教えて下さい!肛門腺から血が・・・・
学生
| 2005/12/8 16:23
[4009] 教えて下さい!肛門腺から血が・・・・ Name:学生 Date:04/11/13(Sat) 19:03 私の愛犬8歳のシャンプーをしていて、 肛門腺をしぼっていたら、肛門腺と一緒に血が 出てきました。 数日前からお尻をペロペロしたり、 床にこすりつけたりしていたので、病院で診察してもらうと 別に異常はないと言われました。 こすりつけたりしているところを見ていましたが、血などは出ている様子はありませんでした。 肛門腺をしぼる時もそんなに力強く押した訳じゃ無く、 適度にしぼりました。(しぼったつもりです) 血が出てきてすごく驚いています。 昔肛門腺が溜まりすぎて爆発して治療していた事がありす。 また肛門腺がおかしくなっちゃったのでしょうか? 2週間ほど前にも肛門腺はしっかりとったのですが。 しばらく様子をみてお尻をこすったりしていたら、 病院へ連れていこうと思うのですが・・・・・。 こういう事ってよくあるのでしょうか? 教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [4010] Re: 教えて下さい!肛門腺から血が・・・・ Name:おーちゃん Date:04/11/13(Sat) 21:18 ワンちゃんはオスですか?メスですか?去勢をしていないオス犬で高齢になってくると、肛門腺腫など、肛門回りの病気が出る時がありますよ。肛門腺を絞った刺激で出血する場合もあります。 -------------------------------------------------------------------------------- [4017] Re^2: 教えて下さい!肛門腺から血が・・・・ Name:病院トリマー Date:04/11/14(Sun) 10:52 肛門脳炎は? 2週間前にしっかりしぼっても、それが完全に絞りきれてない場合も考えられるし。しっかり絞っても、2週間の間に風邪とかなにかで抵抗力が落ちて炎症をおしてしまったかも。 獣医さんに異常なしと言われても「やっぱりおかしい?」と思ったら病院変えてでも診察してみては? 老犬だから少しの変化でも注意したがいいと思いますヨ。寒くなってきたし、気をつけてくださいね!