すごく焦ってます お願いします
すぃか
| 2005/12/6 0:32
[3332] すごく焦ってます お願いします Name:すぃか Date:04/09/11(Sat) 12:30 私は横浜に住んでる高3で、来年トリマーの専門学校に行きたいと思っています。そして今、2校にしぼったんですがそこから先に進めません㊦ 1校は、中山と町田にある学校でjkcの資格はありません。けれど就職などはしっかりしてるし、いい学校と聞いていたんですが最近友達の知り合いのトリマーさんが評判悪いみたいな事を言っていたらしいです。それを聞いてわかんなくなってしまいました。 2校目は、新横浜にある学校で二年間でjkcのB級の資格がとれる学校です。ここはその友達の知り合いのトリマーさんによるとおすすめらしいです。けれで犬舎掃除などは生徒ではなく全て職員でやるみたいです。 この2校ですっごくすっごく悩んでます。そろそろ推薦希望表も出さなきゃいけないので焦ってます。どうかみなさん何かこの2校について知ってることがありましたら、ご意見お願い致します。 -------------------------------------------------------------------------------- [3363] Re: すごく焦ってます お願いします Name:まいこ Date:04/09/13(Mon) 22:52 >私は今年の4月に新横浜の学校に入学し、毎日頑張っています。入学して5ヶ月ですが、今の学校にしてよかったと思っています。なにより先生たちが想像していた以上にとても熱心に教えてくれるので。 中山と町田にある学校ですが、私の友人が去年から通っています。その子も今の学校にしてよかったと言っています。学校犬の世話も自分たちですると愛着もわいてたのしいとも言っています。 私個人の意見で変な言い方ですが、どちらの学校にしても失敗することはないと思います。 JKCの資格が取れる取れないは別にして両方見学に行ってみて、 より自分が気に入ったほうにするといいのではないでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [3368] すみません、訂正です。 Name:まいこ Date:04/09/14(Tue) 00:14 先ほどの私のレスで、間違えて私と友人の通っている学校を逆に書いてしまいました。 正しくは私が去年から中山の学校に通っています。 変な書き方をしてしまい大変失礼致しました。 夏休みなども交替で学校犬の世話をしているとお気に入りの子もでき、実習の時も楽しくなると思います。 私も学校を決めるときには認定校か否かで悩みましたが、最終的に体験学習に行ったときの雰囲気で決めました。 参考になりましたでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [3349] Re: すごく焦ってます お願いします Name:ねこ Date:04/09/12(Sun) 22:21 私は前者の学校に行ってました。卒業してから思った事なんですけど、この学校にしてよかったなと思ってます。それは、就職先でハサミのカットが上手だねと言ってもらえたからです。授業時間が短いですが、集中して毎日やれば問題ないと思います。犬舎のお掃除は大変ですが、犬と接する時間が長くなるので仲良くなれますよ!!みんな休み時間には犬と遊んでました。あと、授業が終わってからバイトをする時間が多く取れるため自分で学費を払う人には良いかもしれないですね。 -------------------------------------------------------------------------------- [3353] ねこさん Name:すぃか Date:04/09/13(Mon) 00:24 ねこさん、中山のとこはjkcの資格がないじゃないですか?jkcの資格を持ってなくて困ったことなどはありませんか??給料面や独立した後のことなどを考えて・・。質問ばっかりでごめんなさい(ノ△<)。・ -------------------------------------------------------------------------------- [3359] Re: ねこさん Name:ねこ Date:04/09/13(Mon) 16:06 私は特に困ったことはないですね。今働いているお店はみんなもってないので。なので、お給料はjkcの資格があるのとないのでどうかわってくるのかわからないんですが...。 -------------------------------------------------------------------------------- [3333] Re: すごく焦ってます お願いします Name:名無し@オーナー Date:04/09/11(Sat) 12:51 前者の生徒は店にも近く、数人雇ったことがありますが、いい子多いですよ。別に評判も悪くないですよ。 ただ、少しスレてるかな?出来ちゃった婚で辞めたのが多かったかな? 後者の生徒は雇ったことがないので分かりません。 -------------------------------------------------------------------------------- [3354] お返事ありがとうございます Name:すぃか Date:04/09/13(Mon) 00:26 どうもお返事ありがとうございました!今まだすごく悩んでます。それは中山の方ではjkcの資格がとれないからです・・。やっぱりjkcの資格は持っていたほうがよいのでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [3355] Re: お返事ありがとうございます Name:ローズママ Date:04/09/13(Mon) 06:39 ライセンスは一般で受けても取れるのです。会員になって2年経てば 受験できます。モデル犬は持ち込みですが・・・自分の行きたい学校に行って、ライセンスが必要であれば一般受験すれば良いのでは?と思います。卒業と同時にいただけるライセンスと学校でてから受けたライセンスではお店側のポイントは違うと思いますよ。(*^_^*) -------------------------------------------------------------------------------- [3364] Re^2: お返事ありがとうございます Name:ゆきこ Date:04/09/13(Mon) 23:01 JKCの資格がないから、と就職を断られる所もあるのも事実です。確かに持っていないよりかは「確実な基準」みたいな感じで、 採用する側にも安心なのかもしれませんが。 あくまでも腕!次第なんですけどね… -------------------------------------------------------------------------------- [3378] Re^3: お返事ありがとうございます Name:はんにゅ Date:04/09/15(Wed) 02:13 > JKCの資格がないから、と就職を断られる所もあるのも事実です。確かに持っていないよりかは「確実な基準」みたいな感じで、 > 採用する側にも安心なのかもしれませんが。 > あくまでも腕!次第なんですけどね… 私は両方の学校に見学にいったけど・・・両方とも微妙でした。中山の方は評判悪いし・・・犬の世話?みたいなのを休日もやるみたいです・・・新横浜の方は・・・もっとありえない。パンフが古いまま使われてたり(海外研修なくなってるにのにあるとかかいたり・・・)、学長が「我が校は・・我が校は・・・」五月蠅かったです・・・ で!結局遠いですが都内にあるJKCの学校にいきましたよ^^見学に行った中で一番良かったし・・・今入ってみても後悔なんか全然ないですしね^^ともかく!距離とかも大事ですが、自分がなにをしたいかとかが重要だと思いますよ -------------------------------------------------------------------------------- [3404] Re^4: お返事ありがとうございます Name:てん Date:04/09/17(Fri) 11:40 >新横浜の方は・・・もっとありえない。パンフが古いまま使われてたり(海外研修なくなってるにのにあるとかかいたり・・・)、学長が「我が校は・・我が校は・・・」五月蠅かったです・・・ 私は↑の学校(新横)の現役学生ですっ。はんにゅさんの言うとうり、パンフは古いし・・・どうしたら就職100%!?ってくらい就職に関してはあんまり対応は良くないです・・・設備も高い金払ってる割にはいいとは言えないですけど。学校犬用犬舎の掃除は先生ですけど、実習の日の朝お散歩に連れてきます。 実習の授業は結構満足できます。結構早いうちからお客様犬を2人で一頭。後期には1人で一頭で割り当てられることがありますしね。学科の授業は最悪!!ですけど。 一番いい点は先生と生徒がかなりフレンドリーなんで、楽しいし、何でも聞けるかなっ。校則は出席さえしてれば厳しくないです。 中山の学校は髪も靴も厳しい見たいですね。中山校卒業生から話しを聞いたところ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3405] Re^5: お返事ありがとうございます Name:てん Date:04/09/17(Fri) 12:00 補足ですけど、JKC資格でもそうじゃなくっても自分次第だと思います・・・。実際バイトしてるお店の従業員で資格もって無い方のが個人的にはうまいと思いますし、少なくともオーナーよりは見習いたい人です!!!!! 新横の場合、まさに自分次第ですね。当たり前のことだけどホントに自分から勉強する気が無きゃたぶん新横では満足できないと思います・・・。だらだらして2年間終わってしまうかな。先生もやる気のある人にはとことん教えてくれますけど、そうでない子にはあんまり・・・・いい感じではないです。 -------------------------------------------------------------------------------- [3444] みなさんありがとうございます Name:すぃか Date:04/09/20(Mon) 20:15 みなんさんたくさんのお返事ありがとうごぜいました。 私は中山の方の学校に行こうという意志が固まりつつあります。 町田の新校舎も出来るので設備も良さそうですし^^犬舎掃除とかも学校にいるうちからやっておいた方が実際にお店で働き出した時につながると思ったからです。 けれど評判が悪いし・・という意見があったのがちょっと気になります↓あと、新横浜の方ですが、jkcの資格はとれるのはとても魅力的ですが、学校見学に行った時の印象はあまり良くありませんでした。。 でもやっぱりjkcの資格が気になって仕方ありません(ノ△<)。・