噛む犬
ほのか
| 2005/12/5 23:00
[3023] 噛む犬 Name:ほのか Date:04/08/16(Mon) 12:25 中型犬の犬で、とてもよい子なのですが捨て犬をいうこともあり、時々噛み付く犬を保護しています。肌の弱い子で、アレルギーも持っている子なので耳や鼻の皮膚がガサガサになっていて皮膚病といわれました。今までシャンプーなどされたこともないような子なのかもしれませんが、思い切ってシャンプーしようと思っています。トリマーのみなさんは、噛み付く大きめのわんちゃんをシャンプーする際どのようにしているのでしょうか?エリザベスカラーをつけて首輪を抑えながら洗おうかなと思っているのですがどうでしょうか。口輪はつけた経験がないのでうまくつけられるかわからないのでカラーにしようと思っているのですが。 あと、もう一つ・・。その子を一度プロの方に薬浴してもらいたいのですが、噛む犬というのは受け入れてもらえないものなのでしょうか。 -------------------------------------------------------------------------------- [3024] Re: 噛む犬 Name: kmdog Date:04/08/16(Mon) 13:02 <URL> こんには。 個人的意見ですがプロや専門家の方に協力していただくほうがよいかと思います。 案外飼い主には噛みついてもプロには噛みつかない場合もあるからです。 保護とありますが「野良犬」間違いなしなワン子でしょうか? それとも元飼い犬と分かるワン子でしょうか? というのも「予防注射」が関係してくるからです。 いくら日本で狂犬病が長く発見されていないとしても 噛まれてから病院にお世話になる場合もありますし。 皮膚病のワン子にはそれなりのシャンプーを利用するのですが いくら薬用のシャンプーでも使い方を間違えれば逆効果な場合が多いのです。 一番良いのはプロに見ていただき、そのワン子の状態と平行して行動をおこす事かもです。 私が噛む経験のあるワン子をグルーミングする場合は まずワン子に恐怖心を取り除いてあげてから 行動に移しております。 なので飼い主さんが噛まれても私たちは無事です♪ (結局、飼い主さんは怒りながらシャンプーする人が多いから・苦笑) -------------------------------------------------------------------------------- [3057] Re^2: 噛む犬 Name:ほのか Date:04/08/18(Wed) 00:37 ご意見ありがとうございます。 野良犬ではないです。保護犬と言いましても・・実はもう1年半以上保護している子です。里親さんにめぐまれず・・。捨てられる前はちゃんと飼われていた子ですし、注射も健康面のことも問題なしです。 確かにプロの方でしたらいろいろ経験もあるでしょうし安心かもしれませんね。でも、自分で洗うことに決めています。ちょ~っと環境が変わるだけでお腹がキュルキュルしちゃうような弱虫で、とても神経質な子なんです。なのでできれば自分でやりたいと思っています。シャンプーは定期的にやらなくちゃいけないので・・予算の面でもプロの方にお願いするのは難しいです・・。噛まれるのは覚悟のうえですが、プロの方でしたら何か工夫があるのかなと思いかきこんでみました。 -------------------------------------------------------------------------------- [3056] Re^2: 噛む犬 Name:ほのか Date:04/08/18(Wed) 00:21 > こんには。 > 個人的意見ですがプロや専門家の方に協力していただくほうがよいかと思います。 > 案外飼い主には噛みついてもプロには噛みつかない場合もあるからです。 > 保護とありますが「野良犬」間違いなしなワン子でしょうか? > それとも元飼い犬と分かるワン子でしょうか? > というのも「予防注射」が関係してくるからです。 > いくら日本で狂犬病が長く発見されていないとしても > 噛まれてから病院にお世話になる場合もありますし。 > > 皮膚病のワン子にはそれなりのシャンプーを利用するのですが > いくら薬用のシャンプーでも使い方を間違えれば逆効果な場合が多いのです。 > 一番良いのはプロに見ていただき、そのワン子の状態と平行して行動をおこす事かもです。 > > 私が噛む経験のあるワン子をグルーミングする場合は > まずワン子に恐怖心を取り除いてあげてから > 行動に移しております。 > なので飼い主さんが噛まれても私たちは無事です♪ > (結局、飼い主さんは怒りながらシャンプーする人が多いから・苦笑) [3036] Re: No Title Name: kmdog Date:04/08/17(Tue) 01:59 <URL> まわりにおりませんか? オセッカイな愛犬家。 一人ではなにかと大変かもですし できれば慣れた人に(プロが良いけど)見てていただけるとよいのですが・・。 まずシャイな子は恐怖心をつけさせない努力を。 (噛んでくる理由を考えよう) ズー・・っと声をかけてあげてくださいね♪ 「うるせーなー」と思われてもいいんです(苦笑) ワン子によりますが歌♪なんか楽しく歌いながらシャンプーするのも効果あります。(うちの店がカラオケ大会化する理由はここにある) バスタブから飛び出ないようにリードを使用。(苦しくない程度にクビの位置を固定)シャンプーも暖かくして、すすぎの水も暖かく。 冷たいと「ひゃあ~」と驚いてしまいますし。 毛の短い子だと良いのですが、シャンプー後はタオルで やはり楽しそうにふいてあげてくださいね♪ できれば練習ができればよいですね。 今日はバスタブに入って良し良し・・ホメテ・・おしまい。 慣れてきたら次~♪という感じ。 あまりにもパニックになる場合は無理におこなわない方がよろしいかと思いますよー -------------------------------------------------------------------------------- [3060] Re^2: No Title Name: kmdog Date:04/08/18(Wed) 15:06 <URL> つけたし。 皮膚が悪い理由をつきとめられれば良いのですが・・ たいてい食べ物が合わない場合もあるので~ ノミやダニも大きな原因の一つです。 努力は必ずむくわれるので 頑張ってくださいねー