削除
ripi
| 2023/1/30 13:33 | 最終変更
削除
uza
| 2023/1/30 14:17
こんにちは。
まず、勉強させて頂いてる、とは授業料を支払って
通っているのか、雑用をする代わりに無料で習っているのか
そこも重要です。
授業料を払っているなら、サロンもそれなりの練習台を用意して
それなりの結果を出すよう指導するとは思いますが
そうでないなら、無料で見せてはあげるけど、都合よく雑用を
してもらって置いている場合もります。
サロンで例えばブリーディングなどもしていて繁殖犬が多く
練習台(という言い方も問題ですが汗)がたくさんいて
練習できるなら、良いのですがお客様のワンコはやはり
練習台にはできませんので、させてもらえる範囲は
少ないのでは?と思うのです。
通信でトリミングを習っても通用しないのと同じで
自宅でいくらウィックを使ってバリカンやハサミの練習しても
生きていて動くワンコを「扱う」練習ができないので
やはり上達は難しいですよね。
多くの人は「授業料が高い」「習えるトコが遠い」などなど
諦める条件ばかり出しがちですが・・・時間があるなら
集中的に他の仕事でお金を貯めて、しっかり授業料を払い
学校や塾に行ってしっかり習った方が良いと思います。
トリマーは技術職で今まで自分が掛けてきた「時間」と
「費用」を料金として頂いてるので・・・なかなか
それを都合よく教えてもらえるところはないのでは?
厳しい事言うようですが、雑用をしながら無駄な時間を
過ごすより、先を見て急がば回れ、した方が良いと思います。
まず、勉強させて頂いてる、とは授業料を支払って
通っているのか、雑用をする代わりに無料で習っているのか
そこも重要です。
授業料を払っているなら、サロンもそれなりの練習台を用意して
それなりの結果を出すよう指導するとは思いますが
そうでないなら、無料で見せてはあげるけど、都合よく雑用を
してもらって置いている場合もります。
サロンで例えばブリーディングなどもしていて繁殖犬が多く
練習台(という言い方も問題ですが汗)がたくさんいて
練習できるなら、良いのですがお客様のワンコはやはり
練習台にはできませんので、させてもらえる範囲は
少ないのでは?と思うのです。
通信でトリミングを習っても通用しないのと同じで
自宅でいくらウィックを使ってバリカンやハサミの練習しても
生きていて動くワンコを「扱う」練習ができないので
やはり上達は難しいですよね。
多くの人は「授業料が高い」「習えるトコが遠い」などなど
諦める条件ばかり出しがちですが・・・時間があるなら
集中的に他の仕事でお金を貯めて、しっかり授業料を払い
学校や塾に行ってしっかり習った方が良いと思います。
トリマーは技術職で今まで自分が掛けてきた「時間」と
「費用」を料金として頂いてるので・・・なかなか
それを都合よく教えてもらえるところはないのでは?
厳しい事言うようですが、雑用をしながら無駄な時間を
過ごすより、先を見て急がば回れ、した方が良いと思います。
ripi
| 2023/1/30 18:50
費用はかかっておらず無償で教えていただいています。とても感謝しています。
確かにお客様のわんちゃんなので練習台に…という訳にはいかず大人しめの子をちょこちょこ教えてもらいながらやっております。
仰ることが1番の近道だと私も思いました。ありがとうございました。
確かにお客様のわんちゃんなので練習台に…という訳にはいかず大人しめの子をちょこちょこ教えてもらいながらやっております。
仰ることが1番の近道だと私も思いました。ありがとうございました。
rainoouti
| 2023/2/3 23:13 | 最終変更
あくまでも大阪の場合です。
費用の問題なら最初は職業訓練(犬の美容)を選び、月10万円の支給を得ています。
トリマーからブリーダーになった方はこだわりも多く、犬種もプードルなどのカット犬種が多いです。カットにもこだわりを持たれているので練習犬にはほとんど、使わすことはありません。
トリマー経験の無いブリーダーさんは、カット犬種は特に扱っていません。扱っていても夏はバリカンで短かったら良いと思われている方も多くいます。
1人で最大20頭ぐらい世話をしていたのが法律上15頭制限となったのでブリーダーも手入れできる時間ぐらいはあります。また、トリミングを教えれる方がいなかったりします。
サロンを併設していたら教えてもらえる可能性もあったりもします。
男性ブリーダー(京都・和歌山)の一部は頭数制限などで空く時間が出来てくると犬のカット、トリミングを覚えようとする方が出てきて、余計にトリマーさんの練習犬に貸す・使う考えが薄れてきています。練習犬(繁殖犬)持ってるし、トリミングのユーチューブ見られてます。
こちらの場合は、ブリーダーをしながらトリマーの練習をすることは出来るのですが、・・
ブリーダーで犬借りれると仮定して
1人で15頭上限(10~12頭保有で)、2人なら上限の30頭は待たれていません。
2人なら週40時間勤務で空き時間にトリミングされてます。
1人でもトリミングは出来る時間はあります。
1人のブリーダーさんなら借りれてもカット犬で週1日か2日で2頭ぐらいです。
費用の問題なら最初は職業訓練(犬の美容)を選び、月10万円の支給を得ています。
トリマーからブリーダーになった方はこだわりも多く、犬種もプードルなどのカット犬種が多いです。カットにもこだわりを持たれているので練習犬にはほとんど、使わすことはありません。
トリマー経験の無いブリーダーさんは、カット犬種は特に扱っていません。扱っていても夏はバリカンで短かったら良いと思われている方も多くいます。
1人で最大20頭ぐらい世話をしていたのが法律上15頭制限となったのでブリーダーも手入れできる時間ぐらいはあります。また、トリミングを教えれる方がいなかったりします。
サロンを併設していたら教えてもらえる可能性もあったりもします。
男性ブリーダー(京都・和歌山)の一部は頭数制限などで空く時間が出来てくると犬のカット、トリミングを覚えようとする方が出てきて、余計にトリマーさんの練習犬に貸す・使う考えが薄れてきています。練習犬(繁殖犬)持ってるし、トリミングのユーチューブ見られてます。
こちらの場合は、ブリーダーをしながらトリマーの練習をすることは出来るのですが、・・
ブリーダーで犬借りれると仮定して
1人で15頭上限(10~12頭保有で)、2人なら上限の30頭は待たれていません。
2人なら週40時間勤務で空き時間にトリミングされてます。
1人でもトリミングは出来る時間はあります。
1人のブリーダーさんなら借りれてもカット犬で週1日か2日で2頭ぐらいです。
SUN0
| 2023/2/6 0:39 | 最終変更
未経験からトリマーを目指しているという事ですね?
いきなり技術を身につけるよりまず犬そのものを学ばれたらいいと思います。
未経験で実績を積みやすいのは、
ペットショップ(販売メイン)
動物病院(雑務から看護補助)
です。その中でトリミングサロンも併設されているところでバイトし、職場スタッフとうまく立ち回れれば、保定から始まりトリミングの下準備へ、と経験を重ねてゆくことができると思います。
正直、技術よりも生体の知識がある方がトリミング技術の向上に役立ちます
例えば、犬の骨格や関節の知識はもうありますか?
爪の伸び方・爪の層のちしきはありますか?
バリカンをかけることにより毛の伸び方に影響を与えかねない犬種の違いは把握できましたか?
それを知ってからシザーやバリカンの技術を得た方が良いと思います
時間に限りがあるのであれば、遠回りこそ近道と思って、時短で働きやすく学べる環境のあるショップや動物病院をおすすめします
37歳でトリミングスクールに入学し、ショップと病院とサロンを経験し、トリマーになった私の経験から、
ご参考になればと思いコメントさせていただきました。
いきなり技術を身につけるよりまず犬そのものを学ばれたらいいと思います。
未経験で実績を積みやすいのは、
ペットショップ(販売メイン)
動物病院(雑務から看護補助)
です。その中でトリミングサロンも併設されているところでバイトし、職場スタッフとうまく立ち回れれば、保定から始まりトリミングの下準備へ、と経験を重ねてゆくことができると思います。
正直、技術よりも生体の知識がある方がトリミング技術の向上に役立ちます
例えば、犬の骨格や関節の知識はもうありますか?
爪の伸び方・爪の層のちしきはありますか?
バリカンをかけることにより毛の伸び方に影響を与えかねない犬種の違いは把握できましたか?
それを知ってからシザーやバリカンの技術を得た方が良いと思います
時間に限りがあるのであれば、遠回りこそ近道と思って、時短で働きやすく学べる環境のあるショップや動物病院をおすすめします
37歳でトリミングスクールに入学し、ショップと病院とサロンを経験し、トリマーになった私の経験から、
ご参考になればと思いコメントさせていただきました。
ripi
| 2023/2/7 15:59
神奈川県の職業訓練には犬関係はありませんでした。
情報ありがとうございます。
ブリーダーさんはそのような感じなのですね…まだまだ全然知らない事が沢山でした。
教えてただきありがとうございました。
情報ありがとうございます。
ブリーダーさんはそのような感じなのですね…まだまだ全然知らない事が沢山でした。
教えてただきありがとうございました。
ripi
| 2023/2/7 16:02
ペットショップも考えていました。
確かに生体を知ることはとても重要ですよね。カットの事ばかり考えすぎて基本を忘れていました。
求人をまた探してみます。
37歳からですか!尊敬します。
もう私も近い年齢なので焦りもあったのですが励まされました。
ありがとうございます。
確かに生体を知ることはとても重要ですよね。カットの事ばかり考えすぎて基本を忘れていました。
求人をまた探してみます。
37歳からですか!尊敬します。
もう私も近い年齢なので焦りもあったのですが励まされました。
ありがとうございます。