蕎麦が打てるパスタ屋」であれば、第一人者でなくてもお客様はとても喜んでくれる人気トリマーになれるし、将来お店を持った時にもきっと上手くいくはずです。
さて、どんなトリマー、お店を目指しますか?
「並以上の蕎麦が打てるパスタ屋」になりたい!という方、いましたら是非、一緒に働きましょう!!
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