こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  黒い爪が・・

黒い爪が・・

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
wan  | 2005/12/6 0:33
[3372] 黒い爪が・・ Name:wan Date:04/09/14(Tue) 12:53 黒い爪のワンの爪きりがどうも苦手です。 すごく伸びきってしまってる子など、 飼い主さんはもっと短くしてっ! ってよく言いますけど、血管だって伸びちゃってるよ とか思いながら必死です。 じょじょに切ってはいるんですけど 本当に血が出てワンがキャンって鳴くのがイヤです。 皆さんはどのくらい切りますか? -------------------------------------------------------------------------------- [3425] Re: 切ることもあるでしょう Name:ag Date:04/09/19(Sun) 23:38 確かに、長く伸びてしまっている爪を、本来の位置まで切ってしまうと、大抵血管も伸びていて、出血しますし、痛くないはずありません。 ですが、伸びたままにしておくほうが、健康上よくありませんよね。爪も指も曲がってきてしまうし、体重も均一にかからず肢に負担がきます。  「短くすると出血すること、多少痛みがあること、どうして切らなければならないかという理由」など、飼い主さんにワンちゃんを預かる時点で、きちんとお話しし、確実に納得された上で、切るのなら、問題ないと思います。 その際に注意することは、切る角度。切った断面が犬が歩いた時に地面についてしまうと、止血剤もはがれおち、後からの出血も考えられ、トラブルになりかねません。地面に対し、垂直より少し角度をつけて、断面の血管が地面につかないように切ればいいのです。そうすれば、歩いて擦れ、あとから出血することはないですよね。 もちろん、切った時には多少痛みがありますので、鳴いたり、暴れたりする子もいますが、それは、そのトリマーがその犬を、コントロールできていないからです。普段トリミングしていて出血してしまってもあまり反応しない子もよくいますよね。その子は、この人にはかなわないと思っているのです。暴れる子は諦めていないから抵抗するのです。ちゃんと、犬より上に立てていれば、それほど抵抗しないものだと思いますよ。まぁ、こんなこと偉そうに書いていても、実際はそんなにうまくいきませんけどね。 私は、過去に専門学校を出て、何年かトリマーをやってきたのですが、また学校に通い始めたんです。今お話ししたことは、今現在通っている学校で初めに学んだことの受け売りです。それまでは、私も出血しない、ギリギリまで切っていました。 しかし、どうしてそうしなければならないのか、という理由まできちんとわかりやすく説明していただいたので、納得した上で理解ができました。 関係ないことまで書いてしまいましたが、とにかく、きちんと飼い主に説明し、納得された上で頼まれたら、正しい切り方できりましょう!説明無しで、伸びているからといって勝手な判断で切ってしまってはだめですよ! 一緒に、犬にも、飼い主にも信頼されるトリマーになれるようがんばりましょう♪ -------------------------------------------------------------------------------- [3396] Re: 黒い爪が・・ Name:m Date:04/09/16(Thu) 19:45 血管が伸びてる場合は飼い主さんにこれ以上切ると血が出ますよって説明するとほとんどこれ以上切ってなどという人はいないですよ。それで爪切りくらいすぐにできるから次のトリミングまでに爪切だけにきてもらいます。爪切り嫌がる子っていたい思いをした経験があるからですよね。それを伸びてるからって一気に短くしなくても少しずつ短くなればいいと思います。もうすでに巻いちゃってるって場合は仕方ないけどそこまで長すぎる子ってあんまりいませんよね。少し長めでもう少し切りたいけど血管のびてるからってのが多いからそれくらいなら短くしなくちゃーって思うより痛い思いをさせない方が優先されるべきだと思います。爪切りだけでもお金はいただいています。それも売り上げですよ。飼い主さんに説明して犬のことを考えてまた来てもらえばだれも損はしないけど・・・。 -------------------------------------------------------------------------------- [3386] Re: 黒い爪が・・ Name:なおみ Date:04/09/15(Wed) 15:53 <URL> 黒い爪は大変ですよね。 私も白い爪よりは、長目にしてます。 徐々に切るしかないですよね。 もっと短くしてって言う飼い主さんには、「これ以上切ると血が出ますけど、よろしいですか?」って言ってみたら。 「長いように見えますが、血管も長いので、これでギリギリですよ。」って説明したらどうでしょう。 -------------------------------------------------------------------------------- [3382] Re: 黒い爪が・・ Name:名無し Date:04/09/15(Wed) 09:45 血がでようが、キャンキャン泣こうが、やらなくちゃ! お金貰ってんでしょ~ -------------------------------------------------------------------------------- [3392] Re^2: 黒い爪が・・ Name:名無し Date:04/09/16(Thu) 13:29 > 血がでようが、キャンキャン泣こうが、やらなくちゃ! > お金貰ってんでしょ~ ↑これはどうかと思います。血をだして痛い思いをさせれば爪きり嫌いになりますよ!飼い主さんが「それでも切って」と言うのであれば別ですが、よほど血管が伸びていない限り、痛がるのを無理やりする必要はないと思います。 犬をトリミング好きにするのもトリマーの仕事です。 -------------------------------------------------------------------------------- [3410] Re^3: 黒い爪が・・ Name:a Date:04/09/17(Fri) 23:29 ☆さんは誰に向かっていっているのですか? 一人を除いて皆きちんと判断の出来る優しいトリマーさんですよ。 私の所ではあまりにも伸びてしまった爪は麻酔をかけることがあった時に短くしてしまいます。 血管の周りには神経が通ってますから痛いんです! どうしても切る必要があるのならトリミングのたびに数本ずつ切るとかね・・・ 爪切りができないから来る・・・確かにそうです。 でもそれって神経が通っていること、痛いことも知らないということ。 きちんとした知識があって飼い主さんに納得のいく説明が出来てワンちゃんのことも考えられるトリマーが信頼もされるのでは? -------------------------------------------------------------------------------- [3394] Re^3: 黒い爪が・・ Name:名無し Date:04/09/16(Thu) 17:07 飼い主がしてって言えばしなくちゃ~それとも断るの? せっかくの売り上げを無しにするの? オーナーなら断っても言いでしょうけど、雇われトリマーに自分の意見は必要ないでしょ! それとも給料減っても文句いわない?言うでしょ! 1円でも貰えばお客様は神様ですよ! お客様の納得いくようにしないと!  その犬はあなたの犬じゃ無いんだから、よけいな心配しないでやれば宜しい! 飼い主は自分で爪きり出来ないから連れてくるんだから、、、 あなたが切らなければ、次回来た時には爪は伸び放題でパットに食い込んでるかもネ -------------------------------------------------------------------------------- [3395] Re^4: 黒い爪が・・ Name:なお Date:04/09/16(Thu) 18:28   > その犬はあなたの犬じゃ無いんだから、よけいな心配しないでやれば宜しい! 確かに自分の犬ではないですよ。でもお客さんに言われたらなんでもするのですか?雇われに意見はない。確かにそうだけど、どうゆう状況か判断してあげるのもトリマーだと思います。 > あなたが切らなければ、次回来た時には爪は伸び放題でパットに食い込んでるかもネ。だって?おどすんじゃないよ。 もっと言い方があるでしょ? -------------------------------------------------------------------------------- [3400] Re^5: 黒い爪が・・ Name:a Date:04/09/16(Thu) 23:30 >   > > その犬はあなたの犬じゃ無いんだから、よけいな心配しないでやれば宜しい! > > 確かに自分の犬ではないですよ。でもお客さんに言われたらなんでもするのですか?雇われに意見はない。確かにそうだけど、どうゆう状況か判断してあげるのもトリマーだと思います。 > > > あなたが切らなければ、次回来た時には爪は伸び放題でパットに食い込んでるかもネ。だって?おどすんじゃないよ。 > もっと言い方があるでしょ? -------------------------------------------------------------------------------- [3401] Re^6: 黒い爪が・・ Name:a Date:04/09/16(Thu) 23:33 >ほんと!やさしさのないトリマーだね。 お前の爪も深爪にしてやろうか!! -------------------------------------------------------------------------------- [3402] Re^7: 黒い爪が・・ Name:いな Date:04/09/16(Thu) 23:48 私は、爪も血管も長い子は、お客様に「これ以上切ると血管も切ってしまうので、もしこれより短くが希望であれば獣医さんのところで切ってもらってください」といっています。 トリマーが血を出させたらそれは飼い主にとって、怪我をさせられたということになって、獣医さんがしたらいくら血がでても「治療」ということになる。 そんなものです。。。 -------------------------------------------------------------------------------- [3403] Re^8: 黒い爪が・・ Name:☆ Date:04/09/17(Fri) 09:51 一般の者です。 こんな人たちがトリマーやってると思うと悲しくなります。。。 -------------------------------------------------------------------------------- [3412] Re^9: 黒い爪が・・ Name:gakusei Date:04/09/18(Sat) 21:23 まだ学生なのですが。 ワンコを「生き物」として見る事ができなくなるのでしょうか。飼い主さんの希望をなるべく叶えたいけれど「物」みたいに扱うのには抵抗があります・・・。 トリマーって、割り切ってやる仕事なのかしら。 -------------------------------------------------------------------------------- [3414] Re^10: 黒い爪が・・ Name:いな Date:04/09/18(Sat) 21:31 ☆さん、gakuseiさん、それは私に対してのレスでしょうか?? -------------------------------------------------------------------------------- [3423] Re^11: 黒い爪が・・ Name:a Date:04/09/19(Sun) 22:01 >名無しさんにいってるんでしょ?きっと。 物を扱っているようなものいいだもん。 うちならクビだね。 心のないスタッフはいらない。 どうせ、金儲け主義のペットショップ勤務でしょ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3424] Re^12: 黒い爪が・・ Name:gakusei Date:04/09/19(Sun) 22:50 いなさん、ごめんなさい。 aさんの仰るとおり、名無しさんへのレスです。 > 血がでようが、キャンキャン泣こうが、やらなくちゃ! > お金貰ってんでしょ~ これ見て辛い気持ちになったので・・・。 これからはレスつける所を気をつけますね。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.