なかなかまっすぐなラインをつくることができません。
もも
| 2005/12/6 13:13
[3742] 教えてください(><) Name:もも Date:04/10/18(Mon) 20:59 今年、トリマー養成の専門学校に入学しました。 恵まれていることなのですが、実習犬が非常に多い学校なので、 1日立ちっぱなしのことが多く、ハードな毎日を送っています。 入学して約半年が経ち、毎日少しずつカット練習(中バサミ、スキバサミ)がはいるようになりました。当たり前のことなのですが、なかなかコツが掴めず悩んでいます。今は肢、前胸のカットのみをやっているんですが、なかにはとてもキレイにカットできる子もいて・・・。そういうのを見るとちょっと落ち込んでしまいます。とくに中バサミでの肢のカットが苦手で、後ろから見た時、なかなかまっすぐなラインをつくることができません。 以前、美容室に見学にいったとき、そこのトリマーさんにカットのコツを聞いた際、「余分な毛を落としていけばいいだけ」と答えられました。それを考えながらカット練習するものの、なかなかうまくいきません。とても初歩的な悩みで申し訳ないですが、少しでもヒントをもらえたら嬉しいです!!! -------------------------------------------------------------------------------- [3754] Re: 教えてください(><) Name:主さんへ Date:04/10/19(Tue) 19:20 どこの学校に行っているのですか? -------------------------------------------------------------------------------- [3753] Re: 教えてください(><) Name:えみ Date:04/10/19(Tue) 19:19 突然なんですがももさんは どこの学校に行っているんですか? いま学校選択で悩んでいて参考にしたいんです よかったらメールで教えてくださいっ -------------------------------------------------------------------------------- [3745] Re: 教えてください(><) Name:名無し Date:04/10/18(Mon) 23:16 まだ半年でしょ?悩む事なんてないよ。そんな暇があったら勉強勉強。実習実習ですよ。 分からない事は先生に聞いてさ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3752] Re^2: 教えてください(><) Name:名無し Date:04/10/19(Tue) 13:09 シザーリングの練習の時に、ただ鋏を動かすのではなく、テーブルの足を犬の足に見立てて、テーブルの足ギリギリでまっすぐ上下に動かすとか、ペットボトルなんかをつかったりして、苦手なところの練習をしましょう!私の先輩なんて、自分の腕のうぶ毛を切って練習してたらしいです・・・私はさすがに怖くて出来ませんでしたが・・・。人より多く練習した人は上手くなります。学校でも自宅でも練習あるのみ!!がんばって! -------------------------------------------------------------------------------- [3771] Re^3: 教えてください(><) Name:もも Date:04/10/20(Wed) 22:28 みなさんとっても参考になるアドバイスをありがとうございます!!! やっぱり学校以外でも練習しなきゃいけないですよね。 焦らず、努力しながら頑張ります! ちなみに通っている学校は名古屋にある専門校です。 実習犬は多めなのでなかなかいいんですが、 名古屋にJKCのライセンスが取得できる学校があると聞きました。もし名古屋の方だったら、そっちに行ったほうがいいかもしれないですね(^^;)