ハンドリングの勉強
みか
| 2005/12/6 13:07
[3561] ハンドリングの勉強 Name:みか Date:04/10/03(Sun) 00:36 私は今年、無認定の学校に入学しました。 JKC認定校と迷ったのですが、自分に合ってると思い今の学校にしました。 最近JKCの資格もやっぱり持ってたほうがいいかな?って思いはじめたので、卒業後に一般で受験しようと思っています(トリマーライセンス) 結果的に今の学校選んで良かったと思ってますが、ただ私の通う学校はハンドリングの授業がありません。 私はハンドリングの勉強もしたいと思ってます、トリミングの勉強は学校でするとして、ハンドリングの勉強は具体的に何をすればいいのかわかりません。 とりあえず今出来る事を知りたいです。 先輩方、ぜひ教えて下さい!!お願いします。 -------------------------------------------------------------------------------- [3565] Re: ハンドリングの勉強 Name:あーにゃん Date:04/10/03(Sun) 11:12 > 私は今年、無認定の学校に入学しました。 > JKC認定校と迷ったのですが、自分に合ってると思い今の学校にしました。 > 最近JKCの資格もやっぱり持ってたほうがいいかな?って思いはじめたので、卒業後に一般で受験しようと思っています(トリマーライセンス) > 結果的に今の学校選んで良かったと思ってますが、ただ私の通う学校はハンドリングの授業がありません。 > 私はハンドリングの勉強もしたいと思ってます、トリミングの勉強は学校でするとして、ハンドリングの勉強は具体的に何をすればいいのかわかりません。 > とりあえず今出来る事を知りたいです。 > 先輩方、ぜひ教えて下さい!!お願いします。 まずはドッグショーの見学かな。 そしてオーナーハンドラー講習会を開いているショーもあるので参加してみるとか。 トリマー試験もハンドリング試験も、それなりのレベルの犬が必要になるので、ショーブリーダーから、ショーに出たいのでと言ってショードッグを購入すると、ハンドラーを紹介してもらえるかな。 ショーブリーダー自身がショーで走っている場合もあるので、何らかのアドバイスはもらえるのではないでしょうか。 しかし、紹介がないと中々一見さんにはショードッグ売って貰えないかな。 ハンドリングに興味がある場合は、ショーに出陳してる学校を選ぶと良かったんですけどね…。今更ですが…(^-^; -------------------------------------------------------------------------------- [3570] Re^2: ハンドリングの勉強 Name:名無し Date:04/10/03(Sun) 19:28 > まずはドッグショーの見学かな。 > そしてオーナーハンドラー講習会を開いているショーもあるので参加してみるとか。 > トリマー試験もハンドリング試験も、それなりのレベルの犬が必要になるので、ショーブリーダーから、ショーに出たいのでと言ってショードッグを購入すると、ハンドラーを紹介してもらえるかな。 ハンドリングの試験の犬はショーレベルでなくてもいいとハンドラーの義務研で聞きました。試験の場合犬は採点対象ではなく採点してはいけないことになっていると。 私の聞き間違いでしょうか?ご存知の方教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [3573] Re^3: ハンドリングの勉強 Name:名無し Date:04/10/04(Mon) 10:57 確かに、JKCに登録されている犬であればOKだったと思います。(私の記憶が正しければ~)ただ、ショーに出ているようなマナーがきちんと入った犬の方がハンドラーが上手く見えるというのはあります。競技会や試験では、たくさんの犬がきていますし、初めてのときは結構緊張しますよね。飼い主が緊張すると愛犬も緊張します。でも、ショーに出ている犬は、そういった環境に慣れている子がほとんどですから・・。 -------------------------------------------------------------------------------- [3581] Re^4: ハンドリングの勉強 Name:みか Date:04/10/04(Mon) 23:20 なるほどー!!ハンドリングはマナー入れも大切になってくるんですね。 卒業して、生活安定してきたらいつかショータイプの子を向かえ入れたいと思います。 それまでは講習会などに積極的に参加したり、先生とかに質問攻めしてみます。自宅の子にマナー入れをやってみようと思います。 でもマナー入れって難しいですね(TT)しつけの分野って感じで。 皆様何も知らない私に、アドバイスありがとうございました!!